«Бегущий по лезвию 2099»: как сериал пересечется с франшизой?

/ КиноРазное про кино

Мини-сериал «Бегущий по лезвию 2099» – телепроект ограниченного проката, заказанный каналом Amazon Prime Video совсем недавно. «Зеленый свет» сериал получил осенью 2022 года, а производство началось полгода спустя в Северной Ирландии. Пока информации о шоу мало, но уже известно, что оно будет связано с популярной франшизой в жанре киберпанка «Бегущий по лезвию». Как именно?

Начнем с того, что оригинальный цикл начался еще в 1982 году с одноименной картины Ридли Скотта. Сюжет разворачивался в 2019 году, и главный герой – детектив Рик из спецотдела лос-анджелесской полиции – занимался тем, что отлавливал и уничтожал сбежавших биороботов репликантов. В главной роли выступил Харрисон Форд и повторил свою роль в сиквеле 2017 года выпуска. Как понятно из названия – «Бегущий по лезвию 2049» – действия перенеслись еще дальше в будущее, на несколько десятилетий вперед. Человечество по-прежнему создает андроидов и эксплуатирует их. Однако выясняется некая тайна о них, которая угрожает всему миру!

У второго фильма франшизы было несколько короткометражных приквелов, расширяющих цикл. Кроме того, в той же вселенной разворачиваются действия аниме-сериала «Черный лотос» (2021), только несколько раньше сиквела – в 2032 году.

Предстоящий многосерийный фильм-триквел станет первым игровым сериалом франшизы. Кто бы что ни говорил – зачем продолжать классические ленты!? – у истории большой потенциал, и Amazon планирует ее развить. «Бегущий по лезвию 2099» продолжит события второго фильма, и представит футуристическое будущее, а именно, перенесет зрителей в 2099 год. Скорее всего, место действия останется неизменным: Лос-Анджелес. Но мир, разумеется, изменится спустя полвека. Как – пока не сообщается, но зрителям, безусловно, будет интересно, ведь такое отдаленное будущее фанаты цикла еще не видели!

Жанр анонсированного сериала балансирует между киберпанком и антиутопией, а сюжет по словам авторов является «провокационным». При этом «темы и дух двух предшественников сохранены»: искусственный интеллект, проблемы будущего, сосуществование людей и роботов. До последнего авторы шоу сохраняют интригу и не спешат разглашать подробности истории.

Поскольку проект находится на ранней стадии разработки, еще не называются персонажи и актеры на их роли. Хочется надеяться, что прежние звезды вернутся к своим ролям (Харрисон Форд, Райан Гослинг, Эдвард Джеймс Олмос и прочие), однако это маловероятно, ведь по сюжету прошло очень много времени. Никто из прежних участников не подтвердил участия в проекте. Подробная информация о касте и сюжете поступит позже.

Однако уже известны люди из закулисья, в частности, кто займет пост режиссера проекта. В марте 2023 года это место занял Джереми Подесва, принимавший участие в создании «Игры престолов» и «Рассказа служанки». Постановщик отснял пилотный эпизод и продолжит работу над сериалом, а также выступит шоураннером проекта.

За сценарий ответственны Силка Луиза («Сияющие») и Том Спезейли («Манхэттен»). Исполнительным продюсером выступит режиссер первого фильма франшизы Ридли Скотт. В числе шоураннеров много тех, кто приложил руку к созданию предыдущего проекта 17-го года: Фрэнк Гистра, Бродерик Джонсон, Бен Робертс, Синтия Сайкс, Майкл Грин и др. Крутая команда готова вершить новое, опираясь на старый опыт.

Относительно релиза информации нет. По самым лучшим прогнозам ожидать выход сериала можно к концу 2023 года, но разумнее – к концу 2024-го.

Подписаться на обновления Разное про кино

0 комментариев

Оставить комментарий