Подтверждено: в процесорах Alder Lake-S будут большие и малые ядра

Новости / Технологии

Корпорация Intel недавно объявила о выпуске процессоров Lakefield, которые построены по технологии big.LITTLE с трёхмерной компоновкой Foveros. Это чипы со сверхнизким энергопотреблением для компактных устройств, таких как Lenovo ThinkPad X1 Fold. При этом давно уже ходят слухи, что подобная технология появится на платформе настольных ПК с архитектурой Alder Lake-S.

И вот появились подтверждения со стороны чипмейкера. Если верить новым сведениям, в центральных процессорах Alder Lake-S будет использоваться конфигурация 8+8, где половина ядер будут так называемыми «большими», а другая половина — «маленькими». Проще говоря, они будут боеле и менее производительными. Таким образом, процессоры будут иметь в общей сложности 16 ядер.

Утечка указывает, что гибридная технология позволит ядрами обоих типов совместно использовать один и тот же набор инструкций и регистры, но доступность определенных инструкций будет зависеть от того, какое ядро активно. В частности, для работы инструкций AVX-512, TSX-NI и FP16 требуется отключение «малых» ядер, хотя пока неясно, идёт ли речь о режиме или о полной дезактивации ядер в принципе.

При этом отметим, что в целом big.LITTLE имеет смысл использовать в мобильных решениях, а не в настольных. Потому пока неясно, какой именно выигрыш обеспечит такая технология. Будет ли это прорывом или «инновацией ради инновации» — поглядим.

Ожидается, что архитектура Intel Alder Lake дебютирует в составе двенадцатого поколения процессоров Core. Возможно. Это произойдёт в 2022 году. Intel также задействует новый разъём для этой серии чипов, он появится на шестисотой серии системных плат. Ходят слухи, что Intel может поддерживать до трёх поколений на этой платформе. Также ожидается, что «двенадцатые» будут поддерживать память DDR5 и PCIe 4.0.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

3

0 комментариев

Оставить комментарий