Биография актера: Владимир Стеклов

КиноНаше кино

Актер театра и кино Владимир Александрович Стеклов родился 3 января 1948 года в Казахской ССР. Отец происходил из рода поволжских немцев, дед – Густав Финзеляу – приехал из Пруссии. Александра осудили по 58-й статье за контрреволюционную деятельность и сослали в Караганду, где он познакомился с Марий Стекловой. Родился маленький Володя. Но поскольку Александр Густавович был ущемлен в правах, не мог ни жениться, ни заводить детей, малыша зарегистрировали под фамилией матери. В записи об отцовстве поставлен прочерк.

В 1949 году Мария Стеклова вместе с ребенком переехала в Астрахань, к своей матери. Она устроилась на работу бухгалтером, оставив Володю бабушке. С отцом с этих пор Стеклов виделся лишь несколько раз: в возрасте трех лет, когда приехал его проведать вместе с бабушкой, и в студенчестве. К тому времени мужчина был реабилитирован, завел семью. Владимир познакомился со своими братом и сестрой.

Во взрослом возрасте актер пытался разузнать о своих предках больше, в 2020 году даже обратился за помощью на программу «ДНК». Актер уверен также, что педантичность и пунктуальность достались ему немецкой родни.

Владимир учился в 66-й средней школе Астрахани. Начиная с девятого класса посещал театральную студию, а потом поступил в театральное училище на специальность «Актер драматического театра и кино». Два года он отдал советской армии, служил в музыкальном взводе в Ахтубинске, выступал в ансамбле ВВС «Полет». Но по словам Стеклова это была «несерьезная армия».

В 70-80-е годы Стеклов начал актерскую карьеру и работал в разных городах. Сначала – в Кинешме, Драматическом театре Островского. Потом – актером драмтеатра в Петропавловске-Камчатском. С 1981 года работал в Московском драматическом театре им. Станиславского, где участвовал в таких видных постановках, как «Порог», «Танго», «Постояльцы» по повести Горького, «Дневник доктора Борменталя» по повести «Собачье сердце» (исполнял роль Шарикова) и других.

В кино Владимир Стеклов начал сниматься с 1983 года. Дебютной стала роль в мелодраме «Ураган приходит неожиданно». Потом последовали известные проекты «Соучастники», «Мертвые души», «Плюмбум…», «Гардемарины, вперёд!». Уже за первые десять лет список фильмов с участием артиста насчитывал почти 40 работ разных жанров.

Все это время Стеклов продолжал играть в театре Станиславского, но в один момент ему надоело в репертуарном театре, и он избрал для себя контрактную систему: выступал на разных сценах театров и студий Москвы по приглашению.

С 1996 года артист играл в «Школе современной пьесы» Тигорина (спектакли «А. Чехов. Чайка», «Событие» и др.), театре им. Моссовета («Милый друг» по Ги де Мопассану), в «Сатириконе» («Жак и его Господин»), «Русской антрепризе М. Козакова» («Играем в Стрингберг-блюз»), а также «La' Театре», Творческом объединении «Телетеатр» и на многих других площадках. С 2017 года артист является худруком Московского современного художественного театра.

Работу на сцене Стеклов успешно совмещал (и продолжает это делать) со съемками в кино. Несмотря на то, что карьеру он начал относительно поздно – в 35 лет – успел сняться в более чем 130 проектах! Режиссеры всегда высоко ценили его профессионализм: Стеклов мгновенно перевоплощается и может сыграть любой образ. У него получились блестящие и очень разные роли в «Увидеть Париж и умереть», «Разорванном круге», «Петербургских тайнах», «Мастере и Маргарите», «Псевдониме Албанец», сериалах «Остановка по требованию», «Кадетство».

В арсенале персонажей Стеклова – и люди в погонах, и герои, и злодеи, и реальные исторические личности (например, Иосиф Сталин и Василий Сталин). Не чурается артист в отличие от других российских звезд принимать участие в телесериалах и малобюджетных проектах. Поэтому его фильмография такая яркая и разнообразная!

В работе актера были интересные моменты. Он даже мог улететь в космос! Для фильма «Тавро Кассандры» во время съемок в 1999-2000 гг Владимир Александрович вместе с Олькой Кабо проходил подготовку на станцию «Мир». Но проект был недостаточно профинансирован, поэтому полёт отменили.

Личная жизнь артиста не менее богата на события. Первой его женой (из четырех) стала землячка Людмила Мощенская. С ней вместе Стеклов учился в театральном училище Астрахани, потом вместе с курсом отправились в Кинешму и служили в одном театре. В 1973 году у молодых родилась дочь Агриппина (ее назвали в честь бабушки), которая пошла по стопам родителей и стала актрисой. Но после 20 лет отношения пары ослабели, и они расстались. По словам Мощенской «разошлись интеллигентно, без скандалов и дележки». Общаются до сих пор.

В 1991 году Стеклов женился во второй раз – на актрисе «Ленкома» Александре Захаровой. Они прожили вместе девять лет, но детей не родили, о чем потом Владимир жалел. По слухам причиной разрыва стала измена супруга, но позже в одном интервью Захарова сказала, что с мужем они просто стали очень разными. И сам артист отмечал: «Двум публичным людям непросто ужиться вместе, как двум медведям в одной берлоге».

Со второй женой Стеклов расстался также цивилизованно, но еще будучи в браке с ней он завел роман с врачом-стоматологом Ольгой Земляновой. В 1997 году у них родилась дочь Глафира. В 2015 году брак также распался. Отношения бывшие супруги поддерживают.

В 2018 году Стеклов сочетался браком в четвертый раз. Его избранницей стала Ирина Дерягина, финансист по профессии, которая младше артиста на 33 года. Когда они вступали в отношения, Ирина призналась, что ей поставили диагноз – бесплодие. Стеклов не собирался становиться отцом в 70 лет, но судьба распорядилась иначе. В 2018 году у пары родилась дочь Арина.

«Всем своим женам я благодарен, что у меня есть такие великолепные, блистательные дочери, – признается артист. – Если бы их не было, я был бы глубоко несчастлив».

Подписаться на обновления Наше кино

0 комментариев

Оставить комментарий