Криптовалюта Chia активно растёт без признаков замедления

Криптовалюта Chia попала в заголовки СМИ месяц назад, когда жесткие диски начали заканчиваться на некоторых японских рынках. Размер сети криптовалюты на тот момент составлял немногим менее 600 петабайт. За месяц сеть выросла в геометрической прогрессии с 600 Пбайт до 10 эксабайт (около 10 млн терабайт), что является безумным объемом дискового пространства.

Добыча Chia состоит из двух отдельных этапов. Первый этап называется плоттинг (plotting), при котором составляются плоты/участки (plot). Второй этап называется фармом (farming). Когда вы сидите и ждете, надеясь, что ваши плоты/участки выиграют блок. Плоттинг в значительной степени зависит от доступной вычислительной мощности, оперативной памяти и, что наиболее важно, от скорости диска. Наиболее распространенный размер участка - K32 или 101 Гб. Чтобы записать 1 плот K32, вам потребуется как минимум 2 потока, около 3,4 Гб ОЗУ и примерно 1,6 Тб записи. Да, вы правильно прочитали. Запись одного плота K32 «сжигает» 1,6 Тб ресурса с вашего NVME.

Так что те майнеры Chia, кто планирует создать 100 Тб плотов (или 1010 плотов), должны сжечь 1,6 петабайта места на диске NVME! Это означает, что Chia полностью съедает NVME на завтрак на стадии построения плотов. Ресурс Samsung 970 EVO Plus (1 Тб), например, рассчитан на 600 TBW (600 записанных терабайт) и, таким образом, может записывать только около 375 плотов Chia K32. Конечно, после того, как окончательный набор K32 будет готов, вам необходимо сохранить его, прежде чем вы сможете фармить, и именно на этом этапе нужно место на вашем жестком диске.

Размер сетевого пространства 10 эксабайт означает, что существует примерно 105 891 699 плотов K32 (на самом деле существует смесь с K33, но это не сильно меняет расчет). Для создания каждого участка K32 требовалось 1,6 Тб записей. Другими словами, люди уже сожгли 186 эксабайт записи NVME, чтобы получить общее выходное чистое пространство Chia в 10 эксабайт.

Многие люди строили плоты непосредственно на жестких дисках, поэтому не вся эта запись происходила на флэш-памяти NVME. Но, учитывая, что построение графиков на жестких дисках – очень медленная задача, и самые серьезные операции добычи с 250 плотами в день используют NVME, мы можем с уверенностью предположить, что подавляющее большинство этих операций записи было во флэш-память.

Chia была основана создателем BitTorrent Брэмом Коэном как «зеленая» альтернатива Биткойну (майнинг Chia использует экспоненциально более низкую электроэнергию, особенно на стадии фарма). Производители памяти и NAND должно быть заняты, поскольку Chia пока не собирается сбавлять обороты.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

2

8

Лучший рейтинг за неделю

8

7

7

6

6

4

0 комментариев

Оставить комментарий