Конференция Apple: игры на MacBook, чипы M2 и новые iPad

Вчера, 6 июня, стартовало мероприятие WWDC22 (всемирная конференция для разработчиков на платформах Apple), организованное Apple. Хотя оно продлится до 10 июня, вступительная речь Apple была самой важной. Ниже приводится краткое изложение того, что мы узнали.

iOS 16

Конференция Apple: игры на MacBook, чипах M2 и iPad по-прежнему без калькулятора - Иллюстрация №1

Изменения на экране блокировки — безусловно, самая интересная новость, касающаяся iOS 16.

Самое большое изменение в iOS 16? Экран блокировки. Пользователи получат относительно обширный инструмент для персонализации как контента (множество виджетов!) так и внешнего вида экрана. Также очень приятно тянуть объекты (например, животных, здания или людей).

На заблокированном экране также появятся более обширные виджеты Live Activity. Примером был встречный автомобиль Uber.

Конференция Apple: игры на MacBook, чипах M2 и iPad по-прежнему без калькулятора - Иллюстрация №2

Множественными уведомлениями из одного приложения также будет легче управлять. Элегантная и разборчивая группировка поможет вам контролировать спам.

Обновленный инструмент преобразования речи в текст выглядит очень многообещающе.

Сотрудничество этой формы создания текста с классической клавиатурой должно быть очень простым, а дополнение обоих методов удобным. Пример? Отмечаем пальцем фрагмент текста и диктуем содержание, которым хотим его заменить.

Другие улучшения

Live Text в видео позволит вам остановить фильм и захватить текст из кадра. Также улучшится функция перевода текста с фотографий.

Функция вырезания объектов из фотографий и легкого обмена ими с другими приложениями также выглядела интересно. С помощью искусственного интеллекта смартфоны с iOS 16 смогут идентифицировать и вырезать, например, собаку.

Конференция Apple: игры на MacBook, чипах M2 и iPad по-прежнему без калькулятора - Иллюстрация №3

Инструмент безотказно работал на конференции. Сдаст ли он практический экзамен?

Если вся семья использует оборудование Apple, делиться фотографиями или контролировать время, проведенное с телефоном, теперь должно быть намного проще. Семейный доступ позволит мгновенно обмениваться фотографиями с камеры до 5 пользователей. Делая фотографии, мы выбираем, перейти ли к личному или семейному альбому, а система сделает все остальное.

В свою очередь, родительский контроль будет лучше интегрирован с системой, и, например, ограничение времени экрана может быть продлено для ребенка прямо из уровня сообщений.

Карты

Улучшенные карты станут еще лучше, но пока не в России. В начале пользователи 10 стран (Австралия, Канада, Германия, Ирландия, Италия, Португалия, Сингапур, Испания, Великобритания и США) должны пользоваться полным функционалом карт, позже еще 11 (в том числе Лихтенштейн, Палестина и Саудовская Аравия). Остальным пользователям придется запастись терпением.

Конференция Apple: игры на MacBook, чипах M2 и iPad до сих пор без калькулятора - Иллюстрация №4

Apple Maps имеет очень приятный графический стиль. Среди больших улучшений был режим «Осмотреться», который предложит уникальный захватывающий опыт пребывания в данном месте. Пользователи карт Google знают этот инструмент как Street View (просмотр улиц), и его сложно назвать революцией.

Перестроенный экран блокировки iOS 16 — это новинка, которую испытают практически все пользователи iPhone с новой системой. Все указывает на то, что Apple наконец-то воспользуется огромным потенциалом, который таился в слегка забытом и не очень интересном элементе системы. В целом, iOS 16 будет улучшена там, где это нужно, но без лишней суеты. Хотя некоторых функций по-прежнему не хватает (например, Always On Display).

watchOS 9

Конференция Apple: игры на MacBook, чипах M2 и iPad до сих пор без калькулятора - Иллюстрация № 5

Революции в часах не будет, но несколько изменений наверняка порадуют пользователей.

Новые функции в watchOS 9 являются хорошим обновлением текущего состояния программного обеспечения. Не было сомнений, что здоровье и фитнес остаются самыми важными функциями.

Бегуны получат более обширные функции измерения с учетом трех новых тренировочных областей — вертикальных колебаний (движения вверх и вниз), длины шага и времени контакта с землей. Также часы будут показывать во время любой тренировки, в какой зоне ЧСС вы сейчас тренируетесь, что позволит вам лучше подобрать нагрузку.

Не забыты и любители крепкого сна — здесь watchOS предложит более глубокий анализ, включая этапы сна.

С другой стороны, люди, постоянно принимающие лекарства, смогут получить пользу от мониторинга и напоминаний о необходимом применении препарата. Также можно будет обмениваться информацией с другими членами семьи, что может облегчить уход за пожилыми людьми или людьми с различными видами инвалидности.

Чип M2 – просто улучшенный M1

Конференция Apple: игры на MacBook, чипах M2 и iPad по-прежнему без калькулятора - Иллюстрация № 6

Процессор M2 — это переработанный M1, но без революции.

Дальнейшая работа над максимизацией эффективности при сохранении низкого энергопотребления — так можно подытожить презентацию нового чипа M2 от Apple.

M2 будет поддерживать до 24 ГБ памяти с увеличенной на 50% пропускной способностью. На борту будет 8 ядер, 4 из которых эффективные и 4 энергосберегающие. Графический чип, в свою очередь, будет иметь 10 ядер, на 2 больше, чем в случае с M1.

