«Левиафан» номинирован на «Оскар»

КиноНовости / Кино

Премьера нашумевшего фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» состоялась 31 декабря в США, и вот только недавно стало известно, что лента попадает под главную мировую награду кинематографа «Оскар». Фильм попал в категорию «лучший фильм на иностранном языке».

Стоит отметить, что «Левиафан» сейчас соперничает с эстонским фильмом «Мандарины», польским фильмом «Ида», а также лентами «Дикие истории» и «Тимбукту», которые были сделаны в Мавритании и Аргентине соответственно. Впрочем, попадание «Левиафана» под номинацию «Оскар» было весьма предсказуемо: буквально на днях лента получила чуть менее престижную награду «Золотой глобус», которая вручается ассоциацией зарубежных кинокритиков при Голливуде. Непредсказуемо было следующее: главный «соперник» картине ранее являлся фильм «Форс-мажор», шведского производства, но он так и не был номинирован на «Оскар».

Известный кинокритик Виктор Матизен уверен, что данная лента более чем заслуживает «Оскара», и она наверняка его заслуженно получит. Весьма примечательно, что картина отечественного производства, которая удостаивается таких почетных наград, встречает довольно прохладный прием со стороны русских чиновников. Так, министр культуры Владимир Мединский заявил, что картина ему не понравилась, ведь искусство должно быть духоподъемным и должно говорить всем людям, что все будет хорошо. Также стало известно, что картина будет запрещена к трансляции именно в том виде, в котором она была снята – вся нецензурная лексика из фильма будет изъята.

Министр культуры также заявил, что картина нисколько не пострадает, если из нее будет вырезан весь мат, и как бы там ни было, он признал, что картина действительно является талантливой. А как только на днях «Левиафан» получил «Золотой Глобус», Мединский заявил, что эта награда очень радует его, и говорит о высоком качестве нашего кинематографа.

В заключение, хотим отметить, что прокат картины в России намечен на 5 февраля, а вручение статуэток «Оскар» запланировано на 22 февраля.
Подписаться на обновления Новости / Кино

6

5

7

Лучший рейтинг за неделю

11

8

8

7

6

5

0 комментариев

Оставить комментарий