Илон Маск профинансирует усилия искусственного интеллекта по расшифровке античных свитков

/ ТехнологииНовости / Технологии

Илон Маск окажет финансовую поддержку проекту Vesuvius Challenge, использующему искусственный интеллект для переноса в цифровой формат древних свитков, которые веками были нечитаемы.

Проект Vesuvius Challenge основал Нат Фридман, бывший генеральный директор GitHub. Группа участников успешно отсканировала свитки римского города Геркуланума, который прекратил существование во время извержения Везувия осенью 79 года. Команда исследователей использовала ИИ для чтения целых абзацев из античных записей.

Благотворительное подразделение миллиардера «Фонд Маска» предложит финансирование, о чем написал Маск в сообщении в своей социальной сети X в среду. В сообщении Bloomberg Маск сказал, что не знает, какой вклад он внесет. «Любая сумма будет полезна», — написал он. «Я за цивилизационное просвещение».

Фридман заявил, что следующий этап работы позволит команде читать целые свитки и будет стоить около 2 миллионов долларов. По словам Фридмана, расшифровка каждого свитка, обнаруженного в Геркулануме, может стоить до 10 миллионов долларов.

«Я был шокирован и взволнован, увидев твит Илона о поддержке следующих этапов Vesuvius Challenge, и мы приветствуем любой его вклад!», — написал Фридман в сообщении Bloomberg. «Все пожертвования чрезвычайно полезны. Мы поддерживаем связь с командой Илона и прорабатываем детали поддержки».

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий