«Шрек 5»: ждать ли продолжения легендарного мультфильма?

КиноРазное про кино

Анимационная франшиза «Шрек» началась в 2001 году и представила на зрительский суд четыре фильма, десяток короткометражек и несколько спин-оффов. Сюжет разворачивается в волшебном мире и повествует о приключениях зеленого огра по имени Шрек, который ищет уединения на своем болоте, а находит проблемы на свою голову, вечную любовь и настоящих товарищей.

Проект получил признание публики, благосклонные отзывы кинокритиков, множество наград и номинаций и солидные кассовые сборы. Для анимационной студии DreamWorks Animation «Шрек» стал первой крупной франшизой, и на ее создание были потрачены большие деньги. Но все окупилось сполна.

В тот момент, когда мультфильм находился на волне успеха, студия озвучивала долгоиграющие планы, которые включали пять полнометражных частей. В каждом зритель получал ответы на вопросы, заданные в первой главе. Эту позицию очень четко обозначил гендиректор DreamWorks Джеффри Катцеберг в 2004 году. Тогда же называлась идея пятого фильма. Он должен бы был стать приквелом ко всей истории, рассказав о том, как огр Шрек стал жить на болоте.

Планы – вещь изменчивая. В 2009 году Катцеберг внезапно объявил о завершении франшизы. А продюсер Билл Дамашке уточнил: всё, что мы любили в первом фильме, будет перенесено в финальную часть. Четвертую, а не пятую. Вышедший в 2010 году мультфильм не без основания получил название «Шрек навсегда» и стал точкой во всей истории.

Но где точка, там и многоточие! Прошло несколько лет, и в одном интервью Катцеберг непрозрачно намекнул, что продолжение возможно. «Мы еще не закончили, – сказал он, а потом прямо заявил, что будет еще одна глава. Всем очевидно, что DreamWorks не готовы расстаться со своим лучшим проектом! Тем более таким прибыльным.

Когда в 2016 году DW купила NBCUniversal, глава компании Стивен Б. Бурк обсудил возрождение франшизы и дал зелёный свет продолжению. Началась работа над сценарием, и это подтвердил один из актеров озвучки Эдди Мёрфи.

Сценарист Кристофер Меледандри присоединился к команде фильма в 2018-м. Ему поручили возродить киносерию и вдохнуть новую жизнь в знакомую историю. Над сценарием также работает Майкл МакКаллерс («Босс-молокосос» и его сиквел), который «принес в сюжет много ярких новых идей». В интервью 2019 года он намекнул, что в пятом фильме зрителей ждет «большой переосмысление» всей истории. И хотя официально фильм еще не был объявлен, он имеет исходное название «Шрек. Перезагрузка», поэтому изменения грядут.

Режиссерское кресло проекта пока пустует, хотя на него метили авторы «Троллей» Майкл Митчелл и Уолт Дорн. Возможно, кто-то из «старичков» будет участвовать в ребуте.

С большой радостью к франшизе вернется Майк Майерс, подаривший Шреку голос. Он заявил недавно, что «хочет больше Шрека в своей жизни». Более того, если бы ему предложили делать по одному фильму в год, он был бы в восторге!

Воплотятся ли мечты актера в жизнь, станет понятно позже. Дата релиза 5 части еще не установлена, она все время сдвигается. Ранее сообщалось, что возможно фильм выйдет в сентябре 2022 года, но это время уже отдано спин-оффу «Шрека»: в декабре 2022 года выходит второй фильм об обаятельном Коте в сапогах («Кота в сапогах: Последнее желание»).

Так что «Шреку 5» придется еще немного подождать с выходом. Но он придет на экраны в ближайшем будущем, будьте уверены!

Подписаться на обновления Разное про кино

0 комментариев

Оставить комментарий