Сериал «Клуб полуночников» закрыт после первого сезона

КиноРазное про кино

Стриминговая платформа Netflix объявила, что не планирует продлевать шоу «Клуб полуночников» на второй сезон. Премьера сериала состоялась осенью 2022 года. Доступ к десяти эпизодам был получен одновременно.

Мистический сюжет рассказал о группе подростков (семь юношей и девушек), доживающих свои дни в хосписе Брайтклифф – таинственном и жутком особняке, хранящем свои секреты. Место располагает к тому, чтобы собираться по ночам и рассказывать друг другу страшилки. Этим герои и занимаются. А однажды договариваются: первый из них, кто умрет, подаст другим знак с того света. И когда случается неизбежное, в здании действительно начинают происходить пугающие вещи. Многие как-то связаны с участниками культа «Парагон», проводивших в прошлом мрачные ритуалы на этом месте.

В основу сюжета проекта положен подростковый роман Кристофера Пайка, выпущенный в 1994 году, а также другие произведения автора. Известно, что вдохновение он черпал из реальной жизни. Сценарий писали Майк Флэнаган и Леа Фонг, вместе работавшие над фильмом «Призраки усадьбы Блай». Они же выступили в качестве продюсеров, а Флэнаган стал сорежиссером совместно с Аксель Кэролин («Американская история ужасов»), Майклом Фимоньяри («Доктор Сон»), Вьет Нгуен («Люцифер»), Эммануэлем Осей-Куфуром мл. («Во тьме») и др.

Примечательно, что первая серия (поставил ее Флэнаган) была внесена в Книгу рекордов Гиннесса, так как содержит большое число скримеров – 21 пугающий кадр за одну серию. Режиссеру и творческой команде вручили сертификат об этом достижении. А Флэнаган признался, что ненавидит подобные концептуальные ходы, но ему пришлось вставить скримеры в сериал по просьбе продюсеров. И он сделал это по максимуму, чтобы в дальнейшем зрители не так пугались внезапных звуков и кадров. 

В сериале приняли участие юные звезды: Игби Ригни и Аннара Симон из «Полуночной мессы», начинающая актриса Рут Кодд («Падение дома Ашеров»), певица Адия («Замкнутый круг»), Иман Бенсон («Форс-мажоры»), Крис Самптер («Власть в ночном городе»), Ая Фурукава («Клуб нянь»), а также Сориян Сапкота, Зак Гилфорд, Хэзер Лэнгенкэмп в роли доктора Стэнтон и прочие.

На протяжении всего сезона образ хозяйки хосписа Джорджии Стэнтон был окутан тайной. Но в финальной серии мы кое-что узнали о ней. Оказалось, женщина носит парик и скрывает ото всех татуировку на шее – на ней символ того самого «Парагона». Связь героини с культом очень важна для сюжета, это в интервью подчеркивал Флэнаган. Он также заявил, что планирует погрузиться в историю Джорджии в продолжении сериала. И раскрыть некоторые секреты, которые как бы находились на поверхности, но подробностей требуют.

Изначально создатель сериала планировал снять два сезона, а то и больше. Но вот беда – от продолжения отказались! Netflix не будет снимать новые серии, и если только шоу перекупит кто-то другой, у него есть шанс на продление.

Почему же создатели порушили собственные планы? У такого решения есть несколько причин.

Во-первых, «Клуб полуночников» был недостаточно тепло встречен публикой. Критики оценили его даже выше, чем зрители. В качестве примера: на популярном агрегаторе Rotten Tomatoes у шоу 55% положительных отзывов от просмотра со стороны зрителей и 87% – от кинокритиков. Оценки от российской публики также средние. Авторы ждали, что интерес к шоу будет больше, однако это не главная причина.

Стало известно, что Флэнаган вместе с продюсером Тревором Мэйси уходит из Netflix. Шоураннеры заключили многолетний контракт с Amazon Studios. Они будут снимать для компании фильмы и сериалы, а работу над «Клубом полуночников» пришлось прервать. Так что участь шоу незавидна: продолжения не будет.

Подписаться на обновления Разное про кино

0 комментариев

Оставить комментарий