Видеокарты AMD Big Navi могут получить от 12 до 16 ГБ vRAM

ТехнологииНовости / Технологии

По мере приближения к анонсу AMD RDNA 2 и NVIDIA Ampere, появляется всё больше утечек и слухов. На сей раз источником таковых стал китайский форум Chiphell и конкретно пользователь wjm47196. Он сообщил, что новые видеокарты Big Navi от «красной команды», основанные на графических чипах Navi 21, получат две конфигурации памяти: 12 и 16 ГБ. Тип памяти в обоих случаях — GDDR6.

Предполагается, что версия с 16 ГБ памяти будет соотноситься с RTX Titan и получит чип со всеми активными вычислительными блоками. Версия на 12 ГБ, скорее всего, будет конкурировать с флагманом RTX 2080 Ti. В этой версии, как ожидается, не все шейдерные модули будут активны.

Ходят слухи, что в чипе Big Navi есть до 80 исполнительных модулей. В настоящее время лучшей видеокартой, когда речь заходит о потребительских графических процессорах AMD, выступает RX 5700 XT, которая располагает 40 такими блоками. Очевидно, что удвоение их количества увеличит производительности ориентировочно в два раза. При этом карта примерно соответствует RTX 2070 Super по «сырой» вычислительной мощности. Таким образом, существенное увеличение производительности в принципе будет зависеть от количества блоков.

Кроме того, ходят слухи, что карты NVIDIA RTX 30-й серии предложат свыше 20 ГБ памяти GDDR6. Конкретно речь идёт о старшей модели с 24 ГБ vRAM и платой PG132-10 для замены RTX 2080 Ti, 20 ГБ и платой PG132-20 вместо RTX 2080 Super, и 10 Гб на плате PG132-30, чтобы сменить RTX 2070 Super.

Всё это, само собой, пока только слухи, которые не подтверждены официальными источниками, потому доверять им полностью не стоит.  Однако если это правда, то в конце года начнётся новая война на рынке видеокарт. И это будет весьма жаркое противостояние, учитывая возможные успехи AMD. В любом случае это позволит расширить выбор для пользователей, которые хотят обновить старое игровое железо.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

3

0 комментариев

Оставить комментарий