Британский стартап в области ИИ уходит из Китая, ссылаясь на экспортные ограничения США

Британский разработчик чипов Graphcore Ltd. увольняет большую часть своего персонала и прекращает продажи в Китае, что означает еще одну неудачу для стартапа, когда-то объявленного потенциальным конкурентом Nvidia.

Компания подтвердила это решение, сославшись на недавний экспортный контроль США, который ограничивает продажу технологий в Китай. «К сожалению, это означает, что мы будем значительно сокращать бизнес-операции в Китае», — сообщил представитель Graphcore в электронном письме. Компания отказалась сообщить количество уволенных сотрудников.

Graphcore, основанная в 2016 году, занимается разработкой полупроводников, адаптированных для поддержки программного обеспечения искусственного интеллекта. Инвесторы вложили деньги в стартап, поскольку искали жизнеспособную альтернативу Nvidia. В 2020 году Graphcore привлек $222 млн при оценке в $2,8 млрд , что сделало его одним из самых многообещающих стартапов Великобритании.

Согласно последнему отчету компании, в 2022 году выручка упала на 46%, а убытки увеличились на 11% до $204,6 млн. В октябре компания сообщила, что ей необходимо собрать средства для продолжения работы. С тех пор Graphcore не объявлял о каком-либо финансировании.

Венчурная компания Sequoia, один из наиболее известных спонсоров Graphcore, списала стоимость своей доли в стартапе до нуля, как сообщила газета Sunday Times ранее в этом году.

Найджел Тун, генеральный директор Graphcore, ранее указывал на Китай как на потенциально растущий рынок, особенно после того, как ограничения торговой войны препятствовали возможностям Nvidia продавать свою продукцию в этой стране. На конференции Bloomberg Technology в Лондоне в октябре Тун заявил, что продажи из Китая составляют «возможно, от 20 до 25%» бизнеса его компании.

Экспортный контроль США сосредоточен в первую очередь на ограничении доступа Китая к высококачественным чипам и другому оборудованию, используемому для искусственного интеллекта.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий