Dell запрещает продажу видеокарт AMD Radeon и будущих графических процессоров MI300 в Китай

Видеокарты AMD Radeon, включая RX 7900 XTX, 7900 XT, PRO W7900, а также предстоящий графический процессор Instinct MI300 для обучения ИИ, теперь запрещены к продаже в Китае согласно консультативному руководству по продажам, которое предположительно было выпущено Dell.

Мы видим, что экспортные ограничения в Китай продолжают усиливаться со стороны американских компаний, особенно для тех, которые производят высококачественные чипы. NVIDIA разработала критерии измерения производительности, согласно которым любой чип или графический процессор, превышающий показатель 4800 TPP, должен подпадать под ограничения, а страны, которые все еще хотят получить доступ к чипу, должны будут запросить право на соответствие требованиям.

В своем консультативном отчете о продажах Dell выделяет ряд продуктов AMD, продажа которых в настоящее время запрещена в Китае и еще 23 странах (Россия также в этом списке).

В число запрещенных продуктов входят ускорители Instinct, предлагаемые в рамках ISG (группа инфраструктурных решений), и графические процессоры Radeon, предлагаемые в рамках CSG (группа клиентских решений). К запрещенным продуктам Dell «AMD ISG» относятся Instinct MI210, MI250, MI250X и даже грядущее семейство MI300.

Что касается клиентской части, то в нее были включены AMD Radeon RX 7900 XTX, RX 7900 XT и Radeon PRO W7900, хотя следует помнить, что эти три продукта подпадают под действие NEC, поскольку они не являются исключительно продуктами для центров обработки данных. Таким образом, вполне возможно, что розничные продавцы смогут продолжать продавать указанные карты в регионах с ограниченным доступом, так же, как GeForce RTX 4090 и запрещенные продукты RTX «NVIDIA CSG». Однако процесс отбора займет несколько дней и будет означать, что запасы могут очень быстро иссякнуть, что приведет к дефициту и повышению цен на графические процессоры.

Мы уже видели, что графические процессоры AMD Radeon RX 7900 XTX пострадали от запрета NVIDIA GeForce RTX 4090 в Китае. Цена на видеокарту выросла, поскольку теперь она рассматривается как единственное альтернативное и высококачественное решение для обучения ИИ на рынке, в то время как RTX 4090 продается по безумным ценам, несмотря на то, что у нескольких дистрибьюторов и поставщиков имеется достаточно хороший запас по всему китайскому региону. NVIDIA GeForce RTX 4090 в США также подорожала, достигнув отметки более 2000 долларов.

В своем последнем отчете о прибылях и убытках NVIDIA подчеркнула, что на Китай приходится 25-30% ее доходов от искусственного интеллекта, так что это определенно скажется на прибыли в текущем квартале, однако «зеленая» команда также считает, что рынок широко открыт в регионах за пределами Китая, и существует большой спрос на ее графические процессоры, поэтому она установила целевой доход в 20 миллиардов долларов на четвертый квартал.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий