«Воздух»: актеры предстоящей военной драмы

КиноРазное про кино

Алексей Герман-младший, известный своими работами «Последний поезд», «Бумажный солдат», «Короткое замыкание», снимает военную драму о советских летчиках в начале Великой Отечественной. Герои этой истории – женщины из вымышленного авиаполка, которые сражались сначала в блокадном Ленинграде, потом на других фронтах войны.

Сценарий Герман-младший написал вместе с Еленой Киселёвой («Белые ночи почтальона Тряпицына»). Художник-постановщик Елена Окопная, по совместительству супруга режиссера, участвовала в нескольких его проектах и готова продолжать. Среди продюсеров значатся Константин Эрнст и Артем Васильев («Полторы комнаты…»). Бюджет картины составил 450 млн рублей.

Планы у авторов масштабные! Режиссер планирует сделать ленту тонкой, пронзительной, все-таки главные персонажи – чувствительные девушки, и даже в трудные военные годы они продолжают ссориться, мириться, влюбляться и познавать себя. Но не это – главная особенность предстоящей ленты. Как заявил Герман-мл. в фильме ожидается большое количество ярких воздушных боев, что сделает «Воздух» очень реалистичным и достойным мирового проката. «Война будет похожа на настоящую войну, а герои – на героев» – сказал постановщик.

Кто воплотит образы отважных летчиц на экране?

Пока известны только их имена. Героиню Аглаи Тарасовой («Лёд», «Интерны») зовут Катя. Анастасия Талызина сыграет девушку Женю. Актриса уже работала с Германом-мл. в его драме «30 дней 30 ночей», которая также ожидает выхода в прокат, а также известна по сериалу «Тонкие материи». Омская актриса и дебютантка большого кино Кристина Лапшина исполнит роль Маши, Елена Лядова, недавно появившаяся в фильме «Батя» – Риты. Кристина Исайкина-Бергер («Выжить после») будет воплощать персонажа Марину Яценко.

В съемках масштабной военной драмы задействовано не менее 50 актеров. Кастинг проходил по всей стране, чтобы привлечь в проект новые лица, но встречаются среди актеров и звезды кино. Одну из главных мужских ролей (Квариани) играет Сергей Безруков, также появятся Антон Шагин («Куприн. Яма») и Милан Малич. Сербский актер совместно с режиссером уже работал над байопиком «Довлатов» – собственно, представлял роль писателя Сергея Довлатова. Там же играла и Полина Дудкина («Огонь»), роль которой в «Воздухе» не обозначена.

Работа над фильмом началась еще в 2018 году, и изначально планировалось выпустить фильм в 2020 году, но свои коррективы ввела мировая пандемия… Из-за закрытых границ съемки приостановили, графики актеров также пришлось подстраивать и менять. Работа над картиной шла в Чехии и других европейских странах, где авторы нашли те самые самолеты, которые фигурировали в сюжете – летающие мессершмитты, а въезд туда и до сих пор частично закрыты.

В недавнем интервью Герман-мл. грустно заметил, что планировал снять фильм за 1,5 года, а придется работать над ним 3, а то и четыре. Но вся съемочная команда готова с новыми силами готова возобновить работу, и режиссер выразил надежду, что процесс завершится к концу 2021 года. Так ли это - посмотрим, пока картина завершена менее чем на половину, остались вопросы и по инвестициям. В любом случае ждать выхода картины на экраны не стоит раньше 2022 года.

Подписаться на обновления Разное про кино

3

1

2

Лучший рейтинг за неделю

5

5

4

3

3

3

0 комментариев

Оставить комментарий