Google Tensor G3 — первая в мире мобильная SoC, поддерживающая кодирование AV1 со скоростью 4K 60FPS

/ ТехнологииНовости / Технологии

Чип Tensor G3, вероятно, разочаровал потенциальных покупателей Pixel 8 и Pixel 8 Pro. Однако, несмотря на недостатки данного чипсета, одна из его функций пока не поддерживается ни одной другой SoC для смартфонов, а именно кодирование AV1 со скоростью 4K 60FPS. Хотя это впечатляющее достижение, есть еще один недостаток, который нам предстоит обсудить.

Если мы сравним набор чипсетов Android-смартфонов, куда входят Snapdragon 8 Gen 3, Dimensity 9300 и Exynos 2400, ни один из них не поддерживает аппаратно-ускоренное кодирование AV1 со скоростью 4K 60FPS, как Tensor G3. Однако, аналитик Мишаал Рахман отметил, что это не даст SoC практически никакого реального преимущества в сравнении с конкурентами, поскольку ни одно приложение не поддерживает кодирование AV1 со скоростью 4K 60FPS.

Рахман также отмечает, что приложение камеры по умолчанию в Pixel 8 и Pixel 8 Pro, называемое Pixel Camera, также не поддерживает расширенную опцию кодирования AV1, что делает его бесполезным для Tensor G3. Ранее было заявлено, что новейший и лучший чипсет Google поддерживает аппаратное ускорение кодирования AV1 со скоростью 4K и 30 кадров в секунду. Позднее компания обновила спецификации Tensor G3, увеличив частоту до 60 кадров в секунду.

Tensor G3 — первая SoC для смартфонов, поддерживающая аппаратное ускорение кодирования AV1. Система-на-чипе поддерживает кодирование AV1 с разрешением до 4K60. Однако ни одно приложение (включая приложение Pixel Camera) не использует эту возможность, вероятно, из-за отсутствия поддержки платформы.

Я знаю это технически… pic.twitter.com/T2EiSCYLKP

– Мишаал Рахман (@MishaalRahman) 23 февраля 2024 г.

Одна из причин, по которой упомянутые выше конкурирующие чипсеты Android не перешли на кодировку AV1 и остались на H.264, заключается в более широкой совместимости. В ветке на X также велось обсуждение, где один пользователь попытался поправить Рахмана, заявив, что Apple A17 Pro, используемый в iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max, также поддерживает кодирование видео AV1 со скоростью 4K 60FPS. Однако другие пользователи напомнили, что A17 Pro поддерживает только декодирование AV1, а не кодирование.

Google, скорее всего, добавит ту же функцию в Tensor G4 позже в этом году, но в то же время компания должна портировать совместимость, по крайней мере, для Pixel Camera, чтобы владельцы Pixel 9 и Pixel 9 Pro могли воспользоваться этой функцией.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий