«Дитя робота 2». Что говорят о возможном сиквеле?

Обзоры / Кино

Научно-фантастический триллер «Дитя робота» стал совместной работой «Netflix» и кинокомпании StudioCanal. Проект оказался дебютным для австралийского режиссера Гранта Спьютора, снимавшего до этих пор яркие рекламные ролики и клипы. Сценарий к фильму, написанный также дебютантом Майклом Ллойдом Грином в соавторстве с Грантом, имел потенциальные шансы на успех. Еще в 2016 году он входил в так называемый «Черный список лучших сценариев» и был одобрен руководителями знаменитых кинокомпаний.

Реализовать задумку тандема дебютантов удалось к 2018 году. Незавершенную версию картины представили на фестивале Sundance, а позже, в январе 2019, показали «Дитя робота» на большом экране.

Оригинальное название ленты I Am Mother. Камерный триллер вращается вокруг двух персонажей, которых потом становится трое. Условно можно поделить сюжет на три части. В первой – мать-робот ухаживает за девочкой (Клара Ругор), которую вырастила из эмбриона после гибели человечества. Они живут в изолированном мирке – подземном бункере и не выходят на поверхность. Во второй части в бункер проникает неизвестная Женщина (Хилари Суонк), и жизнь девочки делится на до и после. Робот призывает не верить Человеку, незнакомка говорит обратное и зовет покинуть подземелье вместе с ней. В финале мы видим разрушенный мир и узнаем правду о Матери.

Как и другие фильмы подобного жанра, «Дитя робота» использует научную фантастику, как сосуд, наполненный действительно важными философскими вопросами. Примечательно, что как бы не очеловечивали роботов в кинематографе, в фильме Спьютора он как был, так и остается бездушной машиной. Придумывая образ Матери, создатели картины вдохновлялись и киноперсонажами (робот по имени Чаппи, Валл-И), и реально существующими «железяками».

Режиссер признался в одном из интервью, что не надеялся на такую отдачу от публики. Однако «Дитя робота» приняли благосклонно. Зрители и критики за редким исключением хвалили дебютную работу Спьютора. Он согласился еще поработать в этом жанре.

Но стоит ли ждать сиквела? Ходят слухи, что проект готовится, но ждать его не стоит раньше 2022 года. Режиссер на вопрос о продолжении не дает конкретных ответов, но замечает: если представители «Netflix» вновь проспонсируют проект, у фильма есть будущее.

Вероятность появления сиквела зависит от нескольких факторов. Но больше всего на него влияет положительный отклик публики и материал для дальнейшей истории. «Дитя робота» может похвалиться и тем, и другим. Успех картины заставил задуматься о продолжении, а информации из оригинального триллера столько, что при желании фильм превратится в полноценный сериал.

В будущем велика вероятность появления сиквела, который продолжит историю героини Ругор, или приквела, который расставит точки над i, разъяснив зрителям некоторые моменты.

Главный вопрос, который интересует поклонников фильма: что случилось с героиней Хилари Суонк? Сумела ли она одолеть всемогущий искусственный разум? Есть ли у нее и девочки шансы выжить в постапокалиптическом мире, которым правят роботы?

Если желание Спьютора сбудется, и у проекта найдутся спонсоры, он, вероятнее всего, вновь займет режиссерское кресло. Подросшая Клара Ругол продолжит исполнять роль девочки (имени у персонажа нет, мать-робот зовет ее просто Дочь). Участие Хилари Суонк под сомнением, но скорее всего, она тоже будет фигурировать в истории.

Появления возможного сиквела стоит ждать не раньше 2022 года.

Подписаться на обновления Обзоры / Кино

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий