«Звёздные войны: Последние джедаи» / Рецензия

Разное про кино

- это настолько сильный бренд, что создатели фильма могут делать с ним что угодно, и все равно найдутся поклонники, очарованные этим миром, и которые будут хвалить всё. Многие считают, что именно что-то подобное произошло, с премьерой "Пробуждения Силы". Абрамс сделал фильм ожидаемым, скучным, но "безопасным". После двух лет ожидания (с коротким перерывом на Изгой-один) пришло время для дебюта нового эпизода саги - «Последние джедаи». У Райана Джонсона впереди была трудная задача: удовлетворить надежды тех зрителей, кому не понравился Эпизод VII, а также представить собственное видение саги, отличное от того, что мы уже знаем.

Смею утверждать, что ему это удалось. «Последние джедаи» - не идеальный фильм, но его минусы не смогли перекрыть плюсы. Новый эпизод - это увлекательное межзвездное приключение, наполненное мощным зарядом эмоций. А ведь в этом то и дело: для того, чтобы зритель что-то почувствовал, сама история должна остаться с ним надолго после просмотра.

Я не буду трогать сюжет, чтобы не испортить вам впечатление спойлерами. Напишу только, что история начинается, грубо говоря, в тот момент, в котором заканчивается «Пробуждение Силы». При этом сюжет четко делится на две (а позже даже три) нити, которые, конечно же, в определенный момент переплетутся.

«Последние джедаи» содержит много отсылок на предыдущие эпизоды саги, с особенным упором на «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». Джонсон, однако, знает, как извлечь выгоду из таких моментов и не позволить критикам обвинить его в том, что «это уже было, это было скопировано из ...». Силой фильма является вождение зрителя, уже привыкшего к некоторых темам, за нос и делать при этом нечто удивительное. Этот прием, по крайней мере, в двух моментах оказывается довольно противоречивым, что может кого-то в положительном смысле удивить (например, меня), а других разочаровать. Но ни первые, ни вторые не скажут, что это калька, что мы это уже видели. И в этом заключается удоволсьтвие от просмотра!

Ну хорошо, но раз уж я упомянул о разочаровании, нужно быстро сорвать пластырь, и написать о вещах, которые не отыграли до конца. «Последние джедаи» является фильмом очень длинным, и он не дает много подсказок. Первые 90 минут кажутся немного неравномерными с точки зрения темпа, а история скачет между сценами очень эмоциональными, но в тоже время такими немного "meh". Одна (кстати очень красивая) сцена производит впечатление вынутой из другого фильма, и не очень подходящей для "Звездных войн", а другая просто глупа, несмотря на то, что она представляет нечто очень важное.

Однако, эти недочеты не смогли скрыть громадный магический заряд и энергию, полученную во время просмотра. На каждый недостаток приходится уйма преимуществ, а умение подачи зрителям такого чертовски захватывающего и держащего в напряжении финала, свидетельствует о высоком классе Райана Джонсона – неудивительно, что он получил добро от Lucasfilm на создание собственной трилогии, которая уже обойдется без представителей семейства Скайуокеров. Фильм также более мудрый, чем работа Абрамса. Он лишь использует ароматы прошлого, чтобы эффективно связать их с эмоциями и историей нового эпизода, а не копирует их по принципу «потому что так сработает».

В этом эпизоде мне больше понравился По-Дамерон. Его персонаж, прошедший путь от шумного "пилота-трюкача" до мыслящего командира, был интересен. Однако, большая часть Силы в новых Звездных войнах исходит от Люка Скайуокера и расширенных отношений между Рей и Кайло Реном. Исчезнувшего мастера-джедая здесь много, а Марк Хэмилл блестяще воплощает высказывание - «вам никогда не стоит встречать своих героев в обычной жизни». Судьба Рей в свою очередь, сильно связана с Кайло. Адам Драйвер получил в сценарии персонажа еще интереснее, чем в «Пробуждении силы» (да, я в лагере Кайло Рена), а Дейзи Ридли представляет для него идеальный противовес. Вся тройка делает абсолютно феноменальную работу, и мне не терпится увидеть дальнейшее течение бурных отношений молодых адептов Силы.

Конечно, в «Последних джедаях» много персонажей, но не всем досталось столько экранного времени, сколько они заслуживают - Чубакка только гость, как и C-3PO, Фазма снова потеряла немного времени, хотя многим новым героям было уделено больше внимания. Такой "зверинец" не может угодить всем, но если сердце фильма находится в нужном месте (в середине треугольника Люк-Рей-Кайло), то меня это не беспокоит. Это «Звездные войны». Фильм должен быть красочным, разнообразным, космическим и вдохновляющим.

С точки зрения эффектного зрелища, картинка на экране практически безупречна. Мастера из Industrial Light & Magic создали прекрасные образы (несколько сцен абсолютно заслуживают звания самых красивых в истории всей саги), компьютерные эффекты поддерживают фантастические, но в то же время реальные куклы, а запоминающийся дизайн и красивые костюмы дополняют картину. Саундтрек правильно строит атмосферу (хотя по моему мнению Джон Уильямс установил планку настолько высоко, что музыка к фильму «Последние джедаи» не дотягивает до предыдущих работ, мне не хватило какого-либо характерного нового мотива).

Фанаты «Звездных войн» обязательно расщепят «Последних Джедаев» на атомы и проанализируют плюсы и минусы картины до мельчайших деталей. Но для меня самым важным является тот факт, что в кинотеатре у меня снова была возможность сидеть с радостным лицом и поглощать настоящую магию кино!

