Список лучших фильмов на реальных событиях

КиноРазное про кино

От хорошего сценария зависит успех фильма, а что, если его предоставила сама жизнь? Ситуации, в которые попадают реальные люди, иногда достойны быть воплощены на экране. Так и случается с фильмами из нашей подборки.

Сначала пробежимся по фильмам прошлых лет. В число лучших проектов вошли:

  • криминальная драма Мартина Скорсезе «Славные парни» (1990);
  • байопик о невропатологе Оливере Саксе «Пробуждение» (1990);
  • драма «Список Шиндлера» (1993) о члене нацистской партии, спасавшем евреев;
  • историческая мелодрама «Титаник» (1997) о гибели легендарного лайнера;
  • антирасистская драма «Ураган» (1999);
  • «Октябрьское небо» (1999) о юноше, собравшем ракету;
  • биография правозащитницы «Эрик Брокович» (2000);
  • «Игры разума» (2001) о гениальном математике в плену галлюцинаций;
  • драма об ужасах холокоста «Пианист» (2002);
  • «Лиля навсегда» (2002) о девочке, попавшей в сексуальное рабство;
  • экшн об обаятельном аферисте «Поймай меня, если сможешь» (2002);
  • трагикомедия «Терминал» (2004) об ужасах бюрократии;
  • биография баскетбольного гуру «Тренер картер» (2005);
  • детективный хоррор «Шесть демонов Эмили Роуз» (2005);
  • криминальная драма о похищении подростка «Альфа Дог» (2005);
  • жизнеутверждающая лента «В погоне за счастьем» (2006);
  • роуд-муви «В диких условиях» (2007);
  • драма о борьбе матери против коррупции «Подмена» (2008);
  • спортивная мелодрама «Невидимая сторона» (2009);
  • история создания Facebook «Социальная сеть» (2010);
  • «Король говорит» (2010) о том, как Георга VI учился у логопеда;
  • «Сёрфер души» (2011) про спортсменку и акулу;
  • культовая трагикомедия «1+1» (2011) о возращении радости жизни аристократу-инвалиду.

В числе новинок тоже попадаются бриллианты. Представляем топ-30 картин, снятых за последние 10 лет – одни из лучших, но далеко не все.

Невозможное (2012)

Фильм-катастрофа о европейской семье, пережившей разрушительное цунами во время отдыха в Таиланде. Они совершили невозможное – выжили, о чем рассказано без преувеличения.

Операция «Арго» (2012)

Триллер об освобождении заложников. В разгар революции в Иране в1979-м исламисты захватили американское посольство, и агент ЦРУ придумал невероятный план освобождения.

Самый пьяный округ в мире (2012)

История трех братьев-бутлегеров Бондурант, которые добились успехов в своем нелегальном деле, несмотря на то, что копы вставляли предпринимателям палки в колеса.

Далласский клуб покупателей (2013)

Драма по реальным событиям об американце Роне Вудруфе, который заболел СПИДом, но не сдался. Он начал пить нетрадиционные лекарства, а потом продавать их другим.

Волк с Уолл-Стрит (2013)

История блестящего восхождения на бизнес-олимп брокера Джордана Белфорта, чей уникальный стиль общения помогли ему открыть собственную фирму и разбогатеть.

12 лет рабства (2013)

Законопослушный афроамериканец Соломон Нортап принял предложение по работе с необходимостью переезда в другой штат. А попал в рабство, которое длилось долгих 12 лет.

Снайпер (2014)

Военный боевик Клинта Иствуда, в основу которого легли мемуара «морского котика» Криса Кайла. Он был снайпером и во время войны в Ираке стал лидером по числу убитых солдат.

Шпионский мост (2015)

Драма о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, оказавшемся в эпицентре «холодной войны». Ему поручили договориться об освобождении американского пилота, захваченного русскими.

Прогулка (2015)

Головокружительный байопик о канатоходце Филиппе Пети, решившем пройти по канату между нью-йоркскими башнями-близнецами. На огромной высоте и без страховки.

В центре внимания (2015)

Криминальный фильм о журналистском расследовании громкого секс-скандала. Выяснилось, что бостонские священники насилуют детей. Их количество в одном штате достигло 1500 человек!

