Первое изображение видеокарты AMD Radeon RX 6000 «Big Navi»

Новости / Технологии

Первое изображение того, что может быть нашим первым взглядом на грядущую графическую карту AMD Radeon RX 6000, просочилось в сеть на сайте Bilibili. На изображении показана ранняя тестовая плата, которая может быть оснащена графическим процессором RDNA 2 следующего поколения.

Ранняя тестовая плата AMD Radeon RX 6000, по слухам, имеет 16 ГБ памяти GDDR6 и 256-битную шину

По словам информатора, изображение представляет собой тестовую плату одной из многих видеокарт серии Radeon RX 6000 на базе AMD RDNA 2, которую команда «красных» планирует представить 28 октября этого года. Видеокарта поставляется со стандартной прямоугольной печатной платой, и, учитывая, что это ранняя тестовая плата, окончательная розничная версия будет сильно отличаться. С учетом сказанного, есть несколько упомянутых деталей, поэтому давайте глубже посмотрим, что может предложить печатная плата.

Отмечается, что эта конкретная печатная плата оснащена графическим процессором Big Navi "RDNA 2". Конкретный SKU не упоминается, но на плате есть этикетка «XT», таким образом мы, скорее всего, видим полный кристалл графического процессора под кулером, который, к сожалению, не изображен. Поскольку задняя часть печатной платы была изображена, мы можем ясно видеть маркировку печатной платы для памяти GDDR6. Ходили слухи, что графический процессор AMD Big Navi может использовать память HBM2e, но, похоже, здесь это не так.

На карте якобы используется память GDDR6 объемом 16 ГБ с 256-битным интерфейсом шины. Это интересный выбор, который означает, что в общей сложности на передней панели печатной платы будет 8 кристаллов GDDR6 в компоновке 3 + 3 + 2.

Это также означает, что любой профессиональный вариант карты может иметь двустороннюю память объемом до 32 ГБ. С учетом сказанного, 256-битная шина предполагала, что либо AMD получит две модели по 16 ГБ с совершенно разными конфигурациями ядер, либо вариант 16 ГБ и 8 ГБ в линейке Radeon RX 6000, если они не планируют сократить шину до 12 GB или собираетесь с другой шиной.

Чтобы получить емкость 16 ГБ без использования двухсторонней памяти, AMD будет использовать матрицы на 16 ГБ, которые производятся с начала 2018 года и могут развивать скорость до 16 Гбит/с. Скорость памяти 16 Гбит/с даст нам пропускную способность 512 ГБ/с для этой конкретной карты. Но опять же, спецификации еще не окончательно утверждены, поскольку это всего лишь тестовая плата, и окончательная версия может предлагать другую печатную плату с другими характеристиками памяти. Другие интересные детали на карте включают светодиоды, отображающие светодиод графического процессора. Он является частью тахометра графического процессора, который ранее использовался на нескольких высокопроизводительных видеокартах Radeon RX, и действует как измеритель нагрузки, который показывает количество нагрузки, передаваемой на графический процессор. Также есть определенные соединители для запуска диагностики в тестовой среде.

Что касается охлаждения, вы можете увидеть радиатор в виде перевернутой башни, что является обычным явлением для тестовых плат от NVIDIA и AMD. Радиатор оснащен большим алюминиевым оребрением с вентиляторами с обеих сторон и несколькими радиаторами, подключенными к самому графическому процессору.

Семейство видеокарт Radeon RX Navi 2x на базе AMD RDNA 2 также претендует на то, чтобы подорвать игровой сегмент 4K, подобно тому, как Ryzen разрушил весь ландшафт ЦП. Это довольно смелое заявление от самой AMD, но утечки и слухи предполагают, что это может иметь место в случае видеокарт AMD Radeon RX следующего поколения.

AMD объявила, что её графические процессоры RDNA 2 обеспечат аналогичный скачок производительности по сравнению с графическими процессорами RDNA первого поколения, такими как Zen 2, поставляемыми по сравнению с Zen 1. Первые графические процессоры RDNA обеспечили значительное увеличение производительности на 50% на ватт по сравнению с архитектурой GCN, а графические процессоры RDNA 2 - Ожидается, что то же самое будет и с RDNA 1, что даст еще 50% прирост производительности на ватт.

