Япония выделяет 45 миллиардов йен на развитие исследований в области полупроводников

/ ТехнологииНовости / Технологии

Япония потратит около 45 миллиардов йен (27,4 млрд рублей) на поддержку исследовательской группы, разрабатывающей передовые технологии чипов. Эти инвестиции являются частью национального стремления догнать производство полупроводников.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило (через Bloomberg), что одобрило аутсорсинг исследований по передовым технологиям производства в Центр передовых полупроводниковых технологий. Организация, созданная год назад, была создана для объединения японских исследователей в таких областях, как нанотехнологии, материалы и искусственный интеллект, а также для поддержки производства чипов в поддерживаемой государством корпорации Rapidus.

«Мы передаем на аутсорсинг исследования и разработки, которые правительство считает необходимыми, но слишком рискованными для частного сектора», — заявил на брифинге в пятницу Хидемичи Симидзу, директор стратегического офиса METI в сфере программного обеспечения и информационных услуг. По его словам, контракт рассчитан на срок до пяти лет и будет охватывать технологию производства чипов размером 2 нанометра и выше, а также разработку чипов с поддержкой искусственного интеллекта.

Rapidus тратит миллиарды долларов на субсидии в попытке создать производство передовых 2-нм чипов в Титосэ, самой северной префектуре Японии, Хоккайдо, и конкурировать с TSMC и Samsung.

Токийская компания LSTC, возглавляемая председателем Rapidus Тетсуро Хигаси, бывшим председателем производителя чипового оборудования Tokyo Electron, работает над проектами, которые позволят использовать приложения искусственного интеллекта на таких устройствах, как смартфоны, а также на подключенных к сети электромобилях. Согласно данным сайта, в состав центра входят исследователи из Токийского университета, Университета Тохоку и других.

LSTC также будет служить центром совместных разработок с зарубежными партнерами в области полупроводниковых технологий следующего поколения и поможет создать спрос на Rapidus, одновременно поддерживая устойчивую конкурентоспособность Японии, заявил министр экономики Кен Сайто.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий