Эпизод «Очень странных дел» в настоящей литовской тюрьме возмутил евреев и цыган

КиноНовости / Кино

Действие четвертого сезона сериала «Очень странные дела» происходит одновременно в нескольких локациях. Наверное, каждый из вас знает советскую тюрьму строгого режима на Камчатке, где сидел Джим Хоппер. Оказывается, эти тюремные эпизоды происходили в настоящей литовской тюрьме в центре Вильнюса.

Учреждение является не только старейшей тюрьмой в Литве, но и (к несчастью для Netflix) местом казни евреев и цыган нацистами во время Второй мировой войны. Тюремные камеры превращены в отель, вдохновленный темами сериала. Еще до премьеры нового сезона было известно, что некоторые сцены будут сниматься в литовской тюрьме в Лукишках. Конечно, это встретило негативный отклик у представителей сред, чьи предки погибли в том месте, но огонь был подлит совсем другим.

Не осталась незамеченной одна из деталей — оказалось, что место, где страдали евреи, поляки и цыгане во время Холокоста, Netflix вместе с Airbnb превратили во временную гостиницу для фанатов «Очень странных дел». Примерно за 100 евро можно было почувствовать себя героями сериала, посетив тюремные камеры, проведя там ночь или… пожарив себе вафли. Первые гости должны были появиться 4 июля. Однако, теперь это вряд ли произойдет.

Представители цыганской и еврейской общин создали на сайте change.org петицию с требованием принести извинения за превращение одной из камер в отель Airbnb. Петицию уже подписали более 29 000 человек, и число подписей стремительно растет. Ниже фрагмент из обращения:

Мы, евреи и цыгане, призываем вас подписать эту петицию и призвать «Очень странные дела» и Netflix к ответственности за стирание памяти о Холокосте. Деньги, заработанные в этом сезоне, должны быть возвращены еврейской и цыганской общинам в Литве в качестве компенсации за ущерб, нанесенный в этом сезоне, и должны быть немедленно принесены публичные извинения Airbnb, Netflix и «Очень странные дела» с полным пониманием того, как это способствует уничтожению жертв Холокоста и продолжающихся преследований общин. Мы также требуем немедленного закрытия гостиницы Airbnb.

Заявители требуют официальных извинений от Netflix, создателей сериала «Очень странные дела» и Airbnb. Вот обвинения в адрес платформы:

Это не только насмешка над травмой еврейской и цыганской общины, но и дополнительное осквернение живой памяти переживших Холокост (многие из которых живы до сих пор) и их потомков.

На данный момент ни Netflix, ни создатели «Очень странных дел», ни представители Airbnb не отреагировали на петицию.

Лукишкская тюрьма, из-за которой разразился скандал, была сооружена в 1901—1904 гг. Тюремный комплекс, состоящий из административного здания, церкви Святого Николая Чудотворца, производственного здания, двух тюремных зданий и кирпичной ограды, является объектом культурного наследия Литвы и охраняется государством. С 2021 года открыт для организованных экскурский, как дневных, так и ночных.

Подписаться на обновления Новости / Кино

0 комментариев

Оставить комментарий