Согласно дорожной карте, опубликованной AMD, графические процессоры RDNA 2 будут иметь три ключевые функции, которые станут частью новой архитектуры графического процессора. Прежде всего, это увеличение производительности на ватт, что связано с рядом причин.AMD перейдет от 7-нм техпроцесса TSMC к более совершенному 7-нм техпроцессу. Сам новый технологический узел повышает эффективность транзисторов на новых графических процессорах, уменьшая при этом его общий размер, что позволяет AMD втиснуть большую производительность в гораздо меньший корпус.

Ключевые изменения, которые привели к увеличению производительности на ватт на 50%, включают переработанную микроархитектуру с улучшенной производительностью на такт (IPC), логическое усовершенствование, которое помогает снизить сложность конструкции и мощность переключения, а также физические оптимизации, такие как увеличение тактовые частоты.

AMD также объявила, что графические процессоры RDNA 2 будут поддерживать VRS (Variable Rate Shading) и трассировку лучей с аппаратным ускорением. AMD следует примеру NVIDIA, которая уже реализовала указанные технологии на своих видеокартах GeForce RTX на базе графического процессора Turing. В связи с неизбежным запуском новых консолей от Microsoft и Sony AMD будет работать над тем, чтобы предоставить разработчикам эти функции с собственной платформой оптимизации для интеграции в игровые игры следующего поколения.

AMD также недавно продемонстрировала свои графические процессоры RDNA 2 с внутренней демонстрацией Microsoft DXR 1.1 (DirectX 12 API Ultimate), в которой используется аппаратно-ускоренная трассировка лучей. Подход AMD к трассировке лучей состоит в том, чтобы предложить упрощенную разработку и быстрое внедрение, что определенно возможно с помощью консолей, на которых сосредоточено большинство разработчиков прохождений.

Генеральный директор AMD д-р Лиза Су уже заявила, что в этом году мы можем ожидать выпуска нового семейства высокопроизводительных видеокарт Radeon RX на базе RDNA 2 и семейства обновлений RDNA 7 нм. То же самое было заявлено во время презентации, в которой было заявлено, что линейка «Navi 2x» будет масштабироваться сверху вниз и, как следует из названия, обеспечит вдвое больший прирост производительности по сравнению с видеокартами RX первого поколения.Финансовый директор AMD Дэвид Кумар также пролил свет на продукты Radeon RX на базе графического процессора RDNA 2 для платформы ПК, заявив, что ПК будут первыми, кто почувствует вкус новой архитектуры в виде графической карты Big Navi (Halo). от основных графических процессоров.

Одна из ключевых особенностей графического процессора Big Navi Radeon RX заключается в том, что он нарушит игровой сегмент 4K, подобно тому, как Ryzen разрушил весь сегмент процессоров. Это несколько смелых заявлений AMD, но если эти слухи о технических характеристиках оправданы, то эти утверждения могут быть не такими уж надуманными.

«С серией Radeon 5000 мы, по сути, покрываем 90 с чем-то процентов всех компьютерных геймеров сегодня», - говорит Чандрасекар. «Вот почему сейчас нет 4K, потому что подавляющее большинство из них имеют разрешение 1440p и 1080p.

«Это не означает, что графический процессор с поддержкой 4K не появится, он появится, но сейчас мы хотим сосредоточиться на подавляющем большинстве геймеров».

«Подобно Ryzen, - говорит он, - всем нам нужна процветающая экосистема Radeon GPU. Итак, собираемся ли мы после 4K и аналогичным образом разрушить 4K? Безусловно, вы можете рассчитывать на это. Но это все, что я могу подсказать прямо сейчас.”

- PCGamesN

В очередной раз AMD в своей презентации подчеркнула производительность на уровне энтузиастов для графических процессоров Radeon RX 'Navi 2X' на базе RDNA 2, таким образом это то, что нужно учитывать. Тем временем графические процессоры GeForce следующего поколения на базе NVIDIA будут доступны для покупки, начиная с 17 сентября.

Вторая половина 2020 года определенно будет интересным временем для всех энтузиастов аппаратного обеспечения и геймеров на ПК, которые с нетерпением ждут возможности обновить свои ПК.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

7

2

0 комментариев

Оставить комментарий