Список лучших фильмов про тюрьму

КиноРазное про кино

От тюрьмы не зарекайся, как говорят… Поэтому списывать со счетов эту часть жизни не имеет право даже кинематограф. Фильмы про тюрьму и заключенных рассказывают публике про этот пугающий и незнакомый (для большинства) мир. Кинематограф рассматривает разные истории под разным углом. Про тюрьму снимают криминальные боевики, драмы и даже экшн-комедии. В числе лучших картин прошлых лет такие ленты, как:

  • Беспредел (1989);
  • Во имя отца (1993);
  • Побег из Шоушенка (1994);
  • Воздушная тюрьма (1997);
  • Американская история Х (1998);
  • Ураган (1999);
  • Зеленая миля (1999);
  • Зверофабрика (2000);
  • Взаперти (2000);
  • Эксперимент (2001);
  • Последний замок (2001).

Современные картины про тюрьму и узников не отстают от предшественников, предлагая разнообразные жанры и сюжеты.

Представляем топ-20 лучших фильмов на данную тему.

Всё или ничего (2005)

Криминальная комедия с Адамом Сэндлером, чей персонаж попадает в тюрьму за вождение в нетрезвом виде. Он – профессиональный футболист, и начальник тюрьмы поручает ему собрать команду для участия в матче между охранниками и заключенными. А если проиграют, скостить срок.

Прощай, Бафана (2007)

Биографическая драма о знаменитом активисте Нельсоне Манделе. В период расовой сегрегации в Южной Америке он пытался противостоять режиму, но попал за решетку. Приставленный к нему личный надзиратель прекрасно понимал речь своего «подопечного» и шпионил за ним. Картина основана на мемуарах надзирателя.

Подсолнух (2007)

Южнокорейская драма об авторитетном уличном хулигане, который не видит свою жизнь без криминальных делишек. К сожалению, когда дело доходит до алкоголя, юноша становится неуправляемым. И однажды по пьяни убивает человека, за что садится в тюрьму на 10 лет.

Преступник (2008)

Жизнь преподнесла примерному семьянину Уайду неприятный сюрприз: за неумышленное убийство грабителя, ворвавшегося в дом, мужчина получает три года заключения. Герой едет в тюрьму строгого режима, где вынужден приспосабливаться к нелегким условиям.

Голод (2008)

Драма о политическом активисте Бобби Сэндсе, который в 80-е годы ХХ века состоял в Ирландской Республиканской армии, а потом попал в тюрьму. Над ним и другими узниками постоянно издевались, не желая признавать политическими заключенными. В конце концов Бобби решился заморить себя голодом, только бы его услышали.

Бронсон (2008)

Еще одна историческая личность в исполнении Тома Харди. Майкл родился в приличной семье и ни в чем не нуждался, но вырос, сменил имя на Чарльз Бронсон и пошел по кривой дорожке. Попал в тюрьму, где ему, видимо, понравилось. Бронсон многократно нарушал режим, проведя за решеткой почти 40 лет!

Загон для собак (2009)

История о трех подростках из колонии. Один проявляет агрессию, другой торговал наркотикам, третий угнал автомобиль. Мальчишкам всего 15-17 лет, но они видели за эту жизнь больше, чем многие взрослые. В колонии они должны выбрать, кем быть: жертвой издевательств или борцами.

Остров проклятых (2009)

Детективный триллер о судебном приставе, которого отправляют на важное задание на отдаленный остров в Массачусетсе. Он должен исследовать таинственное исчезновение пациентки клиники (тюрьмы) для душевнобольных. Работа сопряжена с трудностями, особенно когда обитатели заведения устраивают бунт.

Побег из тюрьмы: Финальный побег (2009)

Полнометражный фильм, выросший из популярного сериала «Побег», а именно, из двух последних серий, объединенный в общую историю. Сюжет разворачивается незадолго до финала всего сериала и ставит заключительную точку в повествовании, рассказывая о смерти Майкла.

