«Игра престолов»: будет ли продолжение?

КиноРазное про кино

Мегапопулярный сериал современности «Игра престолов», воплотивший на экранах цикл книг Джорджа Мартина, выходил на экраны в общей сложности восемь лет. Первый сезон из десяти эпизодов был представлен на НВО в 2011 году. В основу его лег одноименный роман 1996 года. За ним последовали экранизации других книг Мартина, но их, к сожалению, их не хватило на все восемь сезонов – последние части имели оригинальные сценарии или писались с неопубликованных романов. Да и количество серий уменьшилось с десяти до 7-6. Сериал завершился фиаско. От провальных финалов и горького послевкусия не застрахованы даже масштабные и популярные кинопроекты…

Несмотря на то, что количество зрителей увеличивалось с каждым сезоном и популярность росла, публика была разочарована завершением киносаги и требовала если не переписать концовку, то сделать достойное продолжение. Благо, фантазии на это хватит, да и Мартин продолжает писать, поставляя материал для будущих историй. Воплотятся ли смелые надежды поклонников? И что известно о продолжении «Игры престолов»?

Начнем с того, что у авторов проекта действительно имеется простор для творчества. «Песнь льда и пламени» изначально задумывалась как трилогия, но разрослась до пяти полноценных романов, к тому же на очереди два продолжения и несколько приквелов.

Если бы сценарий следовал за серией книг, у него было бы минимум десять глав. Это подтвердил и сам Джордж Мартин. Но авторы проекта сильно поспешили, обогнав цикл книг-первоисточников. Это привело к ухудшению сюжета, появлению множества клише и быстром (чит. скомканном) завершении всей саги.

Почему так вышло? Во-первых, у создателей не было качественной основы для фильма и времени ее ждать. Публика жаждала продолжения, а актеры сериала, обретшие популярность хороших гонораров. И это стало второй причиной. Затраты на создание последнего сезона превысили бюджет первого в разы: если средняя стоимость первых серий оценивается в 5 млн долларов, в восьмой части каждая стоила 15 млн.

Из-за того, что события в последних эпизодах развивались быстрее обычного, сюжетные линии некоторых героев не были завершены должным образом; просто-напросто оборвались рассказы о Нимерии (лютоволк Арьи Старк), Даарио Нахарисе, Сирио Фореле, принцессе Дорна Эларии и других.

Последний из отснятых сезонов оставил после себя больше вопросов, чем ответов на них. Жив ли Король Ночи и кто он вообще такой? Что умеет Бранн? Зачем Джон Сноу отправился за стену вместе с одичалыми? Куда улетел дракон с телом убитой Дайенерис? Может ли он воскресить свою мать? Если на все эти вопросы создатели решат дать ответы, продолжению быть, да какому!

К сожалению, пока речи об этом не заходило. Авторы не строили планы о продлении восьмого сезона на девятый, более того, сообщили, что шоу закончено! И вполне логично. Директор канала НВО Кейси Блойс уточнил в интервью, что обруганный публикой финал переснимать не будут. Ведь всем не угодишь. Он также отметил, что прямых сиквелов у шоу не задумано, и прежних героев мы уже не увидим.

Значит ли это, что «Песнь льда и пламени» спета? Вовсе нет. Мартин продолжает писать романы и, возможно, прольет свет на события, которые оставили без внимания авторы сериала. (Напомним, что снимались последние части по черновикам). А в ближайшие годы вселенная «Игры престолов» расширится несколькими проектами-преемниками от НВО.

Их количество и дата выхода постоянно меняется, планы корректируются. Летом 2022 года готовится выход сериала «Дом дракона» по роману «Пламя и кровь». Сюжет расскажет о правлении Таргариенов в Вестеросе и, определенно, пришелся по нраву публике. У сериала собралось немало фанатов задолго до его выхода. В настоящее время у проекта самый большой потенциал. О других известно меньше.

Киноадаптация «Повести о Дунке и Эгге» описывает странствия рыцаря и его оруженосца, и оказывается самой близкой к оригинальному сюжету историей – всего 90 лет до описываемых в сериале событий. Но знакомых персонажей мы все же не увидим.

В мае 2021 года одновременно были запущены в работе сразу три проекта из киновселенной, которые смогут восполнить пробелы, имеющиеся в «Игре престолов». Названия пока рабочие, но понятные. «Девять плаваний» опишут жизнь лорда Корлиса Велариона, который плавал на легендарном корабле «Морской змей». Скорее всего, сюжетная линия будет пересекаться с «Домом драконом». Возможно, будут задействованы те же актеры.

Кинолента «Блошиное дно» перенесет зрителей в Королевскую Гавань, точнее самый грязный ее район. Основные персонажи еще не названы. А проект «10 тысяч кораблей» по задумке повествует о королеве Нимерии, которая проиграла в войне и искала убежище вместе со своим народом.

Будут ли все проекты доведены до логического конца, покажет время.

Подписаться на обновления Разное про кино

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий