UltraRAM — это прорыв: емкость SSD и скорость оперативной памяти в одном

Технология UltraRAM, находящаяся на стадии прототипа, призвана обеспечить емкость хранилища при сохранении скорости оперативной памяти.

Ранее в этом месяце ученые с факультета физики Ланкастерского университета (Великобритания) опубликовали свою последнюю работу. Они рассказали о революционной конструкции запоминающего устройства под названием UltraRAM — также были созданы первые прототипы — и о прогрессе, достигнутом в приближении к началу серийного производства. Так что же отличает UltraRAM?

[...] UltraRAM сочетает в себе энергонезависимость хранения данных, подобно флэш-памяти, со скоростью, энергоэффективностью и надежностью оперативной памяти.

UltraRAM устраняет необходимость передачи данных между процессором, динамической памятью и хранилищем устройства. Это сэкономит драгоценные миллисекунды и, таким образом, повысит эффективность всей конфигурации по сравнению с используемыми в настоящее время решениями.

Материалы, из которых изготавливается UltraRAM, используются в светодиодном освещении, лазерах, фотодиодах и фототранзисторах. Ученые недавно разработали UltraRAM на основе кремниевых пластин, которые могут быть в тысячу раз дешевле, чем их аналоги из арсенида галлия.

Характеристики материалов. Источник: onlinelibrary.wiley.com.

Протестированные прототипы позволяли хранить содержащиеся на них данные до тысячи лет и гарантировали 10 миллионов циклов записи и стирания без видимой деградации файлов. Кроме того, технология UltraRAM использует эффект квантово-механического резонансного туннелирования, позволяющий потенциальному барьеру переходить от непрозрачного к прозрачному при приложении напряжения.

Kioxia (ранее Toshiba Memory) и Western Digital также пытаются сократить разрыв в скорости между твердотельными накопителями и оперативной памятью с помощью технологии XL-FLASH. Samsung запатентовала метод Z-NAND, значительно снижающий задержку SSD-накопителей, а Intel предлагает дополнительную память Optane, повышающую производительность компьютеров с классическим дисковым накопителем.

Однако ни одна из вышеперечисленных идей не является настолько продвинутой, как UltraRAM. Технология еще нуждается в доработке, но того, что было представлено, вероятно, достаточно, чтобы заинтересовать технологические компании.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий