Лучшие фильмы Такеши Китано

Разное про кино

Такеши Китано - признанный во всём мире японский режиссёр, автор нескольких культовых картин, навсегда остающихся в памяти. Если вы ценитель необычного, умного кино - этот ТОП для вас.

Кино Такеши Китано не для просмотра с попкорном. Это фильмы, от которых нельзя отвлекаться. У его работ две ключевые особенности - продолжительное молчание героев в нужные моменты и съёмка кадров неприрывными дублями. Такой подход задёт особый тон картины, также большую роль играют неповторимые, пленительно чарующие и обаятельные композиции, которые создают неповторимую гармонию и связь происходящего на экране с вами. Глубинность фильмов Китано можно прочувствовать, только если вы будете смотреть их внимательно.

Как правильно смотреть работы Китано? Рекомендую стать японцем  смотреть эти фильмы вечером, зная, что завтра вам никуда не надо идти. Ведь картинки режиссёра неспешные, события льются словно самый сладкий мёд в вашей жизни. Такие же они и на вкус. Оторваться невозможно. Ниже представлены картины, где Такеши Китано стал режиссёром и главным героем.

Чтобый задать вам правильный фон для прочтения, включите эту орекстровую композицию из фильма Китано «Фейерверк». 

Это сложно назвать саундтреком в обычном смысле, ведь такая грандиозно-упоитальная музыка не может быть простым фоном. Композитор Джо Хисаиши, с которым сотрудничал десять лет режиссёр делает невозможное - очаровывает настолько, что мы проникаемся фильмом уже не как зритель, а словно участником происходящего. 

Фейерверк (1997)

Посыл фильма лучше всего описало издание Чёрный Квадрат: «‎Никогда красота ещё не была столь хрупкой, насилие столь жестоким, а отчаиние столь безысходным». В центре событий экс-полицейский Ниши (играет его сам Китано), потерявший близкого друга-напарника и ребёнка. Жена Ниши больна лейкемией, ему пришлось влесть в долги перед Якудза, чтобы хоть как-то оплатить её лечение. Всё это лишь усугубило отношение между парой - супруга чувствует скорую смерть, а Ниши не знает как жить дальше. Решившись на ограбление отделения банка, он берёт любовь всей своей жизни в путешествие по стране. Последнее для них обоих. 

Уже спустя полчаса не трудно догадаться, как закончиться фильм. И даже так - оторваться от этой картины невозможно. Фильм получил 21 награду по всему миру.

Сонатина (1993)

Если ты выбрал путь мафиози - ты никогда не уйдёшь из этой жизни достойно. 

Муракава (вновь Китано в главной роли) - якудза из Токио, вместе с несколькими доверенными лицами отправляется на жаркие острова Окинавы, чтобы прекратить войну между семьями. Ему уже хочется отойти от дел, считая что с завершением миссии ему дадут возможность уйти на покой. Однако его временная штаб-квартира подвиргается расстрелу, и герою вместе со своими подопечными приходится сбежать на берег моря, где сцены насилия первого получаса фильма сменяются играми и подтруниванием друг над другом.

Кикуджиро (2000)

Один из самых добрых фильмов на планете дотошно натуралистичен. Кино о том, что счастье может так и не прийти, и хэппи-энд бывает не всегда, но это не повод отчаиваться и замыкаться в себе. Таков посыл концовки.

Каждый может стать лучше, чем он был в прошлом. Об этом и поведует история мальчика по имени Масао - он живёт с бабушкой, все его друзья на летние каникулы разъехались, он мечтает увидеть маму, которая уехала на заработки в столицу. Подруга семьи предлагает бабушке мальчика в качестве попутичка Кикуджиро - её мужа, сквернословного мужчину средних лет. Кикуджиро хочет развеяться, поэтому решается отправиться вместе с Масао. Впереди их ждёт приключение, которое откроет им сердца, ведь близким человеком может быть не только родитель. Фильм искренен со зрителем до самого конца.

«Затоичи» (2003)

«Можно быть слепым и ни разу не упасть, а можно быть зрячим и споткнуться о первый попавшийся камень» - теглайн фильма, идеально описывающий суть картины. Перед вами эталонный самурайский боевик. Если вы ещё не смотрели фильмы в этом жанре, то «Затоичи» станет отличным стартом для изучения. Затоичи - слепой массажист-самурай, странствующий по стране. Герой предпочитает действовать мирно, его не разозлить хамством или выпадами. Но даже для него найдётся испытание.

Подписаться на обновления Разное про кино

0 комментариев

Оставить комментарий