Подписаться на обновления Разное про кино

3

2

1

Лучший рейтинг за неделю

8

6

4

4

4

4

5 комментариев

Боже… Абрамс это такой мегабездарный лобок. По непонятной никому причине какие-то приматы считали его хорошим режиссером и хорошим выбором для нового фильма ЗВ. Хуже Абрамса только Бондарчук. Любой обезьяне дай камеру и она лучше снимет чем Абрамс. Он теперь с Тарантино собирается дальше насиловать труп стартрека.
А что касается Уильямса, то надо отдать должное… Сколько ему там 90, 100? У меня даже теория есть, что он в могиле уже давно, а Дисней купил у родственников имя и попросил их молчать, а музыку на самом деле пишет совсем другой чувак
Rad, мы с тобой точно один и тот же фильм смотрели? :) Это ж не . Это Сумерки в космосе. Прям чувствуется, как женская рука Кэтлин Кеннеди нависла над далекой-предалекой галактикой. Здесь в центре зарождающаяся любовная история, а вокруг няшные зверушки и несколько героически погибающих женщин. Странно что на Соколе еще горшки с цветочками на появились, занавесочки и прочая необходимая атрибутика слабого пола. Конечно, в ЗВ Лукаса тоже была романтика, но на этом не было столько акцента! Нету в этом эпизоде скажем так «духа эпичного космического приключения». При том, что это самая длинная часть ЗВ, здесь большую часть ничего не происходит.
в чем суть
Есть протянутая через весь фильм линия погони за повстанцами и есть линия Рей+Кайло. Часть про планету с казино вышла какой-то короткой и скомканной, да к тому же напомнила 5-ый элемент.
Фильм в целом получился какой-то странный и нелепый. Как будто фанатское кино с очень большим бюджетом.
Для чего нужен был Сноук
Сноук сфидил как последнее днище. Зачем тогда столько пафоса было вокруг этого персонажа? Он верховный лидер Первого ордена, он нехотя пускает молнии из пальцев, ходит в золотых тапочках и переманивает Кайло на темную сторону, демонстрирует чудеса телекинеза, мечтает убить Скайуокера и читает мысли, но при этом не увидел собственную тупейшую смерть? Каковы его мотивы? Кто он вообще такой и почему так хочет смерти Скайуокера? Ведь технически он даже не ситх. Нуль! НУЛЬ ответов. Вы ведь не «Игру престолов» снимаете. У вас не так много пространства для маневра. В этих новых ЗВ теперь получается вообще нет харизматичных злодеев. Кто стоит во главе Первого ордена? Рыжий истеричка-адмирал и недоситх Кайло Рен, который даже не может отличить иллюзию от настоящего Люка? Да, мне понравился вор Бенисио дель Торо, но это как бы другой калибр злодея.
Местами глупый и неуместный юмор. Йода хохочет как шизофреник и пускает молнии будучи мертвым. А Рей стесняется голого торса Кайло Рена и просит его прикрыться (хи-хи-хи), но через пару секунд собирается и вспоминает убиенного Хана Соло. Эти переходы выглядят неуместно в таких моментах. Диалоги чуднЫе. Фазма: «Да что ты за отребье такое?». Финн: «Повстанческое». Кайло: «Пойдем со мной, я знаю кто твои родители (многозначительный взгляд)». Через несколько минут: «Ты ведь сама знаешь кто твои родители. Они никто, бомжи и алкаши. Забей».
Cпойлер?
А еще это первые «Звездные войны», которые обошлись без дуэли на световых мечах. Помните тот бой с Дартом Молом? Или Оби-вана с Анакином на Мустафаре? А бой Йоды с императором из третьего эпизода? Даже в оригинальной трилогии, несмотря на ее старость, были красиво поставленные бои в пятом и шестом эпизодах. Ладно в эпизоде от Абрамса просто некому было нормально помахать световым мечом, но ведь пытались! Спин-офф вообще не про джедаев был, но и там Вейдер под конец показал чудеса фехтования и Силы. А что в «Последних джедаях»? Нуль по массе.
Оценка на метакритике в 4.7 из 10 от зрителей.. она как бы очень красноречива. Дисней постепенно руинит «Звездные войны». А кстати, сценаристом следующей части будет человек, работавший над «Лигой справедливости»… Спрашивается, где все эти «фанаты», кидавшие помидорами в Лукаса? А нигде, им просто теперь стыдно варежку открывать.
смотрел оригинальную трилогию в детстве - супер! первый эпизод новой трилогии помню купил на vhs-кассете с качеством "камрип" :) смотрел несколько раз, понравилось. до сих пор помню места "склейки" на той кассете :) так как раньше видимо памяти камеры не хватало, чтобы сразу записать одним куском. обстоятельства просмотра второго эпизода НТ не помню, так как учился в универе :) третий эпизод НТ уже смотрел в кинотеатре. палпатин был крут и корусанта много. очень понравилось. последние настоящие ЗВ. седьмой эпизод - пошел в кинотеатр, хотя к этому времени я вообще в кино не хожу. честно говоря, ощущения были смешанные. фильму как будто чего-то не хватало. но все еще смотрибельно. и было интересно кто такой сноук. изгой-один - скачал, когда вышел в хорошем качестве. не понравилось. подбор актеров помоему просто неудачный. да и слишком много трагедии в фильме. уныло. не про это ЗВ. восьмой эпизод - отрицательные отзывы зрителей насторожили. но в кино решил не идти, а скачал камрип :) хотя камрипы не смотрю, но слишком уж было любопытно. решил, что если фильм будет хороший, то можно и в кино сходить. как оказалось, не зря не пошел. возникло ощущение, что режиссер или сценарист (или оба) употребляли во время съемок кокаин. кто видел, тот поймет
Норм фильм, если не ждать чего-то особенного. Все же это "сказка" для семейного просмотра, и поэтому реализма тут не надо ждать.

Оставить комментарий