Таинственный астероид Oumuamua вновь заинтересовал ученых

Наука

Таинственный астероид под названием Oumuamua, первый межзвездный объект, когда-либо замеченный в Солнечной системе, может быть гигантским инопланетным солнечным парусом, отправленным для поисков признаков жизни, говорится в новом исследовании.

Астрономы из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики (CfA) проанализировали странную сигарную форму объекта и неожиданный прирост скорости и сдвиг траектории, когда он проходил через внутреннюю Солнечную систему в прошлом году.

Они пришли к выводу, что странный астероид может быть солнечным парусом искусственного происхождения.

Что такое "солнечный парус"?

Так же, как ветер толкает парусник через воду, солнечные паруса полагаются на солнечный свет для продвижения объектов через пространство.

Парус захватывает постоянно текущие солнечные частицы, называемые фотонами, с гигантскими парусами, построенными из легкого материала.

Со временем накопление этих частиц обеспечивает достаточную тягу для космического аппарата, чтобы путешествовать в космосе.

Исследование провели Шмуэль Бялы (Shmuel Bialy), исследователь Института теории и вычислений (ITC), а также профессор Абрахам Леб (Abraham Loeb), директор ITC.

Исследователи говорят, что странное ускорение может быть результатом солнечной радиации, толкающей гигантский солнечный парус.

Они обнаружили, что паруса толщиной всего в долю миллиметра (0,3-0,9 мм) будет достаточно для того, чтобы лист твердого материала пережил путешествие по всей галактике.

Солнечные паруса с подобными размерами были сконструированы и построены людьми, включая японский проект IKAROS и инициативу Starshot.

"Учитывая искусственное происхождение, одна из возможностей заключается в том, что Oumuamua - это солнечный парус, плавающий в межзвездном пространстве как остатки передового технологического оборудования", - пишут исследователи.

"Кроме того, более экзотический сценарий подразумевает, что Oumuamua это полноценной зонд, отправленный в сторону Земли инопланетной цивилизацией", - добавляют ученые.

Отсутствие связи и какого-либо сигнала может означать, что гигантский объект на самом деле является "инопланетным кораблекрушением".

Профессор Леб ранее писал в Scientific American: "Oumuamua может быть первым известным случаем искусственной реликвии, которая попала в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства.

"Эта возможность создает потенциальную основу для нового рубежа космической археологии, а именно изучения реликвий прошлых цивилизаций в космосе".

"Поиск доказательств искусственного происхождения космического мусора даст утвердительный ответ на извечный вопрос: Одиноки ли мы во Вселенной? Это оказало бы огромное влияние на нашу культуру и добавило бы новый космический ракурс значимости человеческой деятельности."

Подписаться на обновления Наука

2

0 комментариев

Оставить комментарий