Представлены новые «гибриды» AMD серий 4000G и 4000G Pro

Новости / Технологии

Компания AMD презентовала сразу два новых семейства гибридных процессоров для настольных систем. Это чипы семейства 4000G/GE, а также 4000G/GE Pro. И, хотя они весьма сходны между собой, разница всё же есть. Давайте разберёмся, в чём она состоит.

Для начала — все процессоры двух линеек оснащены фирменной графикой Radeon. Как утверждает компания, они существенно превосходят аналогичные решения Intel девятого поколения (их сравнивают с Intel Core i7-9700, хотя логичнее было бы провести аналогию с десятым поколением), обеспечивают высокий уровень производительности в прикладных и игровых задачах.

Все чипы базируются на процессорной микроархитектуре Zen 2, их производят по нормам 7-нанометрового техпроцесса. Графика — 7-нм улучшенная Vega.

Новинки поддерживают многопоточность и предлагают от 4 до 8 ядер, а также неплохой разгонный потенциал. Хотя последний вряд ли будет интересен обычным пользователям. Заявлены два подсемейства: G с теплопакетом в 65 Вт и более высокими частотами, а также GE на 35 Вт.

Что касается «прошек», то они аппаратно повторяют обычную линейку, но оснащены дополнительными системами защиты. Так, AMD Memory Guard и AMD Secure Processor обеспечивают хардварную защиту ОЗУ и CPU, что важно для бизнес-систем. Кроме того, эти технологии упрощают администрирование на уровне предприятия.

Кроме того, были представлены недорогие «камни» AMD Athlon 3000 с графикой Radeon. Они подойдут для недорогих ПК, на которых можно и поиграть в простые игры.

При этом компания пока что предоставляет чипы своим OEM-партнёрам, но не выводит их на розничный рынок. Это касается обычных 4000G/GE и 4000G/GE Pro. О причинах можно только догадываться, ведь системные плат поддерживают новые процессоры без проблем. Возможно, для рынка предназначены гипотетические пока Ryzen 5000G/GE, но подтверждения этой версии нет.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

3

0 комментариев

Оставить комментарий