Отзыв на фильм «Джокер» (2019)

Обзоры / Кино

Фильмы по комиксам давно завоевали свою нишу. Огромный, прекрасно прописанный лор, большое количество запоминающихся персонажей, тысячи написанных сюжетов и историй: всё это заслуженно собирает многомиллионные фанатские базы. Герои комиксов популярны среди всех, начиная от детей и заканчивая взрослыми. И не важно, ярый ты фанат, собирающий редкие выпуски или тот, кто просто за компанию может посмотреть новый фильм по вселенной, супергероев знают все. 

Ну что, поехали?

Ну что, поехали?

Лично я, скорее, отношусь ко вторым: особо не читал комиксов, не ждал с нетерпением супергеройских фильмов и не могу рассуждать о том, сильно ли изменили режиссёры и сценаристы оригинальных персонажей. К тому же, последние вышедшие фильмы про супергероев или суперзлодеев лично меня немного разочаровали. Конечно, в них много дорогостоящих спецэффектов, длинная сюжетная линия и ещё много чего хорошего... но как-то не цепляло. Да, ты скачиваешь себе пару саундтреков. Да, ты можешь посмотреть пару интересных фактов о фильме. Да, ты можешь обсудить его с друзьями. И фильм может быть вполне неплохим, но всегда, когда выходишь из зала, шло ощущение, что чего-то не хватает. Чего-то очень важного…

Такого в фильме вы не увидите

Такого в фильме вы не увидите

И тут на экраны выходит "Джокер". Естественно, сразу вспоминается Хит Леджер с его великолепнейшей ролью в "Тёмном Рыцаре". На смену ему приходит Джерард Лето, который, к сожалению, не вызывал восторга. После, на ум приходят десятки "безумных" персонажей. И когда ты идёшь на сеанс, ты абсолютно не знаешь, чего ожидать. Ведь рассказать о предыстории одного из самых известных антагонистов в мире (о которой было известно практически ничего) - работа не из лёгких. К тому же, по личным наблюдениям, большинству количеству безумных злодеев не дают определённой мотивации, объясняя их поведение тем, что у них не всё в порядке с головой. И ты переживаешь: "А будет ли это очередная картина про романтичного психопата, которому просто пришлось несладко в жизни?". 

Но "Джокер" не разочаровал. 

Мрачная, тяжёлая и депрессивная картина, которая поднимает большое количество проблем и является своеобразным самородком в истории киноадаптаций комиксов показала себя на 100%.

К тому же, первый в истории «Золотой Лев», который был выдан фильму по комиксам, говорит о многом.

Так о чём же сам фильм? 

Итак, перед нами Готем 80-х годов. Город, во всей красе предстающий перед нами в довольно неприятном виде: огромный разрыв между бедными и богатыми, отчаявшиеся люди, улицы, заросшие мусором из-за забастовки, полчища крыс, бегающих по серым подворотням, стены которого исписаны граффити. 

И во всей красе города нам представляют одного человека, по имени Артур Флек. Обычный житель, по уши утопающий в своих проблемах, которых у него достаточно много. И нельзя сказать, что они сильно отличаются от наших: очень маленькое количество денег, больная мать, за которой надо ухаживать, потрёпанная квартира в разбитом доме и довольно непрестижная работа. Ну и, естественно та вещь, чем Джокер отличается от остальных - это проблема с психикой, которая, к слову, показана просто прекрасно. Болезнь преподносится не как что-то забавное или романтизированное, нет.

Смех будет пробирать главного героя в самые неподходящие моменты

Смех будет пробирать главного героя в самые неподходящие моменты

В фильме она по-настоящему является проблемой, ведь герой страдает. Приступы неконтролируемого смеха застают его в максимально важные и нервные моменты, что постоянно усугубляет ситуацию в худшую сторону, а отсутствие помощи в социализации и отсутствие должной поддержки не дают герою выбраться из большой тёмной ямы. И Артур пытается с этим всем жить, пытается влиться в обычный человеческий коллектив, пытается просто понять людей и жить с ними. Мечтая, что однажды он станет великим комиком, герой просыпается изо дня в день, двигаясь всё дальше и дальше, в надежде воплотить фантазию в реальность. Но жизнь, к сожалению, показывает свои тёмные стороны во всей красе, медленно превращая Артура в безумного и безжалостного Джокера. 

Почему «Джокера» стоит посмотреть? Во-первых, это постановка.

Фильм никуда не торопится. Тодд Филлипс каждой мелочи или детали отвёл достаточно времени, чтобы насладиться ей сполна. Фильм успешно погрузит вас в ту пучину отчаяния, в которую должен был. Да, "Джокер" достаточно мрачный и тяжёлый фильм, вводящий вас в настоящий депрессивный транс. Однако, те самые два часа и пять минут пролетят очень быстро, ведь оторваться от экрана будет просто невозможно.

Игра со светом в фильме сделана великолепно

Игра со светом в фильме сделана великолепно

Прекраснейшие локации, игра красок, света и тени сделаны на высшем уровне, виды, которые открываются нам ежесекундно просто завораживают (при этом, все что будет на экране – разворошённый город). Если режиссёр захочет сделать акцент на определённой вещи, то вы это увидите. Если он захочет передать мрачное и депрессивное настроение, то вы его почувствуете. Если он захочет заставить вас смеяться, то вы будете хохотать от души. И будет передано это настолько плавно и гармонично, что эмоциями вы сможете насладиться сполна.

 При этом, самое интересное, что спецэффектов в фильме практически нет. И антураж детально выполнен в стиле Нью-Йорка 80-х годов.

Во-вторых, это саундтрек. 

Хильдур Гуднадоуттир, который в своё время написал музыку к "Чернобылю", постарался на высшем уровне. Композиции прекрасно дополняют, а иногда и вытаскивают определённые части фильма. Грустный и прекрасный, меланхоличный и торжественный, саундтрек сделан абсолютно великолепно, при этом, разбавленный композициями 80-х годов.

Музыкальное сопровождение выполнено великолепно. Оно абсолютно не будет переманивать на себя внимание, не отвлекая от происходящего на экране. Но при этом, засядет у вас в голове очень надолго.

В-третьих, это актёрская игра. 

"Джокер" - фильм одного человека. Да, там достаточно персонажей заднего плана, но все лавры будут отданы только главной роли. На человеке, который играл самого Артура Флека лежала большая ответственность ведь, сыграй он плохо, то даже Роберт Де Ниро не смог бы вытянуть этот шедевр. И Феникс Хоакин справился великолепнейшим образом.

К слову, Артур будет довольно часто курить

К слову, Артур будет довольно часто курить

Смотря на Джокера в его исполнении, ты веришь в то, что на экране абсолютно живой человек. Манера и стиль речи, движения, эмоции: всё зашкаливает на высшем уровне. Передача эмоционального состояния персонажа выполнена превосходно, взять к примеру истерический смех Артура. Пугающий, завораживающий и одновременно с этим трагичный, его смех заставит вас просто оцепенеть. Персонаж в исполнении Хоакина на самом деле безумен и болен, лично у меня он вызвал полнейшее восхищение.

Когда будете объявлять меня на Оскар, назовите меня – Джокер. (Хоакин Феникс).

И в-четвёртых, это сюжет.

Наверно, это та самая причина, по которой этот фильм вызвал дичайший восторг. Он уникален именно из-за сюжета: тут нет безумного драйва, погонь или перестрелок. Нет супергеройской тематики, где идут массовые баталии в костюмах. Нет разделения на добро и зло. Зато, тут есть человек. 

В фильме можно спокойно убрать всё то, что связывает его со вселенной DC, и при этом восприятие и сценарий почти не поменяются. Ведь фильм именно не о суперсилах или героях и злодеях, а о людях и обществе, в котором живёт каждый из нас.

На протяжении всей картины мы наблюдаем за тем, как главный герой будет медленно меняться. Десятки ситуаций, в которые попадёт герой, будут отражаться на его последующих действиях. И угадать, что предстоит Артуру Флеку довольно тяжело, ведь поведение главного героя и его реакцию на происходящее будет довольно сложно предсказать. В фильме сделан довольно сильный акцент на этом. 

В фильме будут довольно сильные отсылки на киновселенную

В фильме будут довольно сильные отсылки на киновселенную

Ещё одна интересная вещь - это сопереживание герою. Критики довольно резко отреагировали на картину, заявив, что она романтизирует насилие и заставляет сочувствовать главному герою, однако, это не совсем так. Смотря на Артура Флека, испытываешь довольно двоякие эмоции: с одной стороны, главного героя жалко, весь фильм так и хочется, чтобы с ним случилось что-то хорошее. А с другой, главный герой далеко не добрый персонаж: Флек иногда показан достаточно эгоистичным и неприятным персонажем, что вызывает достаточно сильно отвращение к нему. И чем дальше развивается сюжет, тем больше персонаж начинает меняться именно в худшую сторону, заставляя вас отвергать и бояться его всё больше и больше.

Контраст личности Артура в начале довольно сильно отличается от конечного

Контраст личности Артура в начале довольно сильно отличается от конечного

И, напоследок пара причин, по которым фильм вам может не понравится.

Как бы мне не понравился новый "Джокер", стоит сказать о нескольких минусах, которые вы можете в нём найти. 

Фильм довольно затянут. С одной стороны, это даёт картине своего шарма, делая его довольно сильно похожим на артхаус. С другой, смотреть по минуте на улыбающееся лицо главного героя... может понравится далеко не всем. Когда скорость действия в картине довольно небольшая, человеку может это просто наскучить. 

Фильм в достаточно большом количестве копирует картины Мартина Скорсезе, практически дублируя некоторые сцены. Хорошо это или плохо - решать вам. 

Лицо героя будет довольно часто мелькать на экране

Лицо героя будет довольно часто мелькать на экране

Новый Джокер в достаточной степени отличается от старого: харизмой и гениальностью от Артура Флека далеко и не пахнет. К тому же, фильм является переосмыслением предыстории оригинального злодея, что также может понравится далеко не всем фанатам. 

Однако плюсов у картины, по моему мнению, куда больше. Обязательно сходите на этот шедевр от DC. Понравится вам "Джокер" или нет, в любом случае вы получите довольно много эмоций. 

P.S.

Если вам понравилась эта статья, или наоборот, вы с чем-то не согласны или хотите что-то дополнить, то пишите в комментариях. Мне будет довольно интересно услышать другую точку зрения :3

P.S.S.

Вообще, когда я писал эту статью, я очень хотел рассказать вам одну шутку... но вы её не поймёте.

Подписаться на обновления Обзоры / Кино

1

Лучший рейтинг за неделю

5

3

3

3

1 комментарий

Отдельного внимания заслуживают мемы, да.

Оставить комментарий