Илон Маск обвинил OpenAI в «откровенной лжи» об обучении ИИ

/ ТехнологииНовости / Технологии

Глава SpaceX и Tesla Илон Маск в своем выступлении на саммите цифровых событий New York Times категорически отверг заявления компаний, занимающихся искусственным интеллектом, о том, что они не обучаются на данных, защищенных авторским правом. В ходе беседы Маск поделился своими мыслями об увольнении нынешнего генерального директора OpenAI Сэма Альтмана и бывшего руководителя исследовательского отдела OpenAI Ильи Суцкевера.

В ходе разговора Маск поделился некоторыми причинами основания OpenAI. Он рассказал, что одна из главных причин создания компании заключалась в том, что большая часть талантов в области ИИ работала в DeepMind от Google. Он по-прежнему критиковал превращение OpenAI в коммерческую компанию – именно этот сдвиг, как полагают, стал причиной увольнения Альтмана и его последующего возвращения в компанию в начале этого месяца.

Маск рассказал, что он интересовался искусственным интеллектом еще со времен учебы в колледже, но не занимался этим, потому что не был уверен, будут ли преимущества или недостатки новой революционной технологии значительны. Напротив, по его словам, организация жизни на других планетах или инвестиции в устойчивую энергетику гарантированно принесут позитивные результаты с самого начала.

Миллиардер рассказал о первых днях существования OpenAI и заявил, что стартап должен был быть с открытым исходным кодом. Однако теперь Маск считает, что OpenAI следует назвать «Суперзакрытым исходным кодом для искусственного интеллекта с максимальной прибылью», что является иллюстрацией довольно ироничного результата, который резко контрастирует с основополагающими принципами OpenAI.

Маск также считает, что тот факт, что Суцкевер «чувствовал достаточно сильное желание уволить Сэма, должен озадачить мир вопросом: «какова была причина?».

Затем разговор перешел к обучению моделей ИИ, и во время выступления Маск озвучил несколько самых резких комментариев. Модель ИИ использует огромные объемы данных для обучения своих алгоритмов, что позволяет ей самостоятельно делать новые выводы. Доступ к большим наборам данных выделяет компании, занимающиеся искусственным интеллектом, среди своих конкурентов, и хотя обучение работе с данными, защищенными авторским правом, вызывает споры, Маск считает, что все компании, занимающиеся искусственным интеллектом, включая OpenAI, используют такие данные.

«Данные, вероятно, более ценны, чем золото», и Маск с оптимизмом смотрит на потенциал, который X (ранее Twitter) предлагает, когда дело доходит до обучения моделей ИИ.

Что касается отказа от использования данных, защищенных авторским правом, Маск заявил:

Да, это огромная ложь... Эти ИИ....ну, очевидно, все эти ИИ обучены на данных, защищенных авторским правом.

Ведущий дополнительно расспросил Маска о том, лгут ли все компании, занимающиеся искусственным интеллектом, включая OpenAI, когда заявляют, что не обучаются на данных, защищенных авторским правом.

В ответ Маск остался непоколебимым:

Да, это ложь. Да, это прямая ложь. 100%. Очевидно, ИИ был обучен на данных, защищенных авторским правом.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий