Кассовые сборы: «Мулан». Слабый дебют в Китае.

Новости / Кино

Фильм «Мулан» был задуман как блокбастер для Китая. Но пока что диснеевская лента далека от успеха в Поднебесной.

По данным студии, римейк классического мультфильма 1998 года принес в Китае за прошедшие выходные около 23,2 миллиона долларов. Для сравнения «Король Лев» в прошлом году принес в этой стране 54 миллиона долларов (по данным Comscore). Фильм также принес меньше денег, чем «Довод» от Warner Bros., который на прошлых выходных открылся в Китае с результатом около 30 миллионов долларов. На данный момент «Мулан» заработал на международном уровне около 38 миллионов долларов.

Премьера «Мулана» разочаровывает, поскольку проект был рассчитан на успех в Китае. Фильм, в котором играет Ифэй Лю, возглавляется международным составом и рассказывает историю легендарной китайской воительницы, которая маскируется под мужчину, чтобы сражаться за свою страну.

«Для фильма, который был специально снят для Поднебесной, этот тусклый дебют разваливается по швам», - сказал в интервью CNN Business Джефф Бок, старший аналитик исследовательской компании Exhibitor Relations.

Причины, по которым фильм, на создание которого ушло 200 миллионов долларов, слабо стартовал в Китае, вероятно, связаны с несколькими факторами. Преимущественно среди них - пандемия коронавируса, разорившая киноиндустрию. Около 90% кинотеатров в Китае открыты, но вместимость ограничена наполовину.

Однако, по данным аналитической компании Gower Street, Китай является страной, наиболее близкой к восстановлению до уровня, предшествующего пандемии, и у страны уже был собственный блокбастер «Восемь сотен», созданным китайской компанией CMC Pictures. Этот фильм собрал в Китае более 300 миллионов долларов с момента его открытия в конце августа.

Не помогло и то, что «Мулан» погряз в спорах. В титрах Disney за помощь в создании фильма поблагодарила китайское правительственное агентство, обвиняемое в нарушениях прав человека в Синьцзяне. Это откровение вызвало бурю критики в интернете.

Кристин Маккарти, главный финансовый директор Disney, на конференции Bank of America признала, что шум вокруг фильма вызвал "проблемы" для компании.

А в прошлом году исполнительница главной роли Лю выразила поддержку полиции Гонконга, столкнувшейся с обвинениями в чрезмерном насилии в отношении протестующих. Это привело к тому, что продемократические активисты в Гонконге призвали людей бойкотировать фильм.

Китай, второй по величине кинорынок в мире, особенно важен для успеха «Мулана», поскольку фильм не был показан в кинотеатрах в США.

После нескольких задержек студия выпустила киноленту в США только на своем новом потоковом сервисе Disney+. Чтобы посмотреть «Мулан», подписчики Disney+ должны были заплатить 30 долларов сверх своей абонентской платы.

Компания пока не раскрывает кассовые сборы от показа в Disney+.

Подписаться на обновления Новости / Кино

0 комментариев

Оставить комментарий