Основатель криптобиржи, сбежавший с двумя миллиардами долларов, арестован в Албании

ТехнологииНовости / Технологии

Фарук Фатих Озер, основатель турецкого сервиса обмена криптовалют Thodex, был арестован в Албании. Озер бежал из страны в прошлом году с криптовалютой на 2 миллиарда долларов, и теперь ему грозит более более 40 000 лет тюрьмы.

Фарук Фатих Озер, возможно, самый печально известный криптовалютный мошенник. В последний раз его видели в апреле 2021 года, когда он покинул страну с криптовалютой на сумму около 2 миллиардов долларов, украденной у примерно 400 000 клиентов Thodex.

Основатель Thodex более года скрывался от властей перед арестом в Албании. Интерпол издал соответствующий приказ о поимке Озера, и местные власти обнаружили генерального директора в небольшом городке Влёр на юге страны. Личность Озера была подтверждена с использованием результатов биометрии.

Генеральный директор Thodex депортируется обратно в Турцию, чтобы предстать перед судом. До его ареста другие сотрудники Thodex (всего 21) были задержаны, когда основатель исчез. Теперь Озеру и другим руководителям и основателям Thodex грозит по 40 564 года тюремного заключения.

В 2017 году у Thodex было 700 000 клиентов из Турции, где пользователи могли использовать криптовалюту для защиты инвестиций, поскольку лира, национальная валюта Турции, снижалась в течение многих лет. Начиная с 2021 года правительство Турции ввело строгие правила в отношении криптовалюты из-за значительного притока в страну обмена цифровой валюты.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий