Блокчейн в бизнесе и других сферах: ТОП 3

ТехнологииНовости / Технологии

Блокчейн-технология становится все более популярной в самых различных областях жизни. Эксперты уверены: совсем скоро она примет массовый характер. В каких сферах применение данной технологии может стать самой распространенной практикой? Какие преимущества дает ее использование.

Кратко о сути блокчейна

Blockchain представляет собой распределенную базу данных (цепочку блоков), в которой фиксируются сведения о транзакциях, совершаемых участниками процесса. Каждая транзакция записывается в виде нового фрагмента (блока), который включает в себя:

  • сведения об участниках сделки;
  • ее стоимости;
  • дате и времени совершения;
  • информацию о предыдущем блоке.

Фрагменту присваивается многозначный числовой код. При этом записанные данные не хранятся на каком-либо сервисе, а находятся в открытом доступе для участвующих сторон на компьютерах, подключенных к сети.

Сведения нельзя удалить, внести изменения, оформить задним числом. Основной особенностью блокчейн-технологии является отсутствие банков-посредников при осуществлении операций, что дает целый ряд преимуществ.

Совет: новичкам разобраться в тонкостях blockchain-технологии, узнать последние новости по данной теме поможет сайт https://altcoinlog.com/category/novichkam.  

Что дает применение Blockchain

Технология распределенного реестра позволяет:

  1. Избежать обмана со стороны мошенников. Все процессы прозрачны, отслеживаются. В случае добавления нового блока после подтверждения каждым участников происходит автоматическое обновление реестра. Это исключает вероятность невыполнения своих обязательств сторонами.
  2. Сократить время проведения сделки. Если традиционный перевод денежных средств может занимать несколько суток, то скорость транзакции с использованием блокчейна сокращается до 2-3 мин.
  3. Снизить затраты. Отсутствие посредников (банков) сокращает траты на комиссию, оформление контрактов.
  4. Обеспечить безопасность. С технической точки зрения взлом блокчейна невозможен – для этого необходимо иметь доступ ко всем задействованным в сети компьютерам. А это – миллионы устройств.

На текущий момент во всем мире функционируют тысячи blockchain-платформ, как полностью децентрализованных (например, Bitcoin), так и частных либо корпоративных, созданных с конкретными целями и контролируемыми одной компанией.

Для сведения: впервые прототип идеи технологии блокчейн был разработан и использован учеными У. Скоттом Шторнеттом и Стюартом Хабером в далеком 1991 г. путем внедрения криптографически закрепленной цепочки блоков для цифровых документов со штампом времени, для исключения возможности оформления этих документов задним числом либо их подделки. Впоследствии данная технология не применялась, в 2004 г. патент на нее был упущен. Вновь о blockchain заговорили в конце 2008 г. – начале 2009 г., после запуска таинственным Сатоши Накамото цифровой валюты Bitcoin, работающей на указанной технологии.

Топ-3 сфер применения блокчейна

Блокчейн-технологию можно использовать в самых различных отраслях. Чаще всего ее применяют в сферах финансов, логистики и недвижимости.

Блокчейн в финансовой сфере

В отрасли финансов blockchain ориентирован как на совсем простые, так и на более сложные функции. К простым функциям относятся:

  • моментальные покупки, совершаемые за криптовалюту;
  • торговля криптой;
  • трансграничные денежные переводы;
  • продажа акций без участия бирж-посредников и др.

Более сложные функции:

  • пулы ликвидности;
  • банковские депозиты;
  • займы в DeFi;
  • проверка клиентов и др.

С помощью указанной технологии у частных лиц и компаний во всем мире появляется больше возможностей для осуществления различных финансовых операций. Особенно это актуально для тех, у кого практически нет доступа к классическим финансовым системам.

Блокчейн в логистике

Цепи поставок, как правило, являются сложными структурами с большим количеством поставщиков, покупателей, требующих четкого контроля, необходимости следить одновременно за несколькими процессами, точного оформления документов. Логистические процессы сильно усложняют:

  • удаленность регионов доставки;
  • различия в стандартах и бизнес-подходах, применяемых разными поставщиками;
  • разница во времени;
  • нередкие случаи задержки экспедиционных документов на таможенных постах, складах.

Применение блокчейн-технологии устраняет вышеуказанные сложности. Покупатель предъявляет требования к документам на груз, поставщик загружает их в специальное online-хранилище. Информация об этом с указанием места хранения отображается в распределенной базе данных.

Специальное ПО в процессе перевозки груза записывает все происходящие в цепи этапы операции, которые могут отслеживать участники сделки. Факт доставки товара подтверждается уникальными зашифрованными подписями сотрудников таможни, склада, покупателя. Зашифрован и приватный ключ, имеющийся у всех участников сделки, с помощью которого можно идентифицировать продавцов и покупателей.

https://youtu.be/vWpkk8ajPec

Информация: технология блокчейн обеспечивает безопасное хранение сведений, их прозрачность, защищает груз от захвата другими лицами путем изменения документов.

Блокчейн в сфере недвижимости

Использование blockchain при совершении сделок с недвижимостью позволяет:

  1. Проводить комплексную проверку, финансовую оценку. Процесс проверки потенциальных партнеров, который при обычном способе заключения сделки купли-продажи либо аренды недвижимости состоит из сбора данных, анализа сведений в открытых источниках, проверки правоустанавливающих документов и документов, удостоверяющих личность, и осуществляется вручную, отнимая много времени и денег, в случае применения технологии блокчейн проходит в онлайн-формате, с помощью цифровых идентификаторов, индивидуальных для покупателя, продавца, риелтора, банка и т. д. Каждый участник сделки быстро и безопасно может уточнить, на каком этапе находится сделка, узнать ее статус, подписать и отправить необходимые документы, применяя проверенные блокчейном и имеющие уникальный номер смарт-контракты, получить подтверждение перевода денег от покупателя (арендатора) к продавцу (арендодателю) и пр.
  2. Осуществлять поиск недвижимости. В отличие от стандартного поиска, когда информация берется с разных сервисов, зачастую являясь устаревшей либо неточной, в блокчейне у брокеров появляется возможность брать и хранить актуальную и точную информацию в децентрализованной базе данных.
  3. Использовать единое децентрализованное приложение на всех этапах сделки. При стандартном способе оформления сделки на каждом этапе (поиск недвижимости, проверка потенциальных партнеров, оформление договора) используются разные платформы, программы, зачастую не связанные между собой, работающие в формате offline. В блокчейне сделка прозрачна и безопасна на всех этапах. В электронный смарт-контракт можно включить конфиденциальную и зашифрованную информацию о персональных данных участников сделки, стоимости объекта, его описание, в случае аренды – сроки действия, даты платежей и т. д.

Технология распределенного реестра даст возможность при заключении сделок с недвижимостью обходиться без посредников (агентов по недвижимости, нотариусов, юристов), услуги которых зачастую составляют не менее 1-2% от суммы договора.

Дополнительную информацию о способах использования блокчейн-технологии можно найти, пройдя по ссылке https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2018/04/18.

Финансы, логистика, недвижимость, энергетика, страхование, безопасность, блокчейн-игры, искусство – это далеко не полный список отраслей, в которых может применяться технология блокчейн. С увеличивающейся популярностью blockchain список будет неизменно расти.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий