Обзор Asus Zenfone 5 (2018)

Смартфоны

Лучшие особенности iPhone X в Android-смартфоне

Предварительная оценка

В Asus разработали невероятно красивый гаджет, который при правильной ценовой политике может стать сильным соперником на арене флагманских моделей. Однако он выглядит в точности как один известный смартфон.

Преимущества:

  • привлекательный вид;
  • отличный экран.

Недостатки:

  • не самая прогрессивная «начинка»;
  • выглядит точь-в-точь как конкурент.

Asus воспользовались Международной выставкой мобильной техники 2018 (MWC 2018) в качестве площадки для анонса нового смартфона Zenfone 5 (не путать с моделью 2014 года) со свежим, нехарактерным для компании, дизайном.

Экран устройства занимает всё пространство передней панели, сверху которой имеется вырез как на iPhone X — и всем очевидно, что такое дизайнерское решение способствует сильному сходству с премиум-телефоном Apple.

Впрочем, это не значит, что устройство выглядит вторично. Приняв во внимание неплохие характеристики, Asus Zenfone 5 (вместе с Asus Zenfone 5Z) можно назвать одним из самых примечательных экспонатов Международной выставки мобильной техники этого года.

Дата начала продаж и цена Asus Zenfone 5

Приобрести телефон в ближайшее время не получится. Анонс состоялся на MWC 2018, но Zenfone 5 поступит в магазины не раньше апреля, а старшая конфигурация Zenfone 5Z — в июне.

Нам известно, что смартфон будет продаваться в Европе, но данных о региональных рынках в других странах нет. Точная стоимость и другие детали тоже не разглашаются, так что сделать оценку пока не представляется возможным.

Экран и дизайн

Zenfone 5 обладает впечатляющим дизайном, но увидев телефон впервые, мы подумали, что перед нами iPhone X. Хорошо это или плохо — решать вам.

На лицевой стороне расположен 6,2-дюймовый Full HD+ IPS дисплей с соотношением сторон 19:9. Яркость потрясающая (более 500 нт), а сам экран занимает 90% площади передней панели.

Телефон обладает такими же габаритами, как предыдущие 5,5" модели Asus, так что он не создаёт ощущение громоздкого устройства. Но и ветром его тоже не сдует: масса новинки составляет 155 граммов. Вырез вверху приютил модули камеры и распознавания лица. Задняя стенка выполнена из стекла.

В центре тыльной стороны имеется сканер отпечатков пальцев. Нам показалось удобным проводить разблокирование одним касанием, но вряд ли вы будете пользоваться этим способом при активированной функции распознавания лица.

Расположение задней камеры снова копирует iPhone X. Поэтому став владельцем Asus Zenfone 5,  приготовьтесь к удивлённым вопросам от окружающих о том, как вам удалось установить Android на устройство  Apple.

При выборе корпуса вам предложат тёмно-синий или серебристый варианты. Но оба смотрятся отлично и выполнены в смелых цветах. Крышка при освещении красиво рассеивает свет по всей поверхности.

Характеристики

Asus анонсировал несколько конфигураций (5 Lite, 5, 5Z) в рамках новой линейки, но нам удалось опробовать лишь основную модель Zenfone 5. Она основана на разработанном компанией Qualcomm чипсете средней производительности Snapdragon 636 и оснащена 4 Гб ОЗУ. Платформа ориентирована на искусственный интеллект, так что следует ожидать множество случаев применения машинного обучения для улучшения работы камеры и оптимизации производительности.

Флагманская конфигурация — Asus Zenfone 5Z — впрочем, будет содержать новейший чипсет Snapdragon 845 в сочетании с 8 Гб оперативной памяти. Как мы заметили, именно этот процессор применяется в наиболее прогрессивных смартфонах вроде Samsung Galaxy S9, поэтому от SZ можно ожидать повышенной производительности. Старшая модель в линейке также имеет увеличенный объём памяти: 128 Гб в стандартной комплектации, в то время как у Zenfone 5 по умолчанию накопитель ограничен лишь 64 Гб.

В остальном разницы между телефонами немного: и в том, и в другом случае вы получите одинаковый дизайн и равный набор функций. В их число входит предустановленная версия Android 8 Oreo — так что все нововведения операционной системы Google сразу же доступны «из коробки».

Что касается камеры, то у Asus Zenfone 5 имеется 12-мегапиксельный модуль Sony с апертурой f/1,8. Рядом с ним присутствует и второй объектив для создания широкоформатных снимков. При одновременной работе две камеры обеспечивают 120-градусный угол обзора. Опция окажется полезной, когда вам захочется вместить в одном кадре всех своих друзей или сделать красивую фотографию пейзажа.

Как и на смартфоне Huawei Mate 10, в программное обеспечение встроена функция интеллектуального распознавания объектов. Она определит, что вы собираетесь сфотографировать, скажем, собаку или цветок — и для достижения наилучшего качества снимка автоматически изменит настройки оптики.

Пока что мы не успели в полной мере протестировать эту функцию. Но если она окажется не хуже аналогичных возможностей на моделях конкурентов, то станет полезным помощником при создании снимков в автоматическом режиме.

Спереди имеется также фронтальная 8-Мп «селфи» камера со значением апертуры f/2,0. В ней применена технология распознавания лиц, используемая для разблокирования телефона вместо ввода пароля или касания пальцем сканера отпечатков.

Asus Zenfone 5 питается от аккумулятора ёмкостью 3.300 мАч. Такой объём является типичным, но благодаря встроенной функции «интеллектуальной» зарядки срок автономной работы может оказаться чуть выше, чем у конкурентов. Она автоматически подстраивает процесс пополнения энергии под предпочтения пользователя, что в итоге позволяет сократить износ аккумулятора. Пока что сложно сказать, насколько хорошо работает эта технология.

Предварительная оценка

Невозможно не принять во внимание то, что Asus Zenfone 5 и Zenfone 5Z выглядят как iPhone X. Верхний вырез, экран, расположение камеры — всё отсылает к дизайну смартфона Apple. Однако такое решение подойдёт для пользователей, желающих получить устройство с внешним видом iPhone, но работающее под управлением Android.

Не имея данных о конечной цене сложно сказать, станет ли Asus Zenfone 5 одним из лучших смартфонов года. Но мы надеемся выяснить это в ближайшее время.


Читайте также: Обзор Asus Zenfone 5, 5z, 5 Lite и Zenfone Max (M1)

Подписаться на обновления Смартфоны

2

3 комментария

каков ценник ?
28 000
45 000

Оставить комментарий