Самая полезная рыба в мире обитает в озерах Сибири

Наука

Боганидский голец / Фото Сибирский федеральныйБоганидский голец / Фото Сибирский федеральный

Самой полезной в мире рыбой является боганидский голец. Об этом сообщил директор Росрыболовства Илья Шестаков со ссылкой на данные ученых. Боганидский голец обитает в озерах Сибири. Эта рыба содержит целый ряд полезных микроэлементов, в том числе множество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Благодаря значительному содержанию витаминов и минералов, а также жирных кислот, такая рыба нормализует уровень холестерина в организме, улучшает состояние сердечно сосудистого, опорно-двигательного аппаратов, гарантирует здоровый и цветущий внешний вид человека. Помимо этого, голец отлично укрепляет иммунитет, улучшает зрительную функцию, помогает нормализовать водный баланс.

Боганидский голец (палия) рыба средних и крупных размеров с большим, хищным ртом, крупной головой, вальковатым массивным телом. На челюстях, нёбных и язычной костях, сошнике крупные зубы. Верхняя челюсть широкая, серповидно изогнутая, заходит за задний край глаза у взрослых рыб. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Хвостовой стебель низкий, хвостовой плавник сильновыемчатый. У неполовозрелых рыб голова и тело сверху темно-серые, брюхо белое; парные и анальный плавники оранжевые или красные, у крупных рыб темно-серые; на боках тела малочисленные, крупные (больше зрачка глаза) светлые пятна; по краю хвостового плавника широкая коричневая кайма. В период нереста окраска рыб меняется: голова и туловище сверху, а бока до середины окрашиваются в коричнево-серый цвет; голова приобретает золотистый отлив; горло белое; брюхо и хвостовой стебель кирпично-красные; парные и анальный плавники красные, их наружные лучи белые; пятна на боках тела буро-розовые; у самцов на конце нижней челюсти появляется крупный, низкий вырост, отсутствующий у самок.

Глава Росрыболовства также предложил обратить внимание на сардину иваси, которая незначительно уступает гольцу по содержанию омега-3.

Ссылки


  1. Новости СФУ
  2. В Росрыболовстве назвали самую полезную в мире рыбу — Российская газета
Подписаться на обновления Наука

0 комментариев

Оставить комментарий