Камера 211 (2009)

Молодой полицейский Хуан устраивается в тюрьму надзирателем. Но первый же рабочий день заканчивается неприятностью: в помещении, где ведутся ремонтные работы, на юношу обрушивается кусок потолка. Его относят в свободную камеру, и внезапно в тюрьме начинается бунт. Хуан вынужден претвориться заключенным.

Пророк (2009)

Криминальная драма о сироте Малике, который с детства скитался по колониям, а в 19 лет попал в тюрьму, где всем заправляли корсиканские мафиози. На «зеленого» юнца обратил внимание лидер банды и поручил ему ряд непростых заданий, которые закалили Малика и поставили на одну ступень с авторитетными преступниками.

Законопослушный гражданин (2009)

Триллер о человеке, который разочаровался в правосудии и стал вершить его собственными силами. У героя убили жену и дочь, и когда окружной прокурор пошел с бандитами на сделку и освободил их, мужчина решил действовать самостоятельно. И все это, находясь за решеткой.

Король чёртова острова (2010)

Норвежская тюрьма для трудных подростков на острове Бастёй стала для заключенных настоящим адом. Мальчишек от 11 до 18 лет содержат в ужасных условиях, заставляя работать и оказывая психологическое давление. Но Эрлинг, который скоро станет совершеннолетним, думает совершить побег с дьявольского острова.

Три дня на побег (2010)

Мелодрама о силе любви и воле к свободе. Супруг Джона, Лару, по подозрению в убийстве сажают за решетку. Пара пытается доказать ее невиновность, но все попытки тщетны. Тогда Джон разрабатывает хитроумный план побега и готов рискнуть всем, что имеет.

Цезарь должен умереть (2011)

Итальянский драматический фильм, доказывающий публике истину: каждый имеет право на самовыражение, даже если человек сидит в тюрьме. Режиссерский тандем братьев Тавиани представляют свое видение пьесы «Юлий Цезарь» Шекспира. Актеры, воплощающие сюжет на экране, отбывают наказание в тюрьме строгого режима.

План побега (2013)

И снова брутальное кино про побег, но не от лица отчаявшегося преступника, а опытнейшего спеца по системам безопасности. Он периодически «тестит» тюрьмы, и очередной точкой становится суперсекретная тюрьма «Гробница». Чтобы выбраться из нее, беглец прибегает к помощи напарника, осуществляя нереальный план побега.

Колония Дигнидад (2015)

Биографическая драма, основанная на событиях, произошедших в Чили в 70-е годы ХХ века. Приехавший в страну немецкий журналист Даниэль похищен и отправлен в колонию «Дигнидад» – современный концлагерь. Девушка Даниэля ради спасения любимого под видом монахини прибывает в коммуну.

Выстрел в пустоту (2015)

Сильная тюремная драма о примерном семьянине, брокере Джакобе, попавшем за решетку на 5 лет по роковой случайности. За тюремной стеной мужчину ждет суровая жизнь, но она не сломала его, напротив, сделала авторитетным в этих кругах. Но дороги назад нет: Джакоб уже не видит другой жизни.

Мотылек (2017)

Экранизация автобиографического романа Анри Шарьера, взломщика сейфов по прозвищу Мотылёк. Он получил пожизненный срок за убийство, которое не совершал. Но надежда не покинула юношу. С каждым новым днем в Анри разгоралась решимость совершить побег.

Драка в блоке 99 (2017)

Брэдли – бывший боксер и наркодилер, не может порвать с преступным прошлым, в результате чего попадает в тюрьму. Дома остается беременная жена, и заключенного терроризирует неизвестный мужчина. Он угрожает расправиться с супругой и нерожденной дочерью, если Брэдли не совершит убийство в блоке 99.

Подписаться на обновления Разное про кино

0 комментариев

Оставить комментарий