«Аксель 2»: рассчитывать на сиквел бессмысленно

Обзоры / Кино

Фантастический семейный фильм «Аксель» представляет кибернетический взгляд на дружбу мальчика и собаки. Первый – симпатичный подросток, который неплохо водит мотоцикл, но не всегда находит общий язык со сверстниками. Второй – суперсовременный робот, оснащенный кучей полезных примочек и созданный для уничтожения противника. Его имя состоит из трех слов: атака, разведка, логистика. А вместе с новым товарищем, который нашел его, вылечил (чит. отремонтировал, благо, в технике шарит) и приютил, пёс учится еще и доброте. Не так уж зубаст и опасен этот робот!

Сценарий фильма основан на короткометражной ленте «Майлз» 2015 года, деньги на которую ее создатель Оливер Дэйли, 3d-аниматор, собрал в интернете. Впоследствии он занялся работой над полнометражным проектом и стал его режиссером.

В целом представленная история предсказуема и рассчитана скорее на подростковую аудиторию. Робот начинает проявлять чувства, зрители его жалеть. Параллельно развивается любовная линия: парнишка Майлз охмурил латиноамериканку Сару, в роли которой выступает американская актриса, певица и модель Бекки Джи. Из актерского состава можно выделить юного Алекса Нюстадтера («Агенты Щ.И.Т.») в роли Майлза и Томаса Джейна («Мгла») в роли его отца.

Для дебютанта Дэйли фильм стал прорывом, так как на короткую историю обратил внимание продюсер Дэвид Гойер, соавтор франшизы про Бэтмена. Потенциал работы аниматора отметил и Том Розенберг, исполнительный директор компании Lakeshore Entertainment («Я Франкенштейн», «Геймер»). Новые знакомства дали возможность Дэйли отснять материала на общую сумму 10 млн долларов, привлечь именитых актеров, а компании Lakeshore освоить непривычный для себя семейный жанр.

К разочарованию создателей картина оказалась провальной и заработала в прокате всего 8,5 млн. Проект не спасли ни динамичное повествование, ни стильная визуальная составляющая, ни милая мордашка робопса, ни плоский животик Бекки Джи. На фильм обрушился шквал негативных отзывов: кинокритики ругали его за банальность, сюжетные дыры и прочие ошибки, зрители также не смогли оценить картину высоко. Но поклонники у «Акселя» все же появились, и надежду на продолжение им дарит громкая заявка в финале: робопёс и его хозяин должны воссоединиться для новых свершений.

На популярной платформе для создания петиций Change.org в 2019 году появилась общественная просьба, направленная в Голливуд. Фанаты ждут продолжения полюбившейся истории. Подписали петицию всего 1200 человек, и остается только надеяться, что кинематографисты услышат этот слабый призыв.

Подписаться на обновления Обзоры / Кино

5

4

1

Лучший рейтинг за неделю

5

4

3

0 комментариев

Оставить комментарий