Обзор Xiaomi Redmi Note 5 Pro

Смартфоны

Redmi Note 5 Pro, новейший смартфон Xiaomi, только что стал доступен на индийском рынке одновременно с более дешёвой моделью Redmi Note 5 (в Россию новинки должны добраться во второй половине марта). Среди продукции компании имеются и более дорогостоящие модели, но именно серия Redmi Note всегда была нацелена на самый важный сегмент рынка, и именно она стала наиболее продаваемой.

В этот раз Xiaomi значительно повысила технические характеристики — новость придётся по душе российским покупателям, традиционно требовательных к стоимости электронных гаджетов. Модель порадует вас удлинённым экраном, новыми камерами, мощным современным процессором, быстрой памятью и аккумулятором большой ёмкости. Если конкуренты ещё не начали волноваться, то самое время начать это делать.

Характеристики Xiaomi Redmi 5 Pro

  • Корпус: пластик + алюминий
  • Экран: 5,99 дюйма, 2160x1080 IPS LCD, 403 PPI
  • Задняя камера: 12MP (1.25μm), f2.2, Sony IMX 486 PDAF первичный, 5MP (1.12μm), f2.0, датчик глубины Samsung; 1080p видео
  • Передняя камера: 20MP (1,0μm), f2.2 Sony IMX 376, светодиодная вспышка; 1080p видео
  • Чипсет: 14 нм Qualcomm Snapdragon 636, Kryo 260 (4x Cortex-A73 @ 1.8GHz + 4x Cortex-A53 @ 1,6 ГГц), Adreno 509
  • Память: 4/6 ГБ LPDDR4X, 64 ГБ eMMC 5.0 + microSD (до 128 ГБ)
  • ОС: Android 7.1.1; MIUI 9
  • Аккумулятор: 4000 мАч; Quick Charge 2.0
  • Возможности подключения: гибридная двойная SIM-карта (4G + 3G), 4G VoLTE, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, GPS / GLONASS / BeiDou, Wi-Fi Direct, FM-радио, ИК-бластер, microUSB, разъем для наушников
  • Дополнительно: датчик отпечатков пальцев, разблокировка лица (появится позже)

Как вы можете видеть, в этом году компания определённо не топчется на месте. Миграция на чипсет Snapdragon 636 переводит смартфон в совершенно иную лигу по сравнению с предшественником. Улучшает производительность память LPDDR4X, ранее применявшаяся только для производства телефонов высшей ценовой категории. Наконец, смартфон имеет одну из лучших камер среди всего модельного ряда Xiaomi.

Детально обо всём этом мы расскажем позже, а пока предлагаем вам ознакомиться с основными особенностями нового устройства.

Дизайн

Новый корпус Redmi Note 5 Pro полностью отличает телефон от предшественника. Спереди имеется новый удлинённый 18:9 экран с закруглёнными краями. Обрамляющая рамка хоть и не самая миниатюрная на сегодняшний день, но её толщина значительно уменьшилась с момента выхода предыдущей модели.

К сожалению, трое из четырёх цветовых вариантов поставляются с белой передней панелью, обладающей очень заметными краями — что полностью разрушает потенциально достижимую иллюзию «безрамочного» экрана. Рамка практически незаметна при работе со статичным изображением, но при просмотре видео взгляд за неё «цепляется», поэтому вы точно можете определить, где именно заканчивается экран и начинается корпус. Для тех, кому это может доставить неудобства, чёрный вариант является лучшим выбором.

На правом ребре установлены кнопки громкости и питания. Расположены элементы управления очень удачно, а их нажатие сопровождается приятным ответным тактильным ощущением. Ход кнопок хорошо сбалансирован: не слишком мягкий, но и не тугой. Противоположная сторона стала домом для гибридного отсека SIM-карт. Закрывающая слот крышка незаметна и идеально повторяет геометрию корпуса.

Задняя сторона выглядит очень знакомо. Если ненадолго прикрыть рукой камеру, то телефон можно спутать с любой другой моделью Xiaomi. Положение же объектива недвусмысленно отсылает к дизайну iPhone. Камера заметно выступает над корпусом, вследствие чего на твёрдой поверхности телефон будет шататься.

Годы работы над дизайном дали свои плоды: несмотря на небольшие недочёты, он становится совершеннее и продуманнее. Края фронтальной панели, выполненной из стекла Gorilla Glass компании Corning, аккуратно закруглены. Задняя металлическая крышка имеет дугообразную форму — так телефон надёжнее сидит в руке. Верхние и нижние пластиковые панели смотрятся намного органичнее благодаря повышенной точности изготовления и улучшенной сочетаемости цветов. Все это приводит к облику, который кажется более изящным, чем у любого предыдущего устройства Redmi. Однако такая конструкция всё ещё остаётся на шаг позади цельнометаллических алюминиевых корпусов, и в будущем нам хотелось бы увидеть движение Xiaomi в эту сторону.

Необходимо отметить, что устройство получилось большим и тяжёлым. Смартфон заметно длиннее своего предшественника, поэтому пользователям с короткими пальцами станет ещё сложнее дотянуться до верхней части экрана. Значительно увеличился и вес, что также может отпугнуть некоторых покупателей.

Экран

Redmi Note 5 Pro оснащён 5,99-дюймовым ЖК IPS экраном с соотношением сторон 18:9 и разрешением 2160 x 1080 пикселей. Имеется несколько опций для настройки контраста, гаммы и цветовой температуры. По умолчанию они установлены в автоматический режим, подстраивающий параметры изображения в зависимости от естественной освещённости. Режим повышенной контрастности устанавливает максимальную контрастность и насыщенность с холодными цветами. Либо вы можете выбрать стандартный режим, обеспечивающий нормальные характеристики, хоть и не полностью совпадающие, но близкие к значениям sRGB. Опцию использовать для получения точной цветопередачи — именно так мы и сделали на нашем экземпляре.

Нам хотелось бы, чтобы Xiaomi пошли по пути общепринятой практики и вместо собственных цветовых схем реализовали бы sRGB и DCI-P3. Однако мы полностью были удовлетворены качеством изображения в стандартном режиме: оно восхитительное. Это относится и к экрану в целом, с его изумительной цветопередачей, контрастностью, яркостью и, наконец, глубиной чёрного цвета. «Живости» изображения способствует и очень тонкий зазор между дисплеем и защитным стеклом

Операционная система

Телефон работает под управлением ОС MIUI 9, созданной на основе Android 7.1.1. На предоставленном нам для обзора экземпляре была установлена версия 9.2.2.0 Nightly. Мы ожидаем, что операционная система в устройствах для продажи будет не слишком от неё отличаться.

Как и в случае остальной продукции Xiaomi, набор и возможности программ Redmi Note 5 Pro в целом идентичны таковым на любом другом устройстве под управлением MIUI 9. Отличия обычно обусловлены аппаратными особенностями, и столкнуться с ними можно только в приложениях вроде фотокамеры (об этом мы поговорим позже) — но общий принцип взаимодействия остаётся неизменным. Проще говоря, если вы умеете работать с одним устройством на базе MIUI 9, то сможете так же легко справляться с любым другим.

MIUI 9

Поэтому мы опустим детальное описание ОС и сразу перейдём к её преимуществам и недостаткам. Сильные стороны включают в себя множество возможностей и опций, отсутствующих в стандартной версии Android. В качестве примеров таких улучшений можно назвать следующие:

  • функцию Dual apps — «двойное приложение», позволяющую запускать две копии одной и той же программы с разными профилями;
  • Second space —«второе пространство», обеспечивающую возможность создания на телефоне двух независимых профилей;
  • функцию установки пароля на запуск любого приложения;
  • Caller ID — «идентификация звонящего», определяющую происхождение некоторых неизвестных вызовов, а также предупреждает об опасности спама при наличии множественных жалоб на номер;
  • сменные темы графического интерфейса.

