«Левиафан» не смог завоевать «Оскар»

КиноНовости / Кино

Режиссер Андрей Звягинцев возлагал на свое творение «Левиафан» огромные надежды. И картина действительно имела все шансы на победу, ведь до номинации на «Оскар» она удостоилась многочисленных кинонаград, не уступающих по престижности американской премии.

Канский фестиваль принес фильму «Золотой глобус» и первое место в категории «Лучший сценарий». В арсенале «Левиафана» также четыре «Золотых орла», признание кинокритиков Лондона. На родине картина награждена шестью призами премии «Белый слон», а на кинофестивале в Луксоре фильм беспрекословно получил самую высшую награду.

На получение «Оскара» «Левиафан» предстал в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», кроме него, побороть конкуренцию пытались фильмы из Польши, Аргентины, Эстонии и Мавритании («Ида», «Дикие истории», «Мандарины»,«Тимбукту»). И, вопреки самым позитивным прогнозам и надеждам, в списке победителей ее не оказалось. В этот раз заветную статуэтку увезут поляки, завоевавшие американскую аудиторию сюжетом об юной послушнице Анне, которая, решив посвятить свою жизнь монашеству, узнает о препятствии: оказывается, она еврейка. Получив кроме новой жизни и новое имя — Ида — девушка вместе со своей тётей отправляется искать хоть какую-то информацию о своих родных, погибших от рук солдатов во время войны.

Разочарование творческого коллектива не было через меру горьким, ведь немногим раньше «Левиафан» уже проиграл «Иде» в аналогичной номинации, только в британской премии BAFTA.
Подписаться на обновления Новости / Кино

6

5

7

Лучший рейтинг за неделю

11

8

8

7

6

5

0 комментариев

Оставить комментарий