Список лучших фильмов про катастрофы

КиноРазное про кино

Техногенные катастрофы и пригодные бедствия – частые фигуранты кино. И это не удивительно, ведь тема имеет хорошую отдачу у публики. Волнует, интригует, заставляет сопереживать героям... Жанр фильма-катастрофы появился уже в эпоху немого кино. Он освещал известные исторические события и техногенные катастрофы, произошедшие в то время или ранее. Кроме того, глобальные катаклизмы становились частью сюжетов фантастических фильмов. Режиссеры не боялись фантазировать, жанр расширялся и 70-е годы ХХ века обрел огромную популярность.

К лучшим представителям фильмов прошлого века можно отнести:

  • кинодраму «Гибель „Титаника“» (1958);
  • боевик «Последнее путешествие» (1960);
  • квадрологию «Аэропорт» (1970-1979);
  • культовый «Вздымающийся ад» (1974) о пожаре на небоскребе;
  • не менее культовый советский «Экипаж» (1979);
  • «Тревожное воскресенье» (1983) о феноменальном пожаре;
  • «Прорыв» (1986) и «Поезд вне расписания» (1985) о метро и поездах;
  • пронзительную драму «Обратная тяга» (1991);
  • «Выжить» (1992) о крушении самолета над Андами;
  • боевик «Скорость» (1994);
  • «Белый шквал» (1995) об ужасном шторме;
  • кино-катастрофа инопланетного вторжения «День независимости» (1996);
  • экшн о немного съехавших метеорологах «Смерч» (1996);
  • культовый «Титаник» (1997) с Ди Каприо и Уинслет;
  • не менее культовый «Армагеддон» (1998) о не свершившемся апокалипсисе;
  • «Столкновение и бездной» (1998) – о комете, грозящей гибелью человечеству.

Свежие (и относительно свежие) представители жанра фильма-катастрофы продолжали появляться, как ремейки старых историй и новые творения, сумевшие занять свою нишу.

Топ-15 лучших из лучших вспомним ниже.

Идеальный шторм (2000)

Основанная на реальных событиях история рыболовного судна «Андреа Гейл», попавшего в ужасный шторм во время охоты на рыбу-меч. Не очень удачный сезон подходил к концу, и команда готовилась возвращаться домой, но капитан позвал совершить еще один рейс. Все знали, что приближается буря, но решили рискнуть ради финансовой выгоды. 

К-19 (2002)

Военная драма, повествующая о советской атомной подводной лодке К-19, потерпевшей аварию из-за неполадок в ядерном реакторе. Это случилось в разгар Холодной войны, в 1961 году. Отвергая предложения о помощи, экипаж подлодки собственноручно пытался починить реактор. Люди жертвовали здоровьем и собственной безопасностью.

72 метра (2004)

Еще один фильм об аварии на российской субмарине, правда, снятый нашими. Дизель-электрическая подлодка «Славянка» проводит плановые учения. Но случается катастрофа – волны тревожат морскую мину, дремлющую со времен Второй мировой. Происходит взрыв, и подлодка идет ко дну. Члены экипажа оказываются в ловушке. Они пытаются выбраться, но все попытки безуспешны.

Послезавтра (2004)

Катастрофа мирового масштаба накрывает планету. В одной части света на берег обрушиваются гигантские цунами, в другой – случаются многочисленные торнадо и так далее. Катаклизмы указывают на то, что грядет Ледниковый период. Ученый Джек Холл пытается предупредить правительство о наступающем апокалипсисе, а люди спасаются как могут.

Пекло (2007)

В недалеком будущем (2057 год) человечеству грозит смертельная опасность. А все потому, что Солнце начинает гаснуть. Единственная надежда – космическая миссия корабля «Икар 2», экипаж которого должен доставить ядерный заряд и заново воспламенить Солнце. Восемь лет назад «Икар 1» уже отправлялся в космос, но пропал без вести. Постигнет ли та же участь новеньких?

Неуправляемый (2010)

Экшн-триллер о предотвращении техногенной катастрофы. Огромный локомотив, везущий токсичный груз, теряет управление. Пилота нет, и состав стремительно набирает скорость. Остановить махину пытаются отчаянные машинисты другого поезда, вопреки указам руководства, иначе химической катастрофы не избежать.

Землетрясение (2010)

Китайская драма, в основу которой положены события 1976 года. В июле в провинции Хэбей произошло короткое, но мощное землетрясение. Всего за полминуты оно унесло сотни тысяч человеческих жизней. Героиня истории была поставлена перед ужасным выбором – спасти дочь или сына.

Меланхолия (2011)

Блестящая фантастика Ларс фон Триера о приближающемся конце света и эмоциях, которые испытывают люди по этому поводу. В центре сюжета лежит история двух сестер. Джастин забывает о собственной свадьбе, ведь к Земле приближается планета Меланхолия, и столкновения не избежать. Сестра Клэр успокаивает ее, но сама начинает поддаваться панике.

Невозможное (2012)

Британская семья из пяти человек отдыхает в Таиланде, как вдруг на побережье обрушивает цунами. Вопреки всем законам физики и пределам возможного всем членам семейства удается спастись. Сюжет основан на реальных событиях, произошедших в 2004 году с туристами из Испании.

Метро (2012)

Зрелищный российский фильм-катастрофа, действие которого происходит в столичной подземке. В результате возникновения трещины в одном из тоннелей случается потоп. Воды реки стремительно наполняют метро, более того, часть города находится под угрозой. В смертельной ловушке оказываются и пассажиры одного поезда.

Эверест (2015)

Как и тысячи людей до этого, инструктор Роб Холл и его группа альпинистов пытаются покорить Эверест. Непреступная гора манит их, но сколько уже погибли на ее неприступных вершинах? из-за холода и непогоды? Герои не знают, вернуться ли они живыми, но все же бросают вызов природе.

Экипаж (2016)

Вольный ремейк советской ленты. Молодой летчик Алексей уходит из военной авиации за прошлые ошибки. Он начинает новую летную жизнь и пытается наладить отношения с новыми коллегами. Экипаж отправляется на далекий остров, где произошло землетрясение. Жизни людей в опасности, выбраться можно лишь на самолете.

Дело храбрых (2017)

Биографическая драма, повествующая о подвиге американских пожарных. Летом 2013 года Аризона пылала огнем. Команда пожарных «Гранитная гора» под предводительством командира Эрика Марша отправляются на тушение пожаров. Среди них новичок, но ему предстоит стать частью коллектива. И выжить в стихии.

Огонь (2020)

Российская экшн-драма о пожарных, которые пытаются погасить огонь в Карелии. События схожи: опытный командир, его верные товарищи и новичок, который по совместительству является молодым человеком дочери бригадира. Очередное задание выдалось сложнее предыдущих: огонь стремительно наступает, отрезая целую деревню.

Не смотрите наверх (2021)

Свежее кино о приближающемся апокалипсисе и одновременно сатира на современное общество. Ситуация следующая: астрономы открывают планету, узнав траекторию которой хватаются за голову. Объект приближается к земле, но американские власти бездействуют, преследуя собственные корыстные цели.

Подписаться на обновления Разное про кино

0 комментариев

Оставить комментарий