Для повышения комфорта пользователей Xiaomi также работает над локализацией. Например, приложение для просмотра входящих сообщений способно автоматически распознавать SMS с электронным билетом на поезд — и представить информацию в удобном для восприятия формате. Имеется также функция фильтрации, помещающая сообщения с уведомлениями в отдельную папку, а для быстрого и удобного копирования одноразовых паролей выделена отдельная опция. Встроенный видеопроигрыватель смог воспроизвести все наши файлы. Всё это — оценённые нами полезные дополнения.

К сожалению, MIUI по-прежнему оставляет впечатление продукта, ориентированного в первую очередь на китайский рынок. И, как и в случае других китайских приложений, в системе Xiaomi сильно чувствуется влияние iOS. Оно подтверждается чрезмерным использованием белого цвета, отсутствием отдельной страницы для приложений и принудительным использованием квадратных иконок. Xiaomi также полностью игнорирует многие современные функции, появившиеся в новых версиях Android: уведомления всё ещё не раскрываются, для доступа к меню из многих стандартных приложений до сих пор требуется нажимать и удерживать кнопку многозадачности — разработчики Android отказались от этого решения ещё несколько лет назад. Панель для обмена данными с помощью различных сервисов выглядит просто нелепо. Невозможно получить доступ к ярлыкам приложения с помощью нажатия и удержания его иконки... И это — лишь верхушка айсберга, перечисление всех недостатков в MIUI потребовало бы отдельной статьи.

Подытоживая можно сказать, что Xiaomi проделали большую работу по добавлению новых функций и улучшению удобства MIUI для пользователей. Однако все это построено на несколько устаревшем пользовательском интерфейсе, который необходимо привести в соответствие со стандартами и рекомендациями по разработке от Google, а не от Apple.

Производительность

Redmi Note 5 Pro стал первым смартфоном, построенным на новейшем в линейке Qualcomm чипсете Snapdragon 636. Модели «шестисотой» серии широко использовались то здесь, то там, но именно сейчас появился претендент на лидерство. Причина тому кроется в применении полу-заказного ЦП Kryo 260, представляющего собой комбинацию двух чипов ARM: 4x Cortex-A53 и 4x Cortex-A73. Именно последний, A73, привлёк наше внимание, поскольку он также входит в состав более мощного процессора Kryo 280 из чипсета Snapdragon 835.

Прошлую модель смартфона тоже сложно было назвать медленной, и всё же производительности Snapdragon 650, унаследованного от Redmi Note 3, иногда не хватало. Скорость работы Redmi Note 4 можно было охарактеризовать как удовлетворительную, но не восхитительную. Но мы поразились открывшимся с наступлением «эры Snapdragon 636» возможностям — не только на Redmi Note 5 Pro, но и на других устройствах среднего класса, в которых будет использован этот чипсет.

Тестирование Redmi Note 5 Pro на некоторое время заставило нас поверить в обоснованность нашего восторга. Производительность смартфона заметно улучшилась по сравнению с предшественником, и её действительно достаточно для большинства задач. В какие-то моменты мы бы с лёгкостью поверили тому, что смартфон работает под управлением более мощного Snapdragon 835. В других случаях, однако, нами были замечены «зависания» при прокрутке или открытии приложений, но при должной оптимизации их можно устранить.

Достигнутая скорость работы, вероятно, также является и заслугой чипов ОЗУ LPDDR4X, применение которых является отличным ходом — особенно сейчас, когда цены на память во всем мире значительно выросли.

По сравнению с прошлой моделью заметно улучшилась и производительность графической. Здесь прогресс не такой сильный, как в случае центрального процессора, и всё же мощности GPU теперь достаточно для запуска практически любой игры. Температура устройства при этом остаётся в нормальных пределах: мы не заметили какого-либо чрезмерного нагрева.

Интерфейсы передачи данных

У предоставленного нам экземпляра не было выявлено проблем с качеством связи или уровнем приёма сотовой сети: оба показателя находятся на превосходном уровне. В режиме разговора ушной динамик и микрофон обеспечивают чистый сигнал. Мелодию звонка чётко слышно через динамик громкой связи, но он не слишком хорошо подходит для прослушивания музыки.

Приятно видеть, что смартфоны серии Redmi начинают оснащаться модулями для работы с Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0 — хотя пока что это относится только к этой модели. ИК-порт никуда не исчез, а приложение Mi Remote совместимо с большим числом устройств. В телефоне также имеется разъем для наушников и функция приёма FM-радиостанций.

Единственным недостатком является использование microUSB: в настоящее время он считается уже несколько устаревшим. Другая проблема заключается в гибридном слоте для SIM-карт: если вы хотите расширить память с помощью microSD, то установить две SIM-карты не получится. Внутреннее пространство объёмом 64 Гб делает эту проблему несколько менее острой, однако нам хотелось бы видеть раздельные отсеки для SIM- и microSD-карт — как у некоторых конкурентов.

Камеры

Сзади у Redmi Note 5 Pro имеется модуль, состоящий из двух камер: основной с 12-мегапиксельной матрицей и вспомогательный 5-Мп датчик для определения расстояния. Такая система впервые используется на устройстве серии Redmi Note. Спереди установлен фронтальный объектив с 20-Мп матрицей и светодиодной вспышкой.

Приложение для работы с камерами аналогично версиям с других устройств под управлением MIUI 9, но было модифицировано для реализации портретного режима. Как и на iOS, все опции расположены снизу экрана. С помощью верхнего меню вы можете наложить на изображение фильтры и включить режим HDR (High Dynamic Range Imaging), в котором отсутствует автоматическая настройка задней камеры (но каким-то образом она есть у фронтального объектива).

Программное обеспечение камер Redmi всё ещё уступает таковому на моделях серии Mi. Отсутствие автоматического режима при включённом HDR — это одно, но в «про»-режиме вместо полного списка настроек присутствует лишь баланс белого и регулировка ISO. Впрочем, возможностей приложения вполне хватает для создания повседневных снимков.

Качество фотографий, сделанных в условиях хорошей освещённости, оставило у нас положительные впечатления. Уровень обработки снимков действительно высокий, и даже при сильном приближении на них сложно обнаружить визуальные дефекты, такие как цифровой шум, артефакты от компрессии, а также искажения, возникающих при подавлении размытия.

Фотографии выглядят привлекательно чистыми даже при просмотре со 100-процентным увеличением, и это достигается без принесения в жертву детализации. Камера последовательно корректировала настройки цвета и баланса белого, и каждый снимок выглядел так, каким мы его и ожидали получить.

Примеры фото

Кроме этого Xiaomi — одна из немногих компаний, у которой получилось правильно реализовать HDR-обработку. Активация этого режима акцентирует как участки в тени, так и на свету — в то время как в большинстве устройств конкурентов приоритет сделан только на тени. Мы были впечатлены уровнем детализации некоторых снимков, сделанных в режиме HDR.


HDR выключен / HDR включен

Качество фотографий в условиях низкого освещения также заслуживает уважения. Цифровой шум всё ещё остаётся на низком уровне, и только в случае сумерек снимки выходили размытыми. Цвета и баланс белого корректно устанавливаются и при недостаточной освещённости. Конечно, качество всё ещё позади камер Pixel 2 или iPhone X, но оно уже на достаточном уровне, особенно в сравнении с конкурентами равной ценовой категории.

Портретный режим тоже проявил себя лучше, чем ожидалось. Определение границ в целом было очень точным. В не зависимости от того, снимали ли мы людей или предметы, камера хорошо справлялась с задачей отделения передних объектов от заднего плана. Эффект размытия не такой сильный, как на некоторых других смартфонах, что тоже хорошо, поскольку так фотографии выглядят более естественно. Однако в некоторых случаях уровень обработки настолько мал, что визуально его почти не ощущается.

Примеры фото в портретном режиме

Запись видео оставила не столь положительные впечатления. Смартфон не способен производить съёмку в режиме 4K, хотя для этого имеются все необходимые аппаратные возможности, и другие смартфоны того же класса, даже с менее производительными процессорами, поддерживают эту функцию.

Окно видоискателя выполнено с чрезвычайно низким разрешением, поэтому непосредственно во время записи сложно даже определить, сфокусирована ли сейчас камера. Возможность удостовериться в этом у вас будет только при воспроизведении видео после съёмки.

Само качество удовлетворительное, но не отличное. Динамический диапазон узкий, а мелкие детали выходят смазанными. Электронная стабилизация изображения работает хорошо, но без характерных «рывков» при движении объектива всё равно не обошлось.

Пример видео

В целом, качество камеры вполне удовлетворительное, и пользователи Redmi Note 5 Pro могут рассчитывать на получение хороших снимков.

Срок автономной работы

В рамках нашего недолгого тестирования телефон прекрасно показал себя с точки зрения автономной работы. В нашем случае заряда аккумулятора хватало на сутки, восемь часов из которых устройство находилось с включённым экраном. У менее требовательных владельцев этот срок может увеличиться до двух дней, но даже если вы не выпускаете смартфон из рук, то с лёгкостью можете рассчитывать на день автономной работы Redmi Note 5 Pro.

Процесс пополнения аккумулятора реализован хуже. Телефон поддерживает только ускоренную зарядку Quick Charge 2.0, хотя теоретически чипсет способен работать с версией 4.0.

Кроме этого в комплекте отсутствует устройство для ускоренной зарядки. Но и докупать его отдельно не имеет смысла, поскольку оно не обеспечит каких-либо преимуществ. В наших тестах скорость зарядки с помощью стандартного 10 Вт устройства и 15 Вт Quick Charge 3.0 в обоих случаях оказалась одинаковой: за 30 минут степень заряда аккумулятора достигла отметки 27%, а за час — до 55%.

Весь процесс пополнения энергии с 0% до максимума занимает около 2 часов и 20 минут. В спешке этот смартфон не зарядишь, а гнездо microUSB доставит ещё больше неудобств: в настоящее время производители активно переходят на USB-C.

Вердикт

Проведённая с устройством неделя в целом оставила у нас положительные впечатления от Redmi Note 5 Pro. Xiaomi любит называть серию Redmi Note «универсальной», и эта модель как никогда оправдывает это прилагательное. Качественный дисплей, отличная производительность с новым процессором, потрясающая камера и в очередной раз невероятно долгий срок автономной работы — Redmi Note 5 Pro получает высокие оценки почти по всем пунктам. Бюджетные смартфоны обычно не обходятся без компромиссов, но в новой модели мы не заметили значительных жертв, на которые пришлось пойти для достижения таких впечатляющих результатов. С учётом всего этого и без того доступную цену Redmi Note 5 Pro можно назвать по-настоящему выдающейся.

Программное обеспечение — единственная слабая сторона Xiaomi на наш взгляд. Система MIUI была актуальна в то время, когда Android напоминал скорее Windows 95, но с 2012 года многое изменилось. Нас не привлекает интерфейс современных версий iOS, и уж тем более нам не нравится, когда его пытаются копировать на Android. Компании стоит пересмотреть свою политику в области разработки ПО и привести её в соответствие с современными тенденциями и стандартами. И, конечно же, учесть при этом вкусы и ожидания пользователей за пределами Китая.

В остальном же нам особо не на что жаловаться. На вопрос о том, стоит ли покупать этот телефон, мы бы ответили положительно. Если в прошлом году вы уже приобрели Redmi Note 4, то текущую модель можно пропустить, но для пользователей Redmi Note 3 выход нового смартфона — это отличный повод сменить устройство на современное.

Если же взять в расчёт ближайших конкурентов, то Honor 9 Lite больше привлекает нас своим дизайном, но Redmi Note 5 Pro выходит вперёд за счёт ключевых характеристик, таких как срок автономной работы и качество камеры — поэтому из двух устройств мы бы сделали свой выбор в пользу Xiaomi. Честно говоря, мы хотели бы, чтобы смартфон поставлялся с Android One, но вряд ли это когда-либо произойдёт.

Обзор gsmarena.com / Перевод Rutab.net

Подписаться на обновления Смартфоны

0 комментариев

Оставить комментарий