Процессоры AMD Renoir могут работать вовсе без охлаждения

Новости / Технологии

Энтузиаст Фрицченс Фриц опубликовал весьма интересный тест гибридного мобильного процессора Ryzen 3 4300U. Этот чип располагает четырьмя ядрами без многопоточности и частотами 2,7–3,7 ГГц, а также графикой Vega 5.

И, как оказалось, этот чип способен работать совсем без охлаждения (даже без пассивного). При этом он не только загрузит операционную систему, но также прошёл без ошибок тесты Cinebench R15 и 3DMark TimeSpy, набрав 124/327 и 395 баллов соответственно. В обычных условиях Ryzen 3 4300U набирает в Cinebench R15 140/550 «попугаев». Более того, чип прошёл тест игры Crysis.

И хотя результаты оказались ожидаемо ниже, чем при использовании системы охлаждения, поскольку процессор сбрасывал частоты, но сам факт работы APU просто «на воздухе» красноречиво свидетельствует о потенциале чипа.

Термические снимки, сделанные в ходе тестирования показали, что в режиме без охлаждения функционируют только два ядра из четырёх. Они расположены только в одном из CCX-кластеров. Неясно, является ли это встроенной системой защиты от перегрева или же багом конкретного экземпляра. В любом случае можно резюмировать, что мобильные процессоры Ryzen 4000 Renoir отлична показали себя.

Отметим, что эти чипы выполнены по 7-нанометровом техпроцессу и основаны на микроархитектуре Zen 2. Любопытно было бы провести такой же тест для моделей на базе Zen 3, когда они появятся на рынке.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий