Почему нет изображения на экране ноутбука: способы решения проблемы

ТехникаНоутбуки

Если ноутбук по какой-то причине не включается или не загружается, это вызывает беспокойство и даже панику у пользователей. Ведь зачастую это не только рабочее место и хранилище важных данных, но также развлекательный и мультимедийный центр. Особенно это важно в нынешних условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Не лучше ситуация, если ноутбук включается, но не может ничего отобразить на экране, оставляя пользователя один на один с «чёрным квадратом Малевича». Если лэптоп гарантийный — это ещё полбеды, ведь его можно сдать на ремонт в сервис. Если же нет — то ниже представлены возможные варианты причин, почему ноутбук не хочет показывать ничего на экране. Также там описаны вероятные пути решения проблемы.

Отключение и повторное подключение аккумулятора и кабелей

  1. Выключите ноутбук и закройте крышку с ЖК-экраном. Отключите кабель питания, другие провода и соединения от ноутбука. Переверните ноутбук, и извлеките аккумулятор.
  2. С помощью ластика очистите металлические контакты батареи и аккумуляторного отсека. Удалите пятна или следы ржавчины, которые могут появиться на контактах. Можно также использовать изопропиловый спирт для очистки заржавленных контактов.
  3. Вставьте аккумулятор в отсек, и снова подсоедините кабель питания и другие провода. Убедитесь, что кабельные соединения вставлены до упора, а батарея зафиксирована в отсеке.
  4. Включите ноутбук и проверьте, нет ли на дисплее изображения.

Важно! При использовании изопропилового спирта или других очистителей на базе жидкостей, нужно будет полностью удалить их следы после того, как металлические пластины станут чистыми. Ведь при подключении остатки жидкости могут вызвать короткое замыкание и повредить электронные компоненты.

Повторное подключение оперативной памяти и жёстких дисков

  1. Выключите ноутбук, отсоедините сетевой кабель и закройте крышку с ЖК-экраном. Переверните устройство, чтобы получить доступ к нижней крышке. Снимите аккумулятор.
  2. Найдите лючок для модуля памяти. На большинстве ноутбуков на крышке слота памяти есть маленький значок с изображением карты памяти или ярлыка. Открутите винт, который держит крышку на месте крестообразной отверткой. Важно отметить, что некоторые модели
  3. Наденьте на запястье антистатический ремешок, после чего закрепите его другой конец на металлической поверхности.
  4. Разблокируйте зажимы, которые фиксируют модуль памяти в своем гнезде. Извлеките модуль памяти и повторно вставьте его в слот под углом 45 градусов. Надавите на модуль до фиксации. Поставьте крышку на место и закрепите её крепежным винтом.
  5. Найдите крышку жесткого диска на место и снимите крепежный винт. Извлеките жесткий диск и заново установите его в слот. Сделайте то же самое для CD/DVD-привода ноутбука.
  6. Подключите сетевой адаптер к ноутбуку. Включите ноутбук и проверьте, не отображается ли изображение на экране.

Важно! Расположение крышек для отсеков с жёстким диском и памятью может отличаться в зависимости от модели. У HP EliteBook снимается вся нижняя крышка. В некоторых случаях модули могут размещаться под клавиатурой, тогда потребуется почти полная разборка.

Проверьте ноутбук с внешним монитором

  1. Выключите ноутбук, и отсоедините адаптер питания.
  2. Подключите кабель внешнего монитора к порту выхода видеосигнала VGA, DVI, HDMI или DisplayPort на задней или боковой панели ноутбука. Подключите шнур питания к розетке.
  3. Включите ноутбук. После того, как на ноутбуке загорится светодиод или вы услышите, что жёсткий диск внутри начинает работать с характерным звуком, нажмите комбинацию из кнопки Fn и функциональной клавиши, которая отвечает за переключение изображение на внешний монитор. На большинстве клавиатур ноутбуков имеется маленький значок с изображением символа дисплея на одной из кнопок верхнего ряда. Нажмите одновременно пару раз клавишу Fn и кнопку с символом экрана, чтобы увидеть, появляется ли изображение на внешнем мониторе. Если на мониторе появляется изображение, проблема заключается в ЖК-дисплее ноутбука. Если на мониторе отсутствует изображение, вероятно, неисправна видеокарта или материнская плата ноутбука.

Важно! На ноутбуках Dell настройка отображения данных на внешнем мониторе идёт через BIOS, потому переключение на сторонний дисплей без загруженной системы скорее всего невозможно. На ноутбуках Lenovo по умолчанию функциональные кнопки работают без нажатой клавиши Fn. Это тоже надо учитывать.

Разумеется, это лишь основные аспекты, которые позволят диагностировать проблему. Однако они могут сэкономить некоторое количество нервных клеток у пользователей и позволить им хотя бы в общих чертах разобраться, что не так с ноутбуком и почему он не функционирует должным образом.

Подписаться на обновления Ноутбуки

2

1

2

Лучший рейтинг за неделю

5

5

5

5

5

3

0 комментариев

Оставить комментарий