Игра на понижение (2015)

Группа предприимчивых американцев предсказали кризис 2008 года и получили на этом свою выгоду. Они не были знакомы друг с другом, но все разбогатели, принимая правильные решения.

Скрытые фигуры (2016)

Вдохновляющая драма о работе трех сотрудниц НАСА – чернокожих женщин, которые проводили математические расчеты, необходимые для запуска первой американской космической миссии.

Чудо на Гудзоне (2016)

История аварийной посадки самолета Airbus A320 на реку Гудзон в январе 2009 года. Никто из людей не пострадал благодаря верному решению и мастерству капитана Салленбергера. Но в отношении него начали расследование.

По соображениям совести (2016)

Байопик о военном медике Десмонде Доссе, который отказался забирать чужие жизни и был готов только спасать их. Сознательный уклонист стал героем и удостоился Медали Почёта.

Глубоководный горизонт (2016)

Фильм-катастрофа о страшной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Хроника мужества инженеров-нефтяников, встретившихся с ужасным экологическим бедствием.

Лев (2016)

Сару Бриерли потерялся в возрасте пяти лет и был усыновлен в другой стране. Во взрослом возрасте он решил отыскать свой дом и сделал это с помощью карт Google. Невероятно, но факт.

Большая игра (2017)

Криминальная лента о взлете и падении подпольного казино, которое организовала бывшая спортсменка Молли Блум. В ее закрытом клубе состояли богачи, медийные личности и даже члены королевских семей.

Дело храбрых (2017)

Пожар в лесах Аризоны 2013 года остался в истории, как один из самых смертоносных. На его тушение бросили все силы. В числе них была пожарная команда «Гранитная гора».

Время первых (2017)

Российская драма о первом выходе в открытый космос и людях, совершивших его – Павле Беляеве и Алексее Леонове. Последний стал консультантом фильма.

Мотылёк (2017)

Вторая экранизация автобиографического романа бывшего заключенного Анри Шарьера. Он отправился в трудовой лагерь за убийство, которое не совершал, но решился бежать.

Наркокурьер (2018)

Одинокий старик Эрл устраивается водителем и вдруг понимает, что стал наркокурьером. Прототип героя – ветеран Лео Шарпу, в 1980-е годы работавший на картель Синалоа.

Работа без авторства (2018)

Молодой художник сбегает из Восточной в Западную Германию, чтобы найти свободу и возможность самовыражения. В основе истории лежит биография Герхарда Рихтера.

Зелёная книга (2018)

Роуд-муви о путешествии по Америке 60-х темнокожего пианиста Дона Ширли и его вышибалы-итальянца. В долгой дороге между ними зарождается дружба.

Во власти стихии (2018)

Волнительная история о борьбе за жизнь. Влюбленная пара отправляется в круиз по Тихому океану, но попадает в мощнейший шторм и вынуждены отдаться власти стихии.

Отель Мумбаи: Противостояние (2018)

В 2008 году роскошный отель в Мумбаи подвергся атаке террористов. Богатые постояльцы гостиницы и персонал пережили настоящий ужас.

Красивый, плохой, злой (2018)

Мать-одиночка Лиз встретила потрясающего парня, думая, что нашла свое счастье. Но спустя время его арестовала полиция. Имя парня – Тэд Банди, серийный маньяк.

Тёмные воды (2019)

Юрист Робер Биллот ведет неравную битву с корпорацией DuPont, долгие годы загрязняющей окружающую среду. Почти 19 лет герой борется за правду.

Ford против Ferrari (2019)

В начале 60-х Генри Форд II бросает вызов итальянским конкурентам и разрабатывает автомобиль для победы в гонке «24 часа Ле-Мана». Так рождается Ford GT40.

Мавританец (2020)

Мавританец Моххамед Ульд Слахи на протяжении шести лет сидел в тюрьме США без предъявления обвинений, подвергаясь пытками. Основано на мемуарах заключенного.

Калашников (2020)

Российский байопик о легендарном изобретателе и его детище – автомате АК-47. Мало кто знает, какой тернистый путь прошел мастер-самоучка.

Подписаться на обновления Разное про кино

0 комментариев

Оставить комментарий