MacBook Air 2022 — MagSafe вернулся

Конференция Apple: игры на MacBook, чипах M2 и iPad до сих пор без калькулятора - Иллюстрация №7

MacBook Air 2022 выглядит хорошо, но жаль, что он представлен всего в 4 цветах.

Самая большая новость в MacBook Air 2022 — возвращающийся штекер MagSafe для зарядки, а также новый цвет — синий. Это по-прежнему конструкция с пассивным охлаждением.

Использование чипа M2 повышает его эффективность, но самое главное для многих пользователей — он сохранит очень долгое время автономной работы. По словам Apple, до 18 часов.

MacBook Pro 2022 — M2 в самой младшей модели

Конференция Apple: игры на MacBook, чипах M2 и iPad по-прежнему без калькулятора - Иллюстрация №8

MacBook Pro 2022 13” стоит немногим дороже Air. Стоит ли оно того?

Самое важное изменение — это, конечно же, чип M2. Как и прежде, MacBook Pro по-прежнему предлагает более длительное время автономной работы, чем Air — по заявлению производителя, до 20 часов без подзарядки.

macOS Ventura — более простое управление окнами

Apple также представила macOS Ventura, то есть 13-ый выпуск операционной системы. Работа с большим количеством окон должна быть намного проще, а переключение между ними интуитивно понятно.

На почту будут приходить удобные улучшения в виде отмены отправки или назначения отправки на конкретное время, а также инструкции по переписке. Это не новшество в отрасли, и те, кто работает с различными почтовыми клиентами, вероятно, хорошо знакомы с этими решениями. Хорошо, однако, что они появятся и в базовом системном приложении.

Apple окончательно решила закрыть рот всем, кто жаловался на качество камеры, установленной в ноутбуках. Ваш iPhone можно будет закрепить на откидной крышке MacBook и использовать его в качестве камеры.

Конференция Apple: игры на MacBook, чипах M2 и iPad по-прежнему без калькулятора - Иллюстрация №9

Интересно, будет ли это крепление самым дорогим кусочком пластика в отрасли?

Пароли и безопасность

Пользователь ничего не набирает, все хранится внутри Apple Keychain. Интересно, что решение должно быть доступно и за пределами аппаратного обеспечения Apple — тогда идентификация должна быть подтверждена путем сканирования QR-кода.

Игры

Вместе с macOS 13 мы получим Metal 3 — новый API, который позволяет использовать мощные технологии для улучшения графики в играх. Флагманской технологией станет MetalFX Upscaling, и одни из первых игр, которые будут в полной мере использовать новые решения — это No Man’s Sky и Resident Evil Village.

iPadOS 16

Конференция Apple: игры на MacBook, чипах M2 и iPad до сих пор без калькулятора - Иллюстрация №10

Изменения могут показаться не большими, но они весьма интересны и могут полностью изменить то, как мы воспринимаем эти устройства.

Хотя у iPad обычно были более подходящие приложения, чем у планшетов Android, они все же были ближе к негабаритным смартфонам, чем к компьютерам. Отделение системы от iOS также поначалу казалось в основном маркетинговым шагом. Наконец, однако, пришло время для некоторых больших изменений.

Пользователи iPad также получат погодное приложение (да, Apple гордится тем, что наконец-то сделала его), а также множество более мелких и крупных функций, ориентированных на совместное создание документов, обмен материалами и широко понимаемое сотрудничество. Интересен тот факт, что до сих пор здесь нет системного калькулятора.

Windows на iPad

Ожидается, что в этом году приложения десктопного класса будут нацелены на iPad. Это призвано изменить философию планшетов Apple. До сих пор большинство приложений исходило из iOS, поэтому они были в основном мобильными приложениями, адаптированными для больших экранов.

Теперь iPadOS должен быть больше похож на macOS — систему, разработанную для компьютеров Apple. Stage Manager, оконные приложения, до 8 запущенных приложений и улучшенное переключение между ними — предвестники значительных изменений, способных укрепить позиции iPad на рынке.

Игры

Как и в случае с макбуками, Metal 3 появится и на iPad, что должно вывести игровой процесс на новый уровень. Как это ни парадоксально, планшеты Apple кажутся более удобными для игр, чем ноутбуки — для мобильных устройств они на самом деле предлагают отличную производительность и великолепные дисплеи. 

CarPlay

Конференция Apple: игры на MacBook, чипах M2 и iPad по-прежнему без калькулятора - Иллюстрация № 11

Apple не обязательно иметь собственные автомобили — она просто берет под контроль существующие модели.

Полная интеграция CarPlay с автомобилем — с уровня приложения можно будет управлять многими параметрами, а также отображать уровень топлива и другие базовые данные о состоянии автомобиля.

Итог конференции

Больше всего внимания было уделено новой версии системы iOS, хотя, на наш взгляд, наиболее интересными были части, касающиеся чипов M2, MacBook и iPadOS. В двух словах: революции не будет, но дела идут в правильном направлении.

Мы рады изменениям в iPad, которые могут вдохнуть новую жизнь в планшеты. Значительные улучшения в работе со многими приложениями и более «настольный» подход к программам могут сделать планшеты связующим звеном между смартфонами и компьютерами. Apple, наконец, добавила приложение погоды! Теперь мы ждем калькулятор.

Самым большим разочарованием стали цвета новых MacBook Air. Мы получили только один новый оттенок — довольно приглушенный синий.

Чипы M2 будут просто эволюцией M1. Прирост производительности очевиден, но самым важным для многих будет сохранение длительного времени работы от батареи.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий