10 лучших фантастических фильмов в мире постапокалипсиса

Разное про кино

Мрачная и богатая на зрелища постапокалиптическая тема может придавать научно-фантастическим фильмам особенный окрас и изюминку. Странные пейзажи и атмосфера разрухи помогают создать совершенно новый мир и с головой погрузить в него зрителя.

Эти жанры сильно отличаются друг от друга с точки зрения стиля и сюжета. Болезни и смерти, война и массовое уничтожение – все это обычно содержат постапокалиптические фильмы, но вместе с научной фантастикой в них появляется проблеск надежды, а главные герои приобретают шанс восстать из пепла и начать заново.

Представляем вашему вниманию 10 лучших научно-фантастических и одновременно постапокалиптических фильмов. Список создан на основе рейтинга IMDb – веб-сайта о кинематографе с крупнейшей в мире базой данных фильмов разных жанров и категорий.

«Дитя человеческое» (Children of Men)

Год: 2006

Рейтинг: 7.9

Актеры: Клайв Оуэн, Клэр-Хоуп Эшити, Джулианна Мур, Майкл Кейн и другие

В отличие от многих научно-фантастических фильмов, которые перемещают зрителя в будущее на несколько десятилетий или столетий вперед, «Дитя человеческое» придерживается более реалистичного подхода. Действие фильма разворачивается в Великобритании 2027 года. Люди изменились – они стали бесплодными, и мир, наполненный радиацией и чумой, погрузился в хаос. Только немногие из правительства живы.

Но человечество должно справиться с проблемами – угрозой полного вымирания и нарастающими беспорядками. Эту задачу берет на себя бюрократ, который встает на защиту беременной женщины – последней надежды всего мира. Благодаря прекрасной игре актеров и захватывающему повествованию вы точно не останетесь равнодушными после просмотра.

«12 обезьян» (Twelve Monkeys)

Год: 1995

Рейтинг: 8

Актеры: Брюс Уиллис, Мэделин Стоу, Брэд Питт, Кристофер Пламмер и другие

Фильм уникален благодаря своему стилю и сюжету. Главный герой отправляется в прошлое. Его цель – собрать информацию о разрушительном вирусе, который уничтожил пять миллиардов человек, большую часть человечества. Люди, которые остались в живых, вынуждены оставаться под землей. Говорят, что вирус распространяется преступной организацией под названием «Армия двенадцати обезьян».

Несмотря на то, что этот научно-фантастический фильм в годы выхода не обрел заслуженной популярности, он оказался достаточно интересным, чтобы по его мотивам был снят сериал, который выходил в 2012-2015 годах. Шоу стало успешным, и люди начали с восторгом пересматривать классику.

«Планета обезьян» (Planet of the Apes)

Год: 1968

Рейтинг: 8

Актеры: Чарлтон Хестон, Родди Макдауэлл, Ким Хантер, Джеймс Уитмор и другие

Культовый фильм, который породил множество сиквелов и разветвлений. Захватывающий сюжет, будоражащая атмосфера, а также драма и интрига – все это присутствует в картине. Несмотря на абсурдную, казалось бы, идею об обезьянах с интеллектом, правящих миром, фильм не оставляет равнодушным не единого зрителя.

Космический корабль, отправленный с Земли, совершает посадку на неизвестной планете, на которой живут дикие люди. Но это не единственные жители на планете – экипаж сталкивается с умными и вооруженными до зубов обезьянами. Они настроены агрессивно, в результате чего экипаж несет потери. Командиру корабля удается сбежать, но он понимает, что эта планета – та же Земля, но через две тысячи лет.

«Навсикая из Долины ветров» (Nausicaä of the Valley of the Wind)

Год: 1984

Рейтинг: 8.1

Актеры озвучки: Суми Симамото, Махито Цудзимура, Хисако Кеда, Горо Ная и другие

Японский аниматор Хаяо Миядзаки – это Стивен Спилберг в мире манги и аниме. Он является создателем нескольких шедевров, в том числе аниме «Принцесса Мононоке», «Мой сосед Тоторо» и «Унесенные призраками». Менее известная, но не менее восхитительная работа Миядзаки – это «Навсикая из Долины ветров». Это фэнтезийное приключение с антивоенным посылом.

Мы наблюдаем за принцессой, которая пытается выжить в непростом мире. Человечество пало – Землю постигла ужасная катастрофа. Поверхность планеты покрыло гигантское море, а в воздухе парят ядовитые споры растений. Оставшимся в живых людям приходится жить на руинах прежних государств.

«Бегущий по лезвию» (Blade Runner)

Год: 1982

Рейтинг: 8.1

Актеры: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг, Эдвард Джеймс Олмос и другие

Режиссер Ридли Скотт в правильном формате отобразил связь смерти и разрушения – этот же элемент писатель Филип Киндред Дик особо выделил в книге, которой был вдохновлен фильм «Бегущий по лезвию». Особо впечатляет наличие деталей и прекрасная работа операторов. Все это позволяет зрителю с головой погрузиться в необыкновенно интересный рассказ о сущности человечества и настоящей любви.

По сюжету, во главе которого находится детектив в отставке Рик Декарт, группа киборгов совершает побег из космической колонии, и их цель – наша планета. Рика восстанавливают в должности, чтобы найти эту банду. Он должен выяснить мотивы их действий, а затем уничтожить преступников – полицейские считают, что они задумали что-то опасное.

«Акира» (Akira)

Год: 1988

Рейтинг: 8.1

Актеры озвучки: Ивата Мицуо, Нодзому Сасаки, Мами Кояма, Тэссё Гэнда и другие

Подобно аниме-фильму Миядзаки, упомянутому ранее, «Акира» режиссера Кацухиро Отомо является настоящем шедевром. Фильм вдохновился популярной мангой, команда создала душераздирающий сюжет и добавила в него впечатляющие визуальные эффекты. Картина до сих пор является одним из самых значимых фильмов среди поклонников киберпанка и аниме.

Фильм рассказывает о 2019 годе, в центре истории находится лидер банды байкеров, который получает телекинетические способности. Через 31 год после окончания Третьей мировой волны на карте появился новый, воссозданный город – Нью-Токио. Однако не все так просто – попытки мятежа, опыты над людьми, терроризм и насилие процветают. И только один человек способен решить все проблемы страны.

«Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road)

Год: 2015

Рейтинг: 8.1

Актеры: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Бёрн и другие

Огромные песочные пустыни, тяжелые машины, мрак и депрессия – обычное дело, когда речь идет о постапокалиптических фильмах. Однако «Безумный Макс» получился не только эпическим, но и новаторским, и это не только из-за более зрелищных по сравнению с оригиналом 1979 года спецэффектов. Съемочная группа фильма проделала огромную работу, а именно хочется отметить первоклассный сценарий, операторский вклад и игру актеров.

Главный герой, которого преследуют призраки прошлого, принимает решение скитаться в одиночестве. Но судьба распоряжается иначе – ему приходится присоединиться к бунтарям, пересекающим пустыню на боевой фуре. Они планируют сбежать из пропитанного тиранией мира, но за ними уже гонятся власти. Военачальник, у которого главные герои забрали что-то ценное, ступает на дорогу войны и отправляется в погоню за мятежниками.

«Взлетная полоса» (La jetée)

Год: 1962

Рейтинг: 8.3

Актеры: Жан Негрони, Хелен Шателейн, Даво Хенич, Жак Леду и другие

Фильм «12 обезьян» был во многом вдохновлен этой короткометражкой – там также герои отправляются в путешествие во времени, чтобы исправить ужасное настоящее. Картина была инновационной для своего времени – ее особенность заключается в использовании неподвижных изображений, придающих особый мрачный оттенок фильму. Это также позволяет зрителю использовать воображение, самостоятельно интерпретируя сюжет.

Сюжет фильма «Взлетная полоса»: термоядерный удар третьей мировой войны заставил всех оставшихся в живых парижан отправиться жить в катакомбы. Группа выживших решает отправиться в путешествие во времени, чтобы найти потомков и получить от них пищу, медикаменты и энергетические установки. Люди хотят, чтобы прошлое и будущее помогли настоящему. Получится ли у них это сделать?

«ВАЛЛ·И» (WALL·E)

Год: 2008

Рейтинг: 8.4

Актеры озвучки: Бен Бертт, Элисса Найт, Джефф Гарлин, Фред Уиллард и другие

«Валли» – это не только один из самых красивых и оригинальных анимационных фильмов, в нем гармонично сочетается душевный рассказ о любви между роботами. В мультфильме также есть постапокалиптический сюжет – некогда любимая Земля стала чужой, планета загромождена мусором, а общество охвачено потреблением. Возможно, «Валли» – мультфильм, который является пророческим, и это делает его особенно мощным.

Главный герой – робот, он очищает нашу планету от мусора, который оставили люди, улетевшие бороздить космическое пространство. Маленький Валли еще не знает, что в скором времени его ожидают необыкновенные события, которые помогут ему встретить друзей и даже изменить судьбы своих бывших хозяев.

«Матрица» (The Matrix)

Год: 1999

Рейтинг: 8.7

Актеры: Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Керри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг и другие

Машины, которые уничтожили большую часть человечества, а также мертвая, выжженная земля – что может быть более постапокалиптичным? «Матрица» – это фильм, который интересно смотреть с точки зрения убедительного визуального повествования и гениального, неповторимого сюжета. Захватывающие боевые сцены, драма и даже философский подтекст – обязательно к просмотру для всех!

В центре сюжета находится обычный офисный работник Томас Андерсон. Он живет обычной, ничем не примечательной жизнью, но ночью превращается в хакера Нео и начинает бороздить просторы сети. Однажды он узнает, что вся его жизнь – всего лишь иллюзия, а люди – источник питания для поработившего человечество искусственного интеллекта. И именно он, Нео – избранный, который способен все изменить.

Подписаться на обновления Разное про кино

0 комментариев

Оставить комментарий