«Пираты Карибского моря 6»: получит ли продолжение сага о пиратах?

КиноНовости / Кино

Один год миновал с момента выхода на экраны очередной части «Пиратов Карибского моря»: «Мертвецы не рассказывают сказки». Премьера прошла не слишком гладко: западные критики оценили фильм лишь на 30%, в России рейтинг оказался чуть выше — 50%, но о тёплом приёме говорить не приходится. Оправятся ли «Пираты Карибского моря» после такого провала и пополнится ли франшиза новыми фильмами?

В мировом прокате картина «Мертвецы не рассказывают сказки» собрала 794,9 млн. долларов — намного меньше предыдущей части («На странных берегах», 2011). Таким образом, последний на сегодняшний день фильм франшизы оказался и одним из наименее прибыльных, превысив лишь выручку оригинального эпизода («Проклятие Чёрной жемчужины», 2003).

Несмотря на это продюсер Джерри Брукхаймер воодушевлённо отозвался о кассовых сборах, но у студии Walt Disney Pictures, похоже, своё мнение на этот счёт. По всей видимости, кинокомпания не спешит начинать работу над новыми «Пиратами», и судьба очередного сиквела будет напрямую зависеть от продаж пятого фильма на DVD, Blu-ray и сервисах онлайн-дистрибуции.

Однако в интервью ресурсу Yahoo Movies Джерри Брукхаймер продолжал настаивать на успехе картины в прокате, возложив вину низких мировых сборов на курс доллара относительно других валют:

«Я думаю, он [последний фильм] невероятно успешно показал себя в прокате. Не забывайте, что речь идёт о пятой части в серии фильмов и развивающихся рынках. В то же время американский доллар сейчас крайне “сильный”, что сокращает поступающую из-за рубежа прибыль. В условиях той же финансовой ситуации [как в момент выхода «На странных берегах» в 2011 году] новая часть собрала бы миллиарды долларов. Однако вследствие текущего курса мы потеряли 27% прибыли», — заявил продюсер.

Пусть экономическая ситуация и изменилась, но этот факт не отменяет падение интереса аудитории к франшизе. Похоже, зрителям, даже самым преданным поклонникам, уже приелся стиль повествования «Пиратов Карибского моря» с его нелепыми выходками героев. По мнению Брукхаймера, в прохладном отношении аудитории виноваты СМИ:

 «СМИ любят носиться с рецензиями, а мы не получили высоких отзывов — поэтому они сразу принялись утверждать, что фильм провалился. Но, Боже, сколько мы собрали, 790 [млн. долларов]? Потрясающе».

Конечно, $790 млн. — отличный результат, но выручка картины на $253 млн. отстаёт от кассовых сборов предыдущей части, названной критиками худшим сиквелом «Пиратов Карибского моря». И хоть фильм «Мертвецы не рассказывают сказки» получил более высокие оценки критиков, зрительский интерес к нему остался относительно низким. Большой разрыв между кассовыми сборами этих кинокартин сохраняется даже с учётом разницы в курсе доллара.

Кроме того заявления Брукхаймера в защиту последнего фильма не являются гарантом продолжения морских путешествий Джека Воробья. На вопрос о будущем «Пиратов Карибского моря 6» продюсер ответил следующее:

«Надеюсь, мы сможем продолжить работу и снять ещё одну часть. Но, вы знаете, мы много сил потратили на промоушен текущего фильма, поэтому нам требуется подождать и посмотреть на результат. К счастью, успех DVD-издания не уступает предыдущим частям. Надеюсь, мы проанализируем результат и решим, куда нам двигаться дальше».

И пока Джерри Брукхаймер в целом позитивно оценивает будущее «Пиратов Карибского моря», студии Disney ещё предстоит вынести окончательный вердикт. Текущий фильм обошёлся кинокомпании в 230 млн. долларов, и это без учёта расходов на маркетинг. Остаётся только догадываться, сколько времени потребуется на сбор суммы, необходимой для съёмок нового сиквела. Но благодаря финальной сцене после титров последнего фильма мы хотя бы имеем представление, в каком направлении будет развиваться сюжет предстоящей части.

В любом случае «Пираты Карибского моря 6» не появятся на экранах кинотеатров в ближайшее время. Пауза между третьей и четвёртой частью составила четыре года, а между соседними фильмами «На странных берегах» и «Мертвецы не рассказывают сказки» растянулась до шести лет. Если эта тенденция продолжится, то премьера нового сиквела состоится нескоро.

Подписаться на обновления Новости / Кино

0 комментариев

Оставить комментарий