Биография актера: Алексей Ясулович

КиноНаше кино

Советский и российский актер, продюсер и режиссер, артист театра. Родился в Москве 4 мая 1966 года в творческой семье. Отец его – Игорь Ясулович – был известным актером, сыграл более 320 ролей в кино, а в 2001 году получил звание Народный артист России. Мать – Наталья Егорова, профессор кафедры искусствоведения в Школе-студии МХАТ и театральный сценограф. Родители Алексея познакомились еще в студенчестве, через год сыграли скромную свадьбу, медовый месяц провели на гастролях. А еще через три появился сын, первый и единственный ребенок.

Поскольку семья была связана с миром искусства, не удивительно, что Ясулович долго не сомневался в выборе профессии. Сразу после окончания школы он поступил в Театральное училище им. Б. Щукина, на курс Л.В. Калиновского. Учебное заведение закончил в 1989-м. Уже в следующем году Ясулович начал работу в Театре-студии киноактера. Сыграл несколько ролей на сцене вместе с отцом.

Свою работу в кино Алексей начал еще в детстве, в 80-е годы ХХ века. Дебютной стала роль Антона Круглова в драме «Однажды двадцать лет спустя». Ленту срежиссировал дед Ясуловича по матери – Юрий Егоров. Следующими работами стал военный боевик «По законам военного времени» и лента «Отцы и деды» Егорова (1982). Юный Алексей сыграл одного из ключевых персонажей, Лукова-младшего, и сотрудничал с известными артистами – Папановым и Смирнитским. Роль принесла начинающему актеру первую известность.

Среди заметных фильмов в следующие годы можно назвать «Башню», «Дезертир», «Мушкетеры 30 лет спустя» и пр. В общей сложности Ясулович снялся в 15 фильмах, из них больше половины – 9 ролей – были главными.

В начале 90-х актер учился за рубежом. Окончил британские курсы Production Operations, где помимо актерского осваивал мастерство оператора, осветителя, звукорежиссера и менеджера. Когда вернулся в Россию, с работой было непросто, к тому же родилась дочь Вера.

Актера ждал длительный перерыв в съемках, с 1993 по 2003 гг. Он занялся режиссурой в рекламном производстве и ему это пришлось по душе. В числе работ Алексея – телепроекты крупных компаний «Walt Disney» и «Sony Pictures Studios». С 2010-го Ясулович занялся продюсированием детского кино. Кроме того, как и мать, пошел преподавателем в вуз (МосГу). Проводил мастер-классы по актерскому мастерству и видеомонтажу и продолжает это делать. Является руководителем кинофестиваля «Птичкино» на базе Павловской гимназии.

Актер дважды женат. От обоих браков имеет по дочери. Старшая Вера (1994 г.р.) пошла по стопам родителей, живет в Санкт-Петербурге, учится в ГИТИС. Младшая Глафира (2008 г.р.) вместе с родителями постоянно проживает в загородном таунхаусе недалеко от Москвы – родовом имении Ясуловича-старшего.

Подписаться на обновления Наше кино

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий