Изображен макет корпуса процессора AMD Zen 4 «Raphael»; Ryzen AM5 для настольных ПК

ExecutableFix представил полный пак рендеринга настольных процессоров Raphael Ryzen на базе AMD Zen 4 для будущей платформы AM5. Инсайдер ранее показал нам макет контактных площадок LGA 1718, представленных под процессорами для массовых настольных ПК следующего поколения.

Мы знали, что с платформой AM5 AMD собирается предложить совершенно новый сокет в форме LGA 1718. Новый сокет будет специально разработан для настольных процессоров Ryzen «Raphael» на архитектуре Zen 4.

Как видно из изображений, процессоры AMD Ryzen Raphael для настольных ПК будут иметь идеальную квадратную форму (45x45 мм), но будут содержать очень громоздкий интегрированный теплораспределитель или IHS. Конкретная причина такой его массивности неизвестна, но это может быть для того, чтобы сбалансировать тепловую нагрузку на несколько чипов или для какой-то совершенно другой цели. Боковые стороны похожи на IHS, представленные в линейке процессоров Intel Core-X HEDT.

Мы не можем сказать, являются ли две перегородки с каждой стороны вырезами или просто отражениями от рендера, но в случае, если они являются вырезами, мы можем ожидать, что тепловое решение было разработано для выпуска воздуха, но это будет означать что горячий воздух будет дуть в сторону VRM материнских плат или застрять в этой центральной камере. Опять же, это просто предположение, поэтому давайте подождем и посмотрим окончательный дизайн чипа.

Фотографии контактной панели процессора AMD Ryzen «Raphael» Zen 4 для настольных ПК (Изображение предоставлено: ExecutableFix):

Настольные процессоры Ryzen нового поколения на базе Zen 4 будут иметь кодовое название Raphael и заменят настольные процессоры Ryzen 5000 на базе Zen 3

Zen 3 — кодовое имя микроархитектуры процессоров фирмы AMD, анонс которой состоялся 8 октября 2020 года. В продажу настольные процессоры Ryzen 5000 на базе микроархитектуры Zen 3 должны поступить в ноябре 2020 г. Zen 3 — преемник микроархитектуры Zen 2, на технологическом процессе 7 нанометров с использованием FinFET-структур. На основе микроархитектуры Zen 3 будут выпускаться серия процессоров Ryzen 5000 для настольных компьютеров (кодовое имя Vermeer) и серверные процессоры EPYC, серия 7xx3 (кодовое имя Milan). Википедия

под кодовым названием Vermeer. Судя по имеющейся у нас информации, процессоры Raphael будут основаны на 5-нм 4-ядерной архитектуре Zen и будут иметь 6-нм кристаллы ввода-вывода в конструкции чиплета. AMD намекнула на увеличение количества ядер в своих основных настольных процессорах следующего поколения, поэтому мы можем ожидать небольшого увеличения от текущего максимума в 16 ядер и 32 потока.

Ожидаемые характеристики процессора AMD Zen 4 «Raphael» для настольных ПК:

  • Совершенно новые ядра ЦП Zen 4 (IPC/архитектурные улучшения)
  • Совершенно новый 5-нм технологический узел TSMC с 6-нм IOD
  • Поддержка платформы AM5 с разъемом LGA1718
  • Поддержка двухканальной памяти DDR5
  • 28 линий PCIe Gen 4.0 (только для ЦП)
  • TDP 105-120 Вт (верхний предел ~ 170 Вт)

По слухам, новая архитектура Zen 4 обеспечивает до 25% прироста IPC по сравнению с Zen 3 и достигает тактовой частоты около 5 ГГц.

Что касается самой платформы, то материнские платы AM5 будут оснащены сокетом LGA1718, который прослужит довольно долго. Платформа получит память DDR5-5200, 28 линий PCIe Gen 4.0, больше модулей ввода-вывода NVMe 4.0 и USB 3.2, а также может поставляться с встроенной поддержкой USB 4.0. Заявлено, что линейка получит процессоры мощностью до 170 Вт (базовый TDP 120 Вт) на платформе AM5.

Ожидается, что настольные процессоры Raphael Ryzen будут иметь встроенную графику RDNA 2, что означает, что, как и основная линейка настольных ПК Intel, основная линейка AMD также получит поддержку графики iGPU. Процессоры Raphael Ryzen на базе Zen 4 появятся не раньше конца 2022 года, поэтому до запуска еще много времени. Линейка будет конкурировать с линейкой процессоров Intel Raptor Lake 13-го поколения для настольных ПК.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

3

4

7

Лучший рейтинг за неделю

7

7

5

4

3

3

0 комментариев

Оставить комментарий