«Эпидемия» продолжается: что ждет героев сериала во втором сезоне?

Разное про кино

Российский телесериал «Эпидемия» снят по антиутопическому роману «Вонгозеро» писателя-дебютанта Яны Вагнер. Впервые изданный в 2011 году, он вызвал широкий интерес читателей и признание во всем мире (перевод на 11 языков, номинации на престижные премии). Конечно, такой потрясающей историей о выживании, человечности, новом мире не могли не заинтересоваться кинематографисты.

Проект во главе с режиссером Павлом Костомаровым имеет много общего с книгой, но все-таки серьезно отличается. Авторы добавили в историю экшна, драмы и новых персонажей, что-то убрали. Неизменной осталась суть истории.

По сюжету сначала Москву, а затем и всю Россию накрывает волна эпидемии. Неизвестный вирус губит людей в считанные дни. Правительство бросает все силы, чтобы остановить распространение, и методы – самые жесткие. Народ звереет и берется за оружие, процветает мародерство. Во всем этом хаосе пытается выжить обычная семья из Москвы, впрочем, не такая и обычная: дед, муж и отец, его супруга, дети от предыдущих браков, бывшая жена… К компании присоединяется семейство соседей: отец-олигарх, его беременная пассия и дочь – трудный подросток. Вместе они бегут подальше от столицы, чтобы найти покой на острове в карельском Вонгозере.

В конце 2019 года на платформе Premier презентовали первые из восьми серий мини-сериала. Потом началось противостояние кинематографа и цензуры. Пятый эпизод, содержащий жесткий контент (выставляющий представителей власти в неприглядном свете), был удален из общего доступа. Потом, правда, сериал вернули, в сентябре 2020-го права на него выкупил сервис Netflix, и российская «Эпидемия» начала обретать популярность не только у российской, но и мировой публики. Даже король ужасов Стивен Кинг назвал сериал «чертовски хорошим».

В октябре того же года многосерийный фильм запустили в телеэфир, а продюсер Евгений Никишов в интервью заявил, что шоу продляют на второй сезон. Премьеру назначили на осень 2021 года. Что ж, в условиях мировой пандемии даже антиутопическая сказка не теряет актуальности!

Следует ожидать, что все герои сериала (из выживших) вернутся во втором сезоне. Прежде всего, это актеры главных ролей Кирилл Кяро («Психологини»), Виктория Исакова («Зеркала»), Марьяна Спивак («Нелюбовь»). Зрители с нетерпением ждут разрешения любовного треугольника, один из «углов» которого движется по направлению к квадрату – героиня Спивак завела роман с врачом скорой помощи, которого сыграл Александр Яценко (буквально повторил свою роль из «Аритмии»).

Волнует публику и развитие романа молодых персонажей сериала – дочери олигарха Полины (Виктория Агалакова) и парня «с особенностями развития» Миши (Эльдар Калимулин). Вместе с другими героями – Леонидом и Мариной (Александр Робак и Наталья Земцова) они успели узаконить свои отношения в условиях паники и неразберихи, но как сложится их совместная жизнь?

Юный Савелий Кудряшов продолжит исполнять роль Антона. Конечно, появятся (или вернутся) другие персонажи, но о них пока не сообщалось.

Финал первого сезона нельзя назвать счастливым. Он интригует и делает серьезную заявку на продолжение, хотя совершенно не соответствует роману-первоисточнику. Киношники перемудрили (китайцы на русском севере?!) или открыли дорогу для движения истории – это предстоит узнать в новых сериях.

Кстати, у Яны Вагнер есть и другие книги, продолжающие «Вонгозеро», но как заявляют авторы «Эпидемии», ко второму роману «Живые люди» их детище не будет иметь никакого отношения.

Не известно, чего ждать от второго сезона – о дальнейшем развитии сюжет сценаристы и режиссер пока молчат. Основные личные конфликты уже сглажены, поэтому семейной и любовной драмы должно быть меньше. Скорее всего, сериал сделает упор на экшн, а также – по заявлению Никишова – даст необходимые пояснения относительно возникновения смертельного вируса и его природы. Стоит отметить, что по словам продюсера во втором сезоне будет отражена современная и очень непростая реальность. Продолжение сериала будут диктовать герои «Эпидемии».

Подписаться на обновления Разное про кино

3

2

1

Лучший рейтинг за неделю

8

6

4

4

4

4

0 комментариев

Оставить комментарий