Лучшие исторические фильмы. Топ 44

Обзоры / Кино

От военных эпических картин до романтических историй в сеттинге определенных эпох — каждому любителю истории стоит обратить внимание на лучшие исторические фильмы из нашего списка.

Безусловно, документальное кино лучше всего подходит для изучения истории посредством кинематографа, однако зачастую именно художественные фильмы позволяют ярче и драматичнее передать дух определённого исторического события или периода.

Тысячелетиями режиссёры посвящали свои постановки эпохам прошлого, позволяя зрителям узнать о том, как события прошлого предопределили судьбу настоящего. Начиная с драм Шекспира и заканчивая современными историческими фильмами, большинство из нас ощущает определённую связь с прошлым в тот момент, когда погружает себя в мир художественно украшенных миров, а не просто читает сухие факты и отчёты.

Лучшие современные исторические фильмы зачастую являются масштабными блокбастерами и получают высокие оценки у критиков. Некоторые из них сфокусированы на реальных исторических фигурах и событиях, другие же повествуют вымышленные сюжеты в сеттинге определённых ключевых исторических периодов. Но каждому из них удаётся найти путь к сердцу зрителей по всему миру — чего удостоены лишь немногие жанры кино.

Ниже мы представляем вашему вниманию лучшие исторические фильмы за всё время существования кинематографа.

44 12 лет рабства (2013)

Основанный на одноимённой книге мемуаров 1853 года, фильм «12 лет рабства» повествует о биографии Соломона Нортапа — чернокожего американца, родившегося в Нью-Йорке в статусе свободного гражданина, которого похищают и впоследствии продают в рабство на юге страны. После этого герою суждено провести 12 лет в кандалах, прежде чем ему удастся снова вернуть свою законную свободу.

43 Список Шиндлера (1993)

Действие происходит во время Холокоста. «Список Шиндлера» рассказывает историю Оскара Шиндлера — немецкого бизнесмена, воспользовавшегося своими связями и влиянием для спасения около 1200 евреев от попадания в концлагеря нацистов.

42 Выбор Софи (1982)

«Выбор Софи» — будоражащая сознание история о вымышленной женщине, которой удалось выжить в Холокосте. Фильм рассказывает о попытках главной героини принять жизнь и свою судьбу после того, как ей пришлось решить, какой её двоих детей останется жить, а какой — умрёт в концлагере в Освенциме.

41 Храброе сердце (1995)

Главным действующим лицом «Храброго сердца» является Уильям Уоллес — шотландский рыцарь, ставшим одним из главных лидеров в войне Шотландии за независимость от Англии. Хотя фильм критиковали за исторические неточности, в нём содержится и множество достоверных случаев, даже если некоторые кажутся невероятно жестокими. Одним из них является сцена дефенестрации — реальной средневековой пытки, заключающейся в выбрасывании человека из окна.

40 Спасти рядового Райана (1998)

«Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга стабильно попадает в списки наиболее значимых исторических фильмов и широко считается лучшей кинокартиной о войне. Сюжет, действие которого происходит во время Второй мировой войны, разворачивается вокруг высадки военнослужащих США на берег Нормандии. Группе бойцов поручено задание спасти рядового Райана — десантника, потерявшего на войне трёх своих братьев. Поскольку он остался единственным мужчиной в семье, власти выдали мандат на его вызволение из горячей точки.

39 Линкольн (2012)

Фильм не пытается пересказать полную биографию знаменитого президента: вместо этого сюжет сфокусирован на событиях четырёх последних месяцев жизни Абрама Линкольна. В том числе картина повествует и о попытках политика ввести в конституцию США тринадцатую поправку, упразднившую рабство.

38 Счастливого Рождества (2005)

Французский фильм от лица французских, английских и немецких солдат показывает Рождественское перемирие во время Первой мировой войны. В Рождество 1914 года члены противостоящих частей Западного фронта объявили неофициальное перемирие, сложив оружие и выйдя навстречу друг другу, благодаря чему ужасы войны были прерваны на один спокойный день.

37 Жанна д’Арк (1999)

«Жанна д’Арк» повествует о героической и одновременно жестокой биографии одноимённой национальной героини Франции. Показаны ключевые этапы жизни военачальницы: от детства, участия в войне и до смерти от рук британцев в 1431 году.

36 Вся президентская рать (1976)

Политический триллер «Вся президентская рать» рассказывает достоверную историю двух сотрудников газеты «Вашингтон пост»: Боба Вудворда и Карла Бернстейна. В середине 70-ых этим журналистам удалось раскрыть Уотергейтский скандал — один из крупнейших политических процессов в истории США, повлекших за собой импичмент президента Ричарда Никсона.

35 Бонни и Клайд (1967)

Картина пересказывает биографии известных гангстеров 1930-ых: Бонни Паркера и Клайд Бэрроу. Во время Великой Депрессии пара путешествовала по центральной Америке, занимаясь грабежами и убийствами людей, пытающихся им помешать или становившимися невольными свидетелями. Преступная жизнь любовников была прервана в ходе полицейской операции по нейтрализации гангстеров.

34 Фрида (2002)

Биографический фильм посвящён раскрытию личных и творческих усилий и триумфов знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало, работавшей в жанре сюрреализма.

33 Слава (1989)

Также известный как «Доблесть»

В «Славе» повествуется история 54-го Массачусетского добровольческого полка — первого подразделения армии США, состоящего из чернокожих солдат и организованного на стороне Севера в Гражданской войне. Сценарий фильма опирается на переписку полковника Роберта Гулда Шоу — белого полковника, возглавившего подразделение — и рассказывает о победах полка во множественных сражениях.

32 Аполлон-13 (1995)

Фильм о миссии NASA «Апполон-13», целью которой ставилась доставка людей на Луну в 1970 году. Но произошедший на второй день полёта взрыв кислородного бака внёс радикальные изменения в планы: теперь экипажу космического корабля можно было забыть о высадке, а вместо этого бросить все свои силы на спасение своих жизней и возвращения домой.

31 Банды Нью-Йорка (2002)

Действие происходит в Нью-Йорке образца 1863 года. Фильм повествует об Амстердаме Валлоне — вымышленном персонаже и сыне человека по прозвищу «Священник» (также являющегося вымышленным лицом), который был предводителем в действительности существовавшей банды «Мёртвые Кролики», состоявшей из эмигрантов — католических ирландцев. Главный герой желает отомстить за смерть своего отца, погибшего от рук Билла «Мясника» Каттинга — лидера подлинной группировки американских нативистов, образ которого базируется на реальной исторической фигуре.

30 Елизавета (1998)

Повествование картины основано на раннем этапе правления британской королевы Елизаветы I. Драма показывает приход знаменитой монахини к власти и её борьбу с внешними и внутренними угрозами Англии XVI века.

29 Амистад (1997)

В 1839 году группа африканских рабов успешно организовала бунт на борту транспортного корабля «Ла-Амистад». Фильм рассказывает о последующем суде над предводителями восстания, начавшемся после достижения судном берегов Америки. Лидерам рабов требуется защититься от обвинений в пиратстве и отвоевать своё право на свободу.

28 Гладиатор (2000)

История вымышленного римского императора Максимуса Децима Меридия, попавшего в рабство и вынужденного участвовать в гладиаторских боях из-за жестокого предательства императора Коммода — в действительности существовавшего римского правителя. Теперь Меридию необходимо постепенно повышать свой статус гладиатора, чтобы однажды сразиться с Коммодом и отомстить своему предателю.

27 Ганди (1982)

Фильм-биография Мохандаса Карамчанда Ганди, раскрывающий о его борьбе за освобождение Индии от власти колониальной Англии. Картина практически полностью рассказывает биографию политического деятеля: начиная с поворотного события 1893 года, когда Ганди высадили с Южно-Африканского поезда за проезд в вагоне, предназначенном исключительно для белых пассажиров; и заканчивая его смертью в 1948 году вследствие политического убийства.

26 Большие спорщики (2007)

Фильм основан на подлинной истории Мелвина Б. Толсона и его дискуссионной команды исторически «чёрного» колледжа Уайли, которой удалось не только выступить на равных, но и победить наиболее элитные команды учебных заведений для белых. Особенно выделяет случай то, что он произошёл в 1930-ых — во время расцвета так называемых «Законов Джима Кроу», существенно ограничивающих права чернокожего населения США.

25 Бен-Гур (1959)

Классический эпический блокбастер родом из 1959 года, повествующий об истории Иуды Бен-Гура — еврейского принца, который после порабощения римлянами становится гонщиком на колеснице. Рассказ Бен-Хура о предательстве, грехах и искуплении является аллюзией на библейскую историю Иисуса — и в критический момент фильма двое даже встречаются друг с другом.

24 Паттон (1970)

Картина повествует о биографии более чем насыщенной жизни генерала США Джорджа С. Паттона, вошедшего в историю благодаря своим лидерским качествам во время Второй мировой войны.

23 Суфражистка (2015)

В сюжете фильма задействованы как вымышленные персонажи, так и художественные образы на основе реальных исторических фигур. «Суфражистка» повествует о борьбе нескольких храбрых активисток Англии, добивавшихся предоставления женщинам страны избирательных прав.

22 Чёрный ястреб (2001)

«Чёрный ястреб» пересказывает хронику военных событий 1993 года в горячей точке близ города Могадишо, Сомали. Тогда американская армия устроила рейд, целью которого был захват вооружённых отрядов группировки под предводительством Мохаммеда Фараха Айдида.

21 Рождённый четвёртого июля (1989)

Также известный как «Взвод 2»

Невыдуманная история человека по имени Рон Ковик, прошедшего Вьетнамскую войну в качестве солдата США. После окончания боевых действий ему нелегко даётся дальнейшее возвращение на родину в мирное американское общество.

20 Отель «Руанда» (2004)

Действие происходит в 1994 году во время Геноцида в Руанде. Фильм рассказывает подлинную историю менеджера гостиницы Пола Русесабаджина, который поселил в заведении и спас 1268 представителей африканских народов хуту и тутси от рук жестоких ополченцев.

19 Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса (2007)

Современный вестерн о Диком Западе 1800-ых, главной темой которого стали отношения между Робертом Фордом и бандитом Джесси Джеймсом. Известный преступник штата Миссури с самого детства был идолом для Форда. Однако как бы Форд ни пытался вступить в банду своего кумира, он всегда получает отказ, поэтому постепенно затаивает на лидера обиду.

18 Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе (1991)

Картина повествует историю Джима Гаррисона — окружного прокурора Нового Орлеана, который предъявил обвинения бизнесмену Клэю Шоу в непосредственной организации политического убийства Джона Ф. Кеннеди. Однако в ходе судебного дела выясняются всё новые и новые загадочные обстоятельства.

17 Лоуренс Аравийский (1962)

Классический эпический фильм о Т. Э. Лоуренсе — британском военном офицере и дипломате, который во время Первой мировой войны посетил несколько стран Среднего востока: Египет, Сирию и Ирак. Лоуренс помог основать Арабский национальный совет — союз арабских племён, объединившихся для успешного освобождения от гнета Османской империи, длившегося более четырёх веков.

16 Письма с Иводзимы (2006)

Совместный японо-американский фильм показывает битву за Иводзиму от лица двух членов Императорской армии Японии, воевавших против США во время Второй мировой войны. Интересно, что одновременно с картиной вышло другое кино о том же событии — «Флаги наших отцов», в котором зрителю предлагается оценить битву глазами американских военных. Таким образом, два фильма взаимно дополняют друг друга.

15 Харви Милк (2008)

Фильм о Харви Милке, который после избрания в Общественный совет Сан-Франциско стал первым официальным политиком Калифорнии, открыто заявившем о своей гомосексуальности. Биографическая кинокартина пересказывает историю жизни этого знакового для ЛГБТ-сообщества активиста.

14 Джеки (2016)

Действие картины фокусируется на первых днях после политического убийства Джона Кеннеди в 1963 году. Биографический фильм ставит своей целью показать, как бывшей первой леди Жаклин «Джеки» Кеннеди удалось справиться с горечью от потери мужа и начать двигаться дальше после подобной исторической трагедии.

13 Миссисипи в огне (1988)

Криминальный триллер художественно пересказывает расследование ФБР об убийстве Чейни, Гудмана и Швернера — американских активистов движения за гражданские права. В 1964 году все трое стали жертвами расправы в округе Нишоба штата Миссисипи. В процессе своего расследования федеральным агентам требуется справиться с враждебностью жителей города, местной полиции и членов Ку-клукс-клана, которые не только не желают сотрудничать, но и препятствуют проведению поисков преступников.

12 Мюнхен (2005)

На проходившей в Мюнхене (Германия) Олимпиаде 1972 года 11 израильских атлетов стали жертвами террористического акта палестинской группировки. После этого правительство Израиля запустило секретную спецоперацию для нанесения ответного удара против причастных к нападению. Картина повествует о ходе развития этой душераздирающей истории.

11 Титаник (1997)

Вымышленная история о Джеке и Розе — двух несчастных влюблённых, встретившихся на борту печально известного исторического судна «Титаник» незадолго до его гибели от столкновения с айсбергом в 1912 году.

10 Спартак (1960)

История известного исторического титулованного гладиатора из Фракии, возглавившего восстание группы рабов-гладиаторов против их хозяев в ходе Третьей войны с рабами — заключительного масштабного бунта рабов в Древнем Риме.

9 Царство небесное (2005)

Фильм изображает художественно дополненную историю Балиана Ибелина — барона Иерусалимского королевства, оккупированного Западом народа крестоносцев. Когда айюбиды, возглавляемые султаном Салах ад-Дином, с помощью осады попытались вернуть Иерусалим, Балиан три дня сдерживал натиск оккупантов, прежде чем объявить об окончательном поражении.

8 Король говорит! (2010)

Английский фильм пересказывает историю короля Георга VI, ставшего монархом Великобритании в 1936 году после того, как его брат Эдвард VIII отрёкся от престола из-за намерений жениться на разведённой женщине. Георг VI долгое время работал с логопедом над исправлением своего заикания, что в итоге позволило ему вести воодушевляющие радиопослания во время Второй мировой войны, вспыхнувшей спустя несколько лет после его коронации.

7 Железная леди (2011)

Биографический фильм о непоколебимой жизни и карьере бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. «Железная леди» повествует о приходе неоднозначного правителя к власти и об её дальнейшей политической борьбе на самом верху.

6 Патриот (2000)

История вымышленного фермера Бенджамина Мартина, возглавившего группу колониальных ополченцев в Войне за независимость США после того, как один из британских офицеров жестоко убивает сына главного героя. Затем фильм повествует о военной карьере Мартина, кульминацией которой становится его решающий вклад в победу в исторической битве при Коупенсе в Южной Каролине.

5 Подводная лодка (1981)

Получившая призы сразу в нескольких номинациях премии «Оскар», картина «Подводная лодка» погружает зрителя в замкнутую жизнь на борту немецкой субмарины в период Второй мировой войны. Фильм раскрывает испытываемые экипажем переживания: скуку, отвращение и откровенный ужас.

4 Холодная гора (2003)

Действие фильма происходит во время Гражданской войны США. Сюжет картины выстроен вокруг вымышленного героя У. П. Инмана — раненого дезертира со стороны армии Конфедерации. В конце войны ему пришлось несколько месяцев добираться до Северной Каролины, в которой живёт девушка по имени Ада Монро — любовь всей его жизни.

3 Хозяин морей: На краю земли (2003)

Сюжет разворачивается в период наполеоновских войн и рассказывает о вымышленном британском капитане Джеке Обри, который «выжал» максимум из своего корабля и экипажа для преследования крупного французского военного судна в водах Южной Америки.

2 Амадей (1984)

«Амадей» — экранизация популярной пьесы о соперничестве двух великих композиторов: итальянца Антонио Сальери и его юного конкурента — австрийца Вольфганга Амадея Моцарта.

1 Последний из могикан (1992)

Действие происходит в период франко-индейской войны в колониальной Америке. Фильм рассказывает историю трёх охотников: белого человека, этнического британца, выросшего в племени могикан, и двух последних представителей народа могикан. Спутникам необходимо защитить дочь британского полковника и в безопасности доставить её к своему отцу в горный хребет Адирондак.

Подписаться на обновления Обзоры / Кино
Новое

1

0 комментариев

Оставить комментарий