«Для Самы» – лучший независимый документальный фильм года

Исторические фильмы

Сегодня утром в Англии прошла церемония награждения британского независимого кино. Награду за лучший фильм получила документальная лента режиссёров Ваад Аль-Катиб (по совместительству главная героиня) и Эдварда Уоттса «Для Самы». Картину отметили лучшим британским независимым фильмом. Получилось эффектная, но отчасти неоднозначная историческая лента.

История демонстрирует события гражданской войны в Сирии глазами молодой матери. Картина также взяла награды в категориях «Лучший режиссер», «Лучший документальный фильм» и «Лучший монтаж». Такое решение судей весьма логично, поскольку тема войны в Сирии остаётся актуальной до сих пор. Режиссёрам удалось сыграть на чувствах зрителей.

Кино снималось не в классическом смысле, поскольку Ваад (режиссёр и главная героиня картины) жила в Алеппо, крупнейшем городе страны и училась на маркетолога, но когда ее соотечественники пошли бунтовать против режима Башара Асада, девушка решила завести блог на YouTube и вести прямые трансляции, расказывая правду из первых уст. Из всех записей, сделанные за несколько лет, Ваад вместе с помощниками смонтировала полуторачасовой исторический документальный фильм. С её слов, главной мотивацией стал тот факт, что однажды её дочери Саме придёться объяснить, почему они покинули родину и что произошло на самом деле. Отсюда и название картины «Для Самы». 

Подписаться на обновления Исторические фильмы

1

2

Лучший рейтинг за неделю

4

3

3

3

3

3

0 комментариев

Оставить комментарий