Графический процессор AMD RDNA 3 для Radeon RX 7900 XTX достигает тактовой частоты 4 ГГц

Прошло несколько месяцев с тех пор, как AMD представила свою совершенно новую игровую архитектуру RDNA 3, и, хотя компания обещала многое, похоже, что лучший графический процессор RDNA 3 не справляется с рабочими нагрузками, для которых он был создан.

AMD Radeon RX 7900 XTX с игровым графическим процессором RDNA 3 работает на частоте 4 ГГц в неигровых рабочих нагрузках, но не в играх

Тестирование, проведенное Computerbase, показывает, что флагманский графический процессор AMD Navi 31, использующий архитектуру RDNA 3, может достигать действительно высоких тактовых частот, но это происходит только в неигровых рабочих нагрузках.

Может ли #Navi31 с легкостью достичь частоты 3,0 ГГц+? Да, может, но не в играх. Тем не менее, выполняя вычислительные задачи, мы измерили почти 3,5 ГГц на Sapphire Nitro+ в Blender, сохранив запас мощности.

Blender: ~3,5 ГГц, ~400 Вт
Игры: ~2,9 ГГц, 500 Вт (лимит) https://t.co/6hxG0LtJKb pic.twitter.com/EXP8pj4WnQ

— ComputerBase (@ComputerBase) 18 января 2023 г.

Авторы теста использовали графическую карту Sapphire Radeon RX 7900 XTX Nitro+ и запускали ее в различных рабочих нагрузках. В игровых тестах видеокарта достигла частоты около 2,9 ГГц, что является удивительно большим числом и увеличением примерно на 400 МГц по сравнению с номинальной тактовой частотой. Она также относительно быстро достигла предела мощности в 500 Вт, что показывает, насколько прожорливым Navi 31 может быть в играх, однако на данный момент нет возможности обойти ограничение в 500 Вт.

Кроме игр, Computerbase также использовала неигровые рабочие нагрузки, такие как Blender, для оценки поведения тактовой частоты на видеокарте Radeon RX 7900 XTX. И здесь графический процессор RDNA 3 показал себя еще лучше с тактовой частотой, достигающей 3,5 ГГц. Более того, мы также видели сообщения о том, что в некоторых случаях он может работать на частоте 4,0 ГГц. Графический процессор также потреблял гораздо меньше энергии — около 400 Вт. Наиболее логичным объяснением этого явления может быть то, что игры используют больше аппаратных блоков на графическом процессоре AMD RDNA 3 по сравнению с неигровыми приложениями.

Следующие результаты от Computerbase показывают тактовую частоту и график мощности AMD Radeon RX 7900 XTX при запуске Blender. Также обратите внимание, что более высокие тактовые частоты не обязательно означают более высокую производительность, поскольку карта проигрывает RTX 4080, работающей на более низких тактовых частотах.

Архитектура AMD RDNA 3 была и остается оптимизированной в первую очередь для игр. На данный момент архитектура графического процессора AMD RDNA 3, безусловно, может достигать 3 ГГц и намного выше, но только если вы не играете в игры.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий