Мошенники создают собственные сайты «Госуслуг»

ТехнологииИнтернет

Опрошенные изданием «Коммерсантъ» компании в сфере кибербезопасности отметили массовое возникновение поддельных веб-сайтов госуслуг.

В SearchInform насчитали более 30 веб-сайтов в зоне .ru, в том числе со словами gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie в домене. На существенный рост числа мошеннических ресурсов, копирующих официальный портал «Госуслуги», обратила внимание и компания Infosecurity a Softline Company: со слов её представителей, злоумышленники начали активизироваться ещё в апреле.

Используемые схемы отличаются: отдельные веб-сайты похищают данные для входа на оригинальные «Госуслуги», иные предлагают обещанные правительством оплаты, однако сперва просят оплатить комиссию или налог через ввод данных банковской карты.

Мошенническую схему заметила компания Qrator Labs: поддельный веб-сайт госуслуг после ввода данных для входа перенаправляет на официальные «Госуслуги», однако спустя какое-то время, когда пользователи доверились и добавили веб-сайт в закладки, злоумышленники убирают перенаправление и выводят сообщение о «неоплаченном штрафе» или «налоге».

Эксперты рекомендуют тщательно проверять адреса посещаемых веб-сайтов и вводить их вручную, не переходя по ссылкам из электронной почты или рекламы в социальных сетях.

Сразу после обращения Владимира Путина 11 мая, в котором он анонсировал новые меры социальной поддержки, портал «Госуслуги» столкнулся с перебоями в работе. Позднее в Минкомсвязи сообщили, что нагрузка для портала госуслуг стала рекордной за все время существования»: за день подали заявки на оплаты более одного миллиона человек.

Подписаться на обновления Интернет

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий