15 выдуманных мест, существующих на самом деле

Обзоры / Кино

Кинорежиссёры не боятся оставлять некоторые сцены без спецэффектов, особенно когда дело доходит до съёмок не в кинопавильоне, а в естественной среде. Даже несколько кадров реального места, в отличие от компьютерной 3D-графики, могут повысить ценность фильма. Приём, при котором режиссёр решает использовать в качестве декораций реальные здания и места, известен как практический (или физический) художественный эффект. Обычно такой вид съёмок более затратный как по времени, так и с точки зрения финансовых расходов, но конечный результат превосходит все ожидания.

Решение использовать натурную съёмку приводит к дополнительным расходам, ведь команде нужно предварительно отправиться в нужную точку, хорошо изучить предполагаемое место и сделать несколько пробных кадров. Не говоря уже обо всех трудностях непосредственной съёмки в естественных условиях. Зато впоследствии поклонники получают шанс посетить знаменитые места и от первого лица пережить сцены из любимых фильмов.

Чем дальше мы уходим в будущее, тем реалистичнее становится компьютерная 3D-графика. Вероятно, натурная съёмка скоро вовсе выйдет из употребления, хотя и по сей день остаются режиссёры, пытающиеся возродить этот художественный эффект. Поэтому успейте посетить знаменитые места из ваших любимых фильмов, пока компьютерная графика окончательно не вытеснила съёмку в естественных условиях!

15. «Индиана Джонс и Последний крестовый поход»: тайна мистического ущелья разгадана

В «Последнем крестовом походе» Индиана Джонс отправляется в скалистый город на поиски Святого Грааля. Но само ущелье не такое уж мифическое: на самом деле Каньон Полумесяца — расположенный в Иордании древний город Петра. Составляющие каньон стены плавно переходят в вырезанные прямо в скале здания, внутри которых по сюжету фильма и скрывается Святой Грааль. Высеченная в скале архитектура захватывает дух.

Вы можете подумать, что, подобно фильму, внутри вас ожидает огромный храм с множеством ловушек сразу после входа. Однако настоящий же объём внутреннего пространства здания совсем невелик и может немного разочаровать в контрасте с прекрасной резьбой экстерьера. И ещё: Святого Грааля там тоже нет, как ни печально это осознавать.

14. «Шоу Трумана» — не такая уж и выдумка

Хорошо, самого «Шоу Трумана» не существует, но некоторые показанные в фильме места являются реальными. Возьмём для примера город Сихэвэн из картины: большая часть открытых сцен была снята в месте с созвучным названием Сисайд. Этот небольшой населённый пункт расположен во Флориде, и именно он стал прототипом города Сихэвэн из фильма.

Весь город, основанный человеком под именем Роберт Дэвис, представляет собой плановую застройку и находится в частном владении. Роберт унаследовал огромный участок земли, что и позволило ему организовать небольшое поселение, впоследствии послужившее основным прототипом и главной съёмочной площадкой для одного из самых странных фильмов в карьере Джима Керри.

13. Места из «Властелина колец»

Прообразом многих мест из книг и фильмов вселенной «Властелина колец» послужил английский город Бирмингем. Для проработки многих важных сооружений фэнтезийного мира Дж. Р. Р. Толкин черпал вдохновение в архитектуре именно этого населённого пункта. Например, в описании деревни Хоббитов можно обнаружить сходство с местом, в котором автор провёл своё детство: прообразом для вымышленного поселения стала область в северной части Англии неподалёку от Бирмингема.

Другим значимым примером является Барад-дур («Тёмная Башня») — крепость из книги Толкина, в основном вдохновлённая массивными строениями Бирмингема. Принято считать, что прототипом самой башни выступил университет Бирмингема, здание которого также представляет собой большой замок. Корни образа Мордора лежат в промышленном районе Англии, территория которого в разгар добычи полезных ископаемых была окутана чёрным дымом.

12. Посетите замок «Спящей красавицы»

Мы говорим не о «Диснейленде», а о реальном замке, послужившим прототипом для аттракциона из парка. Не секрет, что при создании мультфильмов студия «Дисней» черпает вдохновение из разных областей. Но лишь немногим известно, что крупнейшая развлекательная компания занимается поиском интересных мест в рамках работы над любыми проектами, в том числе и при проектировании своих тематических парков.

Так, прототипом крепости «Спящей красавицы» стал расположенный в юго-западной Баварии замок Нойшванштайн — и это потрясающей красоты строение! Обладающий необычной архитектурой дворец был построен для баварского правителя Людвига II, вошедшего в историю как «сказочный король». Удивительно, правда? Посещение замка Уолтом Диснеем подтолкнуло знаменитого режиссёра-мультипликатора на воссоздание дворца в «Спящей красавице».

11. Загадочный город Твин Пикс

Действие «Твин Пикс» разворачивается в вымышленном городе штата Орегон... или нет? На самом деле в основном съёмки проходили в северных районах штата Вашингтон. В частности, в окрестностях города Сноквалми: именно там расположен знаменитый отель Salish Lodge & Spa, выступающий в сериале под вывеской Northern Hotel. Гостиница — не единственное знаковое место «Твин Пикса», существующее на самом деле. Например, показанное в сериале кафе также является реальным заведением.

Ресторан, выступающий в творении Дэвида Линча под вывеской Double R Diner, на самом деле называется Twede’s Cafe и располагается в городе Норт-Бенд, штат Вашингтон. «Твин Пикс» до сих пор нередко называют лучшим телевизионным сериалом в истории, и вы можете непосредственно посетить места из этого культового произведения. До них легко добраться, если вы вдруг окажетесь в штате Вашингтон. Увы, туристы Орегона будут лишены такой возможности.

10. Страны, в которых рождается сериал «Игра престолов»

«Игра престолов» — один из самых амбициозных телевизионных сериалов нашего времени, в том числе и с точки зрения размаха задействованных территорий. Съёмки эпизодов проходили во многих исторических городах Европы, и именно эти места легли в основу ландшафта земли союза Семи Королевств. Также в качестве декораций для сериала выступали и другие территории, например, побережье Хорватии.

Многие кадры снимались в Северной Ирландии, среди них — расположенный прямо за Белфастом замок Уорд (Castle Ward). А национальный парк в Исландии был выбран для сцены с огромной замёрзшей стеной. «Игра престолов» близится к завершению, но за годы вещания сериал удивительным образом вдохнул новую жизнь в эти места, которые теперь определённо могут ожидать волну туристов из числа поклонников произведения.

9. Райский водопад из мультфильма «Вверх» действительно существует

На протяжении мультфильма «Вверх» двое главных героев занимаются поисками места под названием Райский водопад. Многие люди автоматически вспоминают про Ниагарский водопад, но на самом деле прообразом для картины стал водопад Анхель. Именно это место послужило основой для модели и особенностей Райского водопада из мультфильма.

Анхель находится в Венесуэле и считается самым высоким непрерывным водопадом в мире. Создатели «Вверх» принялись за картину с таким энтузиазмом, что отправили несколько команд для детального исследования водопада. Члены групп выполняли видеосъёмку, составляли заметки, делали фотоснимки Анхель и просто наслаждались его красотой. Результат полностью оправдал эти затраты: «Вверх» не только проводит зрителя до Райского водопада, но и подталкивает на более захватывающее путешествие.

8. Получите диплом в Хогвартсе

Многие могут заявить, что побывали в магическом мире Хогвартса благодаря аттракциону в тематическом парке. Но лишь некоторые люди посещали места из «Гарри Поттера», существовавшие задолго до публикации знаменитых романов о юном волшебнике. «Двойником» Хогвартса на время съёмок двух первых частей киноадаптации служил замок Алник в британском графстве Нортумберленд. А знаменитая железнодорожная платформа находится на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне.

Поезд «Хогвартс Экспресс» действительно ходит с этого пирона, но, к большому сожалению, направляется вовсе не в академию волшебников. Однако состав всё ещё проезжает через показанные в фильме места, например, через Шотландию. Большой зал Хогвартса также существует на самом деле: съёмочными декорациями послужил входящий в состав Оксфордского университета колледж Крайст-черч. Дом Гарри Поттера тоже реален, хотя его интерьер не имеет ничего общего с показанным в фильме. Да и кому он нужен, когда у вас есть возможность лично посетить Хогвартс?

7. Лечебница Аркхем для душевнобольных преступников

На протяжении многих лет Лечебница Аркхем является основной особенностью серии Batman. Именно в это место на пожизненное заключение попадают все «плохие парни», побеждённые Бэтманом. А через несколько дней они устраивают побег: никто и не говорил, что заведение является эффективной тюрьмой. Для описания лечебницы автор «Бэтмена» Деннис О’Нил вдохновлялся произведениями Говарда Лавкрафта, но и знаменитый писатель в свою очередь не выдумал больницу сам, а взял за основу реально существующую клинику для душевнобольных.

Прообразом послужила психиатрическая больница в Массачусетсе, открытая в 1878 году. Однако к 1990-ым годам применявшиеся в ней методы лечения пациентов были признаны устаревшими, вскоре заведение закрылось. С тех пор здание было снесено, на его месте построена гостиница. Поэтому ярые поклонники «Бэтмена» могут пожить в настоящей Лечебнице Аркхем. Хотя если вы верите в духов, то лучше не стоит этого делать: ведь здание могут населять души умерших пациентов.

6. Сцена боя из «Крадущегося тигра»

Одним из самых запоминающихся моментов в картине «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» является сцена боя, будто бы проходившего в лесу на верхушках деревьев. Можно подумать, что весь эпизод был снят на зелёном фоне с последующим наложением множества компьютерных эффектов. Вероятно вас удивит, что единственной использованной уловкой стало удаление с кадров канатов, удерживающих актёров на верхушках деревьев.

Именно так, бой был настоящим — точнее, в действительности был снят на верхушках деревьев! Съёмочная группа расположилась в самом крупном бамбуковом лесу Китая и заставила актёров бегать по веткам деревьев (разумеется, с ремнями безопасности). Натурная съёмка сделала своё дело: результат превзошёл все ожидания. Решение снять сцену в реальном лесу показывает, насколько ответственно режиссер подходил к созданию фильма. Студия могла бы легко установить декорации в кинопавильоне и натянуть зелёный фон, но разве в этом есть дух приключений?

5. Красочный мир «Аватара» в реальной жизни

Мир «Аватара» не в последнюю очередь привлекателен тем, что никто из нас никогда не видел ничего подобного — и вряд ли увидит. Однако мы можем хотя бы приблизиться к его невероятной красоте. При составлении образа планеты Пандора, Джеймс Кэмерон черпал вдохновение в двух местах Китая. Одно из них — горная гряда Хуаншань («Жёлтые горы») в провинции Аньхой, второе — пик «Колонна Южное Небо» в провинции Хунань.

Эти места стали прообразом показанных в фильме летающих островов и скал Пандоры. После успеха фильма власти Китая собирались переименовать горы в честь фильма, но отказались от своего решения, столкнувшись с волной протеста местных жителей. Вероятно, негодование населения было вызвано тем, что эти места существуют уже долгие века и уже множество лет сохраняют свои традиционные названия.

4. Планета Татуин из Star Wars

В 70-ых, во время создания первого эпизода «Звёздных войн» и до открытия Джорджем Лукасом мира компьютерных эффектов, студийная команда отправилась на поиски подходящего места для съёмок амбициозного космического блокбастера. Для создания пейзажа планеты Татуин были выбраны земли Северной Африки. Именно они вошли в историю как дом Люка Скайуокера — главного протагониста картины. Африканские равнины оказались прекрасными декорациями для создания эффектных кадров.

Многие показанные в фильме дома были реальными сооружениями. Дом Оби Вана был принадлежавшим рыбаку строением, в котором после окончания съёмок хранилась рыба. Оригинальный дом Люка снесён, но для создания приквелов впоследствии был восстановлен. Вы даже можете пожить в нём: строение переоборудовано в отель для фанатов «Звёздных войн».

3. Остров «Покемонов» срисован с карты Японии

Видеоигры Pokemon проведут вас через несколько регионов, в каждом из которых водится особый вид покемонов. Но не все догадываются, что за основу границ областей взято территориальное устройство Японии. Телевизионный сериал и игры Pokemon являются японскими продуктами, поэтому неудивительно, что они так или иначе отсылают к реалиям родной страны.

За основу Канто — одного из самых известных регионов «Покемонов», взята настоящая одноимённая область Японии. Место расположено на юге Токио. Создатели аниме и видеоигр хотели воссоздать образ Японии до начавшегося в стране с 1960-ых экономического бума. Именно поэтому в Pokemon между регионами простираются леса. Если бы ещё существовал способ сделать и самих покемонов реальными существами — такая новость стала бы действительно ошеломляющей!

2. Посетите город Радиатор-Спрингс из мультфильма «Тачки»

Тема автомобилей всегда остаётся популярной, но сегодня мы поговорим не о машинах, а о посёлке известном как Радиатор-Спрингс из мультфильма «Тачки». Этот населённый пункт весьма любопытен, хотя по сюжету представляет собой обычную остановку для дальнобойщиков. Однако Радиатор-Спрингс интересен ещё и тем, что в основу посёлка легли реально существующие места вдоль Шоссе 66 — одного из главных символов США.

Населённого пункта с названием Радиатор-Спрингс не существует, как и в точности похожего поселения, но прообразом для вымышленного города выступили многие места вдоль трассы Route 66. Например, одна из машин–героев фильма владеет автомастерской, архитектура которой напоминает известную автозаправку-кафе U-Drop Inn в Техасе. В гостинице и других строениях Радиатор-Спрингс можно легко узнать известные места Шоссе 66. А прототипом горы из мультфильма стала столовая гора Тукумкари в штате Нью-Мексико.

1. Китайские влияния в аниме «Унесённые призраками»

Полнометражное аниме «Унесённые призраками» режиссёра Хаяо Миядзаки насыщенно персонажами и культурными отсылками. Но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда автор черпал вдохновение? Известно, что первичным толчком стало посещение Миядзаки японского фестиваля, после которого режиссёр немедленно начал работу над картиной. Но культурные отсылки фильма куда глубже: например, многие места в «Унесённых призраками» напоминают архитектуру Китая.

В особенности это касается бани, играющей значительную роль в картине. Прототипом её облика послужил небольшой Китайский город возле Тайваня. Задние фоны многих сцен также недвусмысленно раскрывают источник вдохновения автора. Это относится и к прочим деталям: от архитектуры до подаваемых в кадре блюд. Конечно, влияние японской культуры всем очевидно, но лишь немногие зрители замечают в этом аниме и отсылки к китайским традициям.

Подписаться на раздел Обзоры / Кино
Новое

2

3

0 комментариев

Оставить комментарий