Лиза Су представила чипы AMD для обучения ИИ и дала невероятный прогноз

/ ТехнологииНовости / Технологии

AMD, нацеленная на растущий рынок ИИ, на котором сейчас доминирует Nvidia, представила новые так называемые чипы-ускорители, которые, по утверждению компании, смогут запускать программное обеспечение искусственного интеллекта быстрее, чем конкурирующие продукты.

Компания представила долгожданную линейку под названием MI300 на мероприятии, состоявшемся в среду в Сан-Хосе (США). Генеральный директор Лиза Су также дала сногсшибательный прогноз размера индустрии чипов искусственного интеллекта, заявив, что в ближайшие четыре года она может вырасти до более чем 400 миллиардов долларов. Это более чем в два раза превышает прогноз AMD, представленный в августе, что показывает, насколько быстро меняются ожидания в отношении аппаратного обеспечения искусственного интеллекта.

Этот запуск является одним из самых важных за пятидесятилетнюю историю AMD, поскольку он положил начало противостоянию с Nvidia на раскаленном рынке ускорителей искусственного интеллекта. Такие чипы помогают разрабатывать модели искусственного интеллекта, бомбардируя их данными, и с этой задачей они справляются более умело, чем традиционные компьютерные процессоры.

Создание систем искусственного интеллекта, способных конкурировать с человеческим интеллектом, которые считаются Святым Граалем вычислений, теперь вполне достижимо, сказала Су в интервью. Но внедрение технологии еще только начинается. По ее словам, потребуется время, чтобы оценить влияние на производительность и другие аспекты экономики.

«Правда в том, что мы пришли так рано», — сказала Су. «Это не дань моде. Я верю в это».

Акции Nvidia упали на 2,3% до $455,03 на Нью-йоркской бирже в среду, что является признаком того, что инвесторы видят в новом чипе угрозу.

Растущий спрос на чипы Nvidia со стороны операторов центров обработки данных помог поднять акции этой компании в 2023 году, в результате чего ее рыночная стоимость превысила 1,1 триллиона долларов. Большой вопрос заключается в том, как долго рынок ускорителей будет принадлежать только Nvidia.

AMD видит возможность: большие языковые модели, используемые чат-ботами с искусственным интеллектом, такими как ChatGPT OpenAI, требуют огромного объема компьютерной памяти, и именно здесь производитель чипов считает, что у него есть преимущество.

Новый чип AMD имеет более 150 миллиардов транзисторов и в 2,4 раза больше памяти, чем Nvidia H100, текущий лидер рынка. По словам AMD, пропускная способность памяти увеличена в 1,6 раза, что еще больше повышает производительность.

AMD обогнала Nvidia в продажах чипов для центров обработки данных

Преимущество Nvidia в области искусственного интеллекта привело к увеличению ее доходов на этом рынке.

Источник: данные компании, собранные Bloomberg.

Хотя компания выразила уверенность в эффективности своего продукта, Су заявила, что это будет не просто соревнование между двумя компаниями. Многие другие участники тоже будут бороться за долю рынка.

Тем временем Nvidia разрабатывает собственные чипы следующего поколения. На смену H100 в первой половине следующего года придет H200, что даст доступ к новому высокоскоростному типу памяти. Это должно хотя бы частично соответствовать предложениям AMD. Ожидается, что позднее в этом году Nvidia представит совершенно новую архитектуру